|
РУС | ENG
| |
![]() |
Новости. Информация о достижениях |
| |
31.01.2025
В Канаде представили первый в мире БПЛА Eagle APDS, запускаемый с помощью воздушного шараКомпания Landing Zones Canada Inc. анонсировала завершение разработки нового беспилотника Eagle APDS, который обещает повысить эффективность военных операций. Эта система выделяется среди других благодаря уникальным характеристикам и способу запуска с помощью воздушного шара. Eagle APDS представляет собой высотный дрон, который сочетает в себе высокую производительность и малозаметность. Эта система способна работать как в автономном режиме, так и под управлением человека, что делает ее универсальным инструментом для различных военных миссий.
28.01.2020
Нанотехнологии будущегоНанотехнологии помогут воплотить в реальность все, о чем раньше говорилось только в сказках. Станет возможной даже скатерть-самобранка! Помните, как в фильме «5-й элемент» Мила Йовович подходит к агрегату, напоминающему микроволновку, нажимает кнопку, командуя: «Курица» и через пару секунд получает подрумяненную курочку с зеленью и под соусом. Это и есть нанотехнологии!
22.01.2020
Горизонт прогнозаВ 1963 году американский метеоролог Эдвард Лоренц открыл явление динамического хаоса, странные аттракторы и главное – горизонт прогноза. Это то время, за которое информация о состоянии детерминированной системы (в которой будущее однозначно определяется начальным состоянием) утрачивается, как бы ни была мала погрешность в определении начального состояния.
25.11.2018
Услышать завтра российской науки30 ноября завершается, стартовавший 1 декабря 2017 года, социально значимый проект «Услышать завтра российской науки», реализуемый «Российской ассоциацией содействия науке» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
17.04.2018
В Москве прошло первое рабочее заседание Московского молодежного отделения РАСН16 апреля в 20:30 по адресу г. Москва, ул. 1-й Пехотный переулок, д.6 кор.2, 2-й этаж Мария Пикалова – руководитель Московского молодежного отделения РАСН открыла 1-е рабочее заседание. На мероприятие, а вернее чаепитие, пришли Демичева Ксения и Бесфамильная Мария – студентки МГУ имени М.В.Ломоносова, а также Акишкина Екатерина, Пелых Анастасия и Кубарская Алена – проходящие обучение, так же как и сама Мария, в НИЯУ МИФИ.
17.04.2018
Итоги первого образовательного вебинара в рамках проекта «Услышать завтра российской науки»Первый образовательный вебинар в рамках социально значимого проекта «Услышать завтра российской науки» по мнению всех его участников прошел успешно. Итоги проведения первого дистанционного образовательного мероприятия показали, что молодежные отделения РАСН не просто открыты, но уже ведут активную работу. О чем участникам мероприятия рассказали в своих выступлениях Никита Назаров, представляющий Тулу, Николай Скипин – Челябинск и Мария Пикалова - Москва.
12.01.2018
Услышать завтра российской наукиС 1 декабря 2017 года был дан старт социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки», реализуемому с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект представляет собой комплекс мероприятий организационного, обучающего и коммуникационного характера, направленный на поддержку инициативной молодежи из регионов, только рассматривающую в качестве перспективы или уже выбравшую профессию ученого или исследователя. Уникальность проекта заключается в методике и форме его реализации, позволяющих раскрыть творческий потенциал выпускников вузов старших курсов и молодых ученых на базе одной из крупнейших российских общественных организаций – Российской ассоциации содействия наук (РАСН) как на региональном, так и на федеральном уровнях.
20.10.2017
The Winner of the Award RUSNANOPRIZE 2017The RUSNANOPRIZE 2017 international award committee decided to award the prize to Michael Grätzel, professor of physical chemistry and head of the photonics laboratory and interfaces of the Institute of Chemical Sciences and Chemical Engineering at the Federal Polytechnic School of Lausanne. He is among the ten most cited chemists in the world: his Hirsch index is 228, and the number of citations exceeds 260,000.
19.10.2017
Итоги премии Rusnanoprize 2017Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский ученый Михаэль Гретцель. Гретцель в начале 1990-х годов создал сенсибилизированные красителями солнечные элементы, которые получили название «ячейки Гретцеля». Их использование позволило довести КПД солнечных батарей с 3-8% до 22,1%. Именно за эту разработку ему и была присуждена премия.
02.09.2017
Наноматериалы нужны вездеЗакончился прием заявок для участия в конкурсе международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017. Спектр представленных решений позволяет однозначно утверждать – нанореволюция уже произошла и нанотехнологии внедрены во все ключевые отрасли промышленности.
04.10.2016
Нанотехнологии для леченияВ этой статье мы продолжаем краткий обзор современных нанотехнологий в сфере биомедицины. Предметом для анализа станут темы работ, номинированных на соискание международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2016. Напомним, что по условиям конкурса претендовать на премию могут лишь разработки, имеющие значительный объем коммерциализации. Это означает, что герои нашего рассмотрения не имеют отношения к научной фантастике – это технологии, которые принципиально доступны уже сегодня, и в ближайшие годы могут быть существенно усовершенствованы.
03.10.2016
Технологии для новых знанийЧеловечество стремится к новым мирам, как в макро-, так и в микрокосме. Ученые всех стран пытаются создавать все более совершенные инструменты для исследования окружающего мира. В том числе – самого человека. В числе разработок, представленных на соискание международной Премии RUSNANOPRIZE-2016 есть и те, которые как раз помогают получить больше информации о живой материи.
29.07.2016
Нужны инноваторы, а не только изобретатели и ученыеКак известно, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые «реформы», результатом которых становится ее последовательная деградация. В числе их реформа 2013 года, когда Академии был нанесен почти смертельный удар. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций выдвинуты и реализуются совершенно несусветные проекты укрупнения институтов путем их интеграции на «междисциплинарной» основе. Делается это по злому умыслу или по недомыслию ‒ вопрос второстепенный, важно то, что до «окончательного решения» судьбы науки в России осталось уже совсем немного. Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами.
12.06.2016
Готова ли Россия к переходу к инновационной экономике?Власти России намереваются запустить в ближайшее время масштабную программу по возвращению российских ученых, покидавших страну с 1990-х годов и до сего дня. О планах вернуть 15000 человек уже через пять лет было объявлено на ежегодном мероприятии по стратегическому развитию России под кураторством президентского Агентства стратегических инициатив (АСИ). Сама по себе идея выглядит привлекательной, да «цена вопроса» с учетом налогов превысит 190 млрд. рублей в год, но большая наука стоит больших денег. Однако даже если вывести за скобки финансовые ограничения и внутриполитический и международный климат, проблемы выглядят куда серьезнее.
12.06.2016
Создание базы для развития новейших технологийТекущее состояние российской экономики, как лакмусовая бумага, выявило системные проблемы основных отраслей. Важнейшее препятствие развитию – существенная зависимость от иностранных технологий. Сегодня такое подчинение экономически не выгодно и в перспективном плане небезопасно. Выход из сложившейся ситуации очевиден и поддерживается как политиками, так и предпринимателями – приоритет на создание в России собственных новых технологий вместо копирования существующих.
04.11.2015
Войны будущегоВ настоящее время человечество совершает, вероятно, самый крутой поворот в своей истории. И на этом рубеже стремительно развиваются неустойчивости, растут риски, и война оказывается совсем близко. Анализ коридора возможностей человечества и от-дельных цивилизаций, вариантов будущего, представляет собой фундаментальную за-дачу, непосредственно связанную с оценкой риска военных столкновений. Одной из ключевых сфер стратегического анализа становятся технологии проектирования буду-щего, исследование тех небольших изменений в сегодняшнем дне, которые могут кар-динально изменить траекторию регионов, государств, отраслей промышленности в 20-30 летней перспективе.
07.10.2015
Лазерное оружиеСегодня в мире активно используются два режима лазерного воздействия на объект: силовое воздействие и функциональное. При силовом механизме воздействия в объекте прожигается отверстие или отрезается какая-либо часть конструкции. Это приводит, например, к взрыву топливного бака или к невозможности дальнейшего функционирования объекта как единой системы, например, самолет с отрезанным крылом. Для реализации силового поражения на больших дальностях нужны огромные мощности. Но есть и другой механизм – функциональное воздействие, или, как его называют в США, «умное воздействие». При этом механизме воздействия речь идет о тонких эффектах, мешающих противнику выполнить поставленную задачу.
17.09.2015
Новые достижения в сфере высоких технологийАмериканская корпорация оформила патент на двигатель нового поколения. Победное шествие продолжают 3D-печатные технологии. Продолжаются интенсивные работы по созданию дронов различного применения. Лазерная коммуникационная технология становится важной частью будущей системы передачи данных на высоких скоростях и с высоким уровнем надежности. Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны закончили разработку «искусственного глаза», основанного на строении глаз насекомых. Южнокорейские инженеры, научились сбивать беспилотники с помощью звука, выводя из строя их бортовые гироскопы.
17.09.2015
Обзор новейших разработокЯвляясь автором более 500 изобретений, я реально чувствую поступь нового экономического прорыва, основанного на новейших изобретениях. Далее я хотел бы представить обзор новейших разработок. Трендами модернизационного развития являются нано- и биотехнологии, новые оборонные технологии и 3D-печать.
17.09.2015
Передовые технологии. Израиль и другиеИзраильские ученые обнаружили, что различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на разные цвета натягиваемой над ними сетки. Изготавливаемые из пластика сетки натягиваются над растениями для создания тени. Суть открытия заключается в том, что различные культуры в процессе роста по-разному реагируют на цвет натягиваемой над ними сетки. Это открытие в настоящее время широко исследуется в Европе и уже внедрено в Италии, Испании и Франции. Не менее впечатляющие успехи израильских инноваторов и в области медицинских технологий.Новости 541 - 560 из 714 Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 | След. | Конец |
Популярные тэги ntsr.info |