Познакомьтесь с самым первым вредителем, который досаждал нам на протяжении 60 000 лет

Регистрация | Забыли свой пароль?
03.06.2025

От блох до комаров — недостатка в организмах, которых мы считаем вредителями, нет, и неудивительно, что большинство из них — насекомые, на долю которых приходится до 90% животных на планете. Но благодаря новым генетическим исследованиям учёные обнаружили самый первый вид, которому пришёлся по вкусу человек, — и спустя 60 000 лет мы по-прежнему остаёмся главным блюдом в его меню.

Исследователи из Технологического института Вирджинии сделали это открытие, сравнив геномы двух различных видов постельных клопов — одного, который, как предполагается, попал на неандертальца тысячи лет назад, и другого, который остался со своим хозяином-летучей мышью. Они обнаружили, что, в то время как популяция насекомых, питающихся летучими мышами, сокращалась на протяжении тысячелетий, постельные клопы, которых мы знаем сегодня, эволюционировали вместе с людьми, что делает их нашими старейшими известными «вредителями».

«Мы хотели изучить изменения в эффективной численности популяции, то есть в количестве размножающихся особей, которые дают начало следующему поколению, потому что это может рассказать нам о том, что происходило в их прошлом, — сказала Линдси Майлз, ведущий автор и исследователь с факультета энтомологии Технологического института Вирджинии. — Изначально в обеих популяциях мы наблюдали общее снижение численности, что соответствует последнему ледниковому максимуму; популяция летучих мышей так и не восстановилась и продолжает сокращаться в размерах».

«Самое интересное, что род, связанный с человеком, действительно восстановился, и его эффективная популяция увеличилась», — добавила она.

Хотя исследования показали, что постельные клопы существовали на Земле ещё во времена динозавров, около 90 видов этих членистоногих поддерживали довольно стабильные симбиотические отношения со своими хозяевами — до тех пор, пока предки человека не начали формировать общества и жить в непосредственной близости друг от друга. Именно тогда обыкновенный постельный клоп (Cimex lectularius) и тропический вид (Cimex hemipterus) встали на путь выживания.

«Это имеет смысл, потому что современные люди вышли из пещер около 60 000 лет назад, — сказал Уоррен Бут, доцент кафедры энтомологии в Технологическом институте Вирджинии. — В пещерах вместе с людьми жили постельные клопы, и когда люди ушли, они забрали с собой часть популяции, поэтому в этой связанной с человеком линии меньше генетического разнообразия».

Любой, кому приходилось иметь дело с постельными клопами, знает, как трудно их вывести. Отчасти это связано с их численностью и скоростью размножения, но недавние исследования также выявили генетическую мутацию, которая делает их устойчивыми к ранее эффективному инсектициду.

«Будет интересно посмотреть, что происходило в последние 100–120 лет, — сказал Бут. — Постельные клопы были довольно распространены в старом мире, но как только для борьбы с вредителями стали использовать ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), их популяция сократилась. Считалось, что они были практически уничтожены, но в течение пяти лет они начали появляться снова и стали устойчивыми к пестицидам».

И хотя вряд ли вы найдёте поклонников постельных клопов, в их приспособляемости и оппортунистическом эволюционном пути есть чем восхищаться: от поиска нового дома у пещерного человека до быстрой адаптации к воздействию ДДТ. С тех пор как произошла эта мутация, а также в связи с отказом от ДДТ, ростом числа международных поездок и увеличением плотности населения в городах, количество постельных клопов резко возросло. В 2006 году австралийские специалисты по борьбе с вредителями подсчитали, что за год количество заражений увеличилось на 4500%, и вы найдёте этих насекомых в каждом штате США, особенно в густонаселённых районах.

Почему это важно, помимо того, что нам есть о чём беспокоиться по ночам? Дело в том, что живучесть и быстрая адаптация этих насекомых могут помочь учёным разработать более точные эпидемиологические модели для прогнозирования вспышек заболеваний по мере роста городского населения, а также найти способы борьбы с паразитами, которые не поддаются существующей и потенциальной резистентности.

В конечном счёте, однако, это исследование даёт нам захватывающее представление о том, как долго жизни людей и постельных клопов были переплетены, и, к сожалению для нас, эти отношения вряд ли прекратятся в ближайшее время.

«Время и масштабы демографических изменений убедительно свидетельствуют о том, что эволюция, связанная с человеком, тесно связана с демографической историей современных людей и их переселением в первые города, — отметили исследователи. – Таким образом, постельные клопы могут быть первыми настоящими городскими насекомыми-вредителями».

Несмотря на свою живучесть, постельные клопы не являются непобедимыми. Агентство по охране окружающей среды США опубликовало подробное руководство по борьбе с ними без привлечения специалистов по дезинсекции. Стоит помнить, что, хотя их укусы вызывают раздражение и могут даже оставлять на коже большие рубцы, они не переносят болезни.

Энтомологи не могут сказать, какие насекомые будут наиболее успешными по мере сокращения жизни на Земле — постельные клопы или тараканы. Хотя у постельных клопов есть излюбленный хозяин, их специализированная диета не идёт ни в какое сравнение с немецким тараканом (Blattella germanica), который является универсальным пожирателем, может переносить более широкий диапазон условий окружающей среды, а также выработал устойчивость к ряду химических инсектицидов. О, и они едят ко всему прочему постельных клопов.

Исследование было опубликовано в журнале «Biology Letters».

Источник: New Atlas


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru