Живые татуировки предназначены для небоскрёбов, а не для кожи

Регистрация | Забыли свой пароль?
02.06.2025

Консорциум исследователей из четырёх европейских стран разрабатывает способ нанесения микробной жизни на внешнюю поверхность зданий. Эти «живые татуировки» смогут поглощать углерод из воздуха, защищать здания и даже светиться.

По прогнозам исследователей, в течение следующих 25 лет в Европейском союзе будут построены или реконструированы здания общей площадью 9,4 миллиарда квадратных метров. Если вы учёный, как Кэрол Планшетт из Технологического университета Граца, то всё это пространство представляет собой нечто большее, чем просто обшивка здания, — это место для ведения сельского хозяйства. Но мы говорим не о кукурузе и пшенице, мы говорим о бактериях и грибках.

Планшетт входит в состав консорциума, получившего почти 3 миллиона евро от Европейского совета по инновациям на разработку технологии татуировки в рамках проекта, известного как REMEDY, или под менее броским названием «Татуировка архибиома для устойчивых, отзывчивых и жизнеспособных городов». Она рассказала нам, что живые татуировки будут состоять из двух слоёв. Первый — это «пигментированные чернила высокого разрешения, определяющие визуальный узор».

«Затем будет нанесён второй живой слой — тонкая биоплёнка, которая образуется из микроорганизмов, доставляемых с помощью биологических чернил, — сказала Планшетт. – Ожидается, что эта биоплёнка останется тонкой и, следовательно, в основном прозрачной, хотя может наблюдаться незначительная разница в цвете или текстуре. Эстетическое воздействие будет тщательно изучено, и в рамках проекта запланированы специальные испытания».

Помимо эстетического воздействия проекта, Планшетт и ее коллеги считают, что живые татуировки могут иметь и другие преимущества.

«Цель состоит в том, чтобы создать полезный для зданий микробиом, устойчивый к патогенным микробам и способный самостоятельно устранять поверхностные трещины, — сказала Планшетт. — Дополнительные преимущества будут варьироваться от связывания углерода и выработки кислорода до биоремедиации и многого другого».

Планшетт также сообщила нам, что используемые живые чернила можно настроить таким образом, чтобы они придавали проекту биолюминесцентные свойства, заставляя некоторые здания светиться.

Планшетт сообщила нам, что на данный момент проект держит в секрете информацию о микробах, которые будут использоваться в чернилах, но команда ищет организмы, способные образовывать «стабильные, функциональные консорциумы».

В настоящее время роль Планшетт в проекте заключается в разработке технологии струйной печати, которая будет использоваться для нанесения татуировок на строительные материалы. Это не такая простая задача, как может показаться, поскольку готовые печатающие головки для струйной печати слишком малы, чтобы распылять колонии микроорганизмов, которые, как ожидается, будут собираться в группы размером в миллиметр.

«Я уверена, что мы разработаем подходящие чернила и адаптированную технологию струйной печати в рамках проекта, — заключила Планшетт. – Я также ожидаю, что мы найдём подходящие микроорганизмы, которые выживут в чернилах и при воздействии стресса, возникающего при печати. Будет интересно посмотреть, удастся ли нам сделать этот процесс полностью воспроизводимым в течение следующих четырёх лет».

Использование «живых» — то есть эволюционирующих — чернил для промышленных процессов, таких как струйная печать, которые допускают небольшие отклонения в параметрах, является сложной задачей, поскольку в рамках проекта REMEDY мы вступаем на неизведанную территорию.

Источник: New Atlas


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru