Новости. Информация о достижениях

Регистрация | Забыли свой пароль?
16.04.2025

Ваши клетки могут «слышать»: раскрываем связь между жизнью и звуком

Когда вы находитесь рядом с взлетающим самолётом или рядом с динамиками на концерте, вы испытываете ощущение, что звук настолько мощный, что вы чувствуете его всем своим существом. Когда это происходит, его воспринимают не только ваш мозг и уши, но и ваши клетки. Опираясь на предыдущую работу, проведённую в 2018 году, группа исследователей из Киотского университета вдохновилась исследованиями в области механобиологии и звука, распространяющегося в теле, — звуковой среды в тканях тела, — которые указывают на то, что акустического давления, передаваемого звуком, может быть достаточно для запуска клеточных реакций.
16.04.2025

Вечерняя зарядка влияет на сон дольше, чем считалось ранее

Новое исследование, в котором приняли участие почти 15000 человек, показало, что период ночных тренировок, во время которого нарушается сон, на самом деле намного больше, чем считалось ранее. Это говорит о том, что тренировки в течение четырёх часов перед сном могут негативно сказаться на качестве сна.
16.04.2025

Сэм Альтман тестирует прототип соцсети для конкуренции с X

OpenAI работает над созданием социальной сети на основе ChatGPT. Проект может стать прямым конкурентом платформы X Илона Маска. OpenAI изучает возможность создания собственной социальной сети. Сейчас компания тестирует прототип платформы, которая может быть интегрирована в ChatGPT или запущена как отдельное приложение. Проект включает социальную ленту, построенную на технологиях генерации контента, аналогичных тем, что используются в ChatGPT. Сэм Альтман уже собирает отзывы о разработке, что указывает на серьезность намерений компании. Этот шаг означает выход OpenAI за рамки инструментов ИИ и прямое вхождение в сферу социальных медиа. 
16.04.2025

Создан дешевый композитный термоэлектрик на базе минерала скуттерудита

Российские материаловеды создали новый тип композитных термоэлектриков на базе оксида цинка и аналога природного минерала скуттерудита, который отличается низкой себестоимостью производства и высокой эффективностью. Разработка найдет применение в автомобильной и аэрокосмической промышленности, энергетике и системах управления температурой в электронике, сообщила пресс-служба НИТУ МИСИС.
16.04.2025

В Калининграде форум молодых исследователей собрал 500 участников

15 апреля в Калининграде на базе Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта открылся Всероссийский форум молодых исследователей Химбиоseasons-2025. Об этом сообщила пресс-служба вуза. В этом году организаторы расширили перечень секций форума до 14 - запланированы лекции, доклады, постерные сессии по физиологии, нейробиологии, биоинженерии и биоинформатики, химии, экологии, медицины, стоматологии и т. д. По результатам проведения конференции будет опубликован и зарегистрирован в РИНЦ сборник тезисов докладов, уточнили в пресс-службе.
16.04.2025

Менделеевская олимпиада в Бразилии соберет участников из 40 стран

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-59), которая в мае впервые пройдет в Бразилии, объединит участников из рекордного числа стран, сообщила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева на пресс-конференции в ТАСС. Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии - одно из крупнейших в мире соревнований школьников по олимпиадной химии. Она стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив нумерацию соревнования. Состязание длится семь дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического.
16.04.2025

Более 400 экспертов обсудят роль ИИ в развитии транспортной отрасли на TRANS AI 2025

Более 400 экспертов обсудят роль искусственного интеллекта (ИИ) в развитии транспортной отрасли на ежегодной научно-практической конференции "Искусственный интеллект в транспортной отрасли - TRANS AI 2025", сообщили организаторы. Ежегодная научно-практическая конференция "Искусственный интеллект в транспортной отрасли - TRANS AI 2025" пройдет 24 апреля в Москве.

15.04.2025

Метаанализ опроверг гипотезу «цифровой деменции». Пользование цифровыми технологиями оказалось связано с сохранностью когнитивных функций у пожилых

Джаред Бендж (Jared Benge) из Техасского университета в Остине и Майкл Скаллин (Michael Scullin) из Университета Бэйлора провели метаанализ имеющихся публикаций и пришли к выводу, что пользование цифровыми технологиями связано со сниженным риском когнитивных нарушений в пожилом возрасте — вопреки гипотезе «цифровой деменции», подразумевающей обратное. 
15.04.2025

Биологи обнаружили универсальные законы коллективного движения живых клеток

Биофизики выявили общие закономерности в коллективном движении клеток, которые сохраняются у бактерий, животных и человека. Клетки демонстрируют скрытую симметрию, известную как конформная инвариантность, в своих вихревых узорах. Это открытие указывает на существование универсальных физических принципов, управляющих живой материей.
15.04.2025

Обнаружены недостатки в инструментах, используемых для обеспечения соблюдения стандартов онлайн-рекламы

Новое исследование показало, что около 10% веб-сайтов, которые утверждают, что соблюдают стандарты онлайн-рекламы, размещают объявления, нарушающие эти стандарты. Это открытие говорит исследователям о том, что в правилах фильтрации рекламы, которые расширения браузеров используют для соблюдения стандартов, есть недостатки, которыми могут воспользоваться рекламодатели, чтобы показывать объявления, не соответствующие стандартам.
15.04.2025

Социальные сети уязвимы для относительно простых манипуляций с искусственным интеллектом и поляризации

Кажется, что какой бы ни была тема разговора, мнения в интернете по этому поводу будут разделены на два, казалось бы, непримиримых лагеря. Во многом это связано с дизайном платформ социальных сетей, поскольку алгоритмы, лежащие в их основе, направляют пользователей к единомышленникам. Это создаёт онлайн-сообщества, которые очень легко превращаются в «эхо-камеры», усугубляя поляризацию. Уязвимость платформ перед внешними манипуляциями делает их заманчивыми целями для злоумышленников, которые надеются посеять раздор и дестабилизировать общество.

14.04.2025

Опрос показал, что консервативные американцы не доверяют науке

Консервативные люди в Америке, по-видимому, в большей степени, чем считалось ранее, не доверяют науке. Они не только не доверяют науке, которая не соответствует их мировоззрению, но и, по сравнению с либерально настроенными американцами, меньше доверяют областям, которые способствуют экономическому росту и производительности. Кратковременные мероприятия, направленные на укрепление доверия, малоэффективны. 
14.04.2025

Аккумулятор на водной основе обеспечивает стабильность работы в течение 2000 циклов

Группа инженеров-химиков и биомолекулярных инженеров, физиков и специалистов по аккумуляторам из нескольких учреждений в США разработала аккумулятор на водной основе, который обеспечивает стабильность в течение 2000 циклов. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, группа объясняет, почему, по их мнению, этот аккумулятор может стать промежуточным звеном между водными и неводными литий-ионными аккумуляторами.
14.04.2025

Это официально: Tesla Cybertruck — провальный проект

Tesla Cybertruck сделал то, чего не удавалось добиться многим современным автомобилям, — стал одним из самых узнаваемых автомобилей на дорогах. Однако у Tesla есть серьёзная проблема: угловатый электрический пикап продаётся не так хорошо, как ожидалось. У Tesla на складе в США находится около 200 миллионов долларов США в виде этих транспортных средств, что составляет примерно 2400 Cybertruck, поскольку у компании возникают проблемы с их реализацией.

14.04.2025

Ученый Родин: пилотируемые полеты в космос станут "устаревшей технологией" к концу века

Развитие робототехники и автономных систем сделает отправку людей в экспедиции на Луну или Марс малоперспективным занятием и "устаревшей технологией", которая к концу столетия станет игрушкой для очень богатых энтузиастов космоса и аналогом спорта высших достижений для ведущих космических держав. Человеку на Луне, как и на Марсе, делать нечего. Таким мнением поделился с ТАСС профессор кафедры систем, устройств и методов геокосмической физики МФТИ Александр Родин.
14.04.2025

Футуролог Кузнецов: Российская орбитальная станция — это шаг к новой космической экономике

Сегодня в РФ ведутся работы по созданию Российской орбитальной станции (РОС) — первые два этапа развертывания перспективной космической лаборатории планируются на 2027–2032 годы. О ценности РОС как самостоятельного проекта и как шага на пути к освоению Солнечной системы рассказал генеральный директор венчурного фонда Digital Evolution Ventures (корпоративный фонд Росатома), футуролог Евгений Кузнецов.
13.04.2025

Ученые из «Яндекса», НИУ ВШЭ, MIT, KAUST и ISTA разработали прорывной метод сжатия больших языковых моделей

Лаборатория исследований ИИ Yandex Research вместе с коллегами из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Массачусетского технологического института, Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии и Австрийского института науки и технологий создала новый метод сжатия больших языковых моделей (LLM), чтобы работать с ними на привычных устройствах — смартфонах и ноутбуках. Причем за считаные минуты и с сохранением качества. 
13.04.2025

Китай изменил правила определения происхождения чипов: выгода для TSMC и удар по Intel

Китайская таможня пересмотрела правила определения страны происхождения импортируемых полупроводников, что может серьезно повлиять на глобальную цепочку поставок микросхем. Теперь «страной происхождения» чипа считается место производства кремниевой пластины (wafer), а не место разработки или упаковки. Это решение освобождает от высоких пошлин продукцию компаний, выпускающих чипы на Тайване, но создает проблемы для американских производителей, таких как Intel, GlobalFoundries и Texas Instruments. 
13.04.2025

Исследование Anthropic: ИИ врет в своих рассуждениях

«Рассуждающие» ИИ-модели фальсифицируют процесс мышления. Они могут использовать внешние подсказки, но скрывать это и при этом выдавать правдоподобные ложные объяснения. Исследование Anthropic показало, что модели Claude 3.7 Sonnet и DeepSeek R1 в большинстве случаев не признают использование подсказок и создают иллюзию самостоятельного логического вывода. Это похоже на поведение студента, который списал решение, но выдает его за собственное.
13.04.2025

Измерив поштучно 36 млн электронов, ученые выяснили, что ошибались с массой нейтрино

Ученые из коллаборация KATRIN использовали бета-распад молекулярного трития для непосредственного измерения массы античастицы определенной разновидности нейтрино. Объединив данные первых пяти экспериментов, исследователи снизили верхний предел массы нейтрино в два раза по сравнению с предыдущим результатом. Точное измерение массы этой частицы может помочь в поисках темной материи и даже указать дорогу к новой физике.

Новости 121 - 140 из 942
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все
Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru