По следам новостей сайта

Регистрация | Забыли свой пароль?
12.05.2025

Сайт https://ntsr.info был создан Нанотехнологическим обществом России (НОР) в 2008 году. Одной из задач сайта, помимо чисто утилитарных для НОР, было информирование заинтересованных лиц о научных достижениях, в том числе и в формате новостей. Новости на сайт ставились ежедневно до той поры, пока в 2012 году НОР не перешло на новую интернет-площадку https://www.rusnor.org. При том и старый сайт НОР https://ntsr.info остался в интернете.

В этом разрезе стало любопытно взад посмотреть на догдашние новости из мира науки, что там и как было в те давние времена: что заблуждением оказалось, что на данный момент в жизнь вошло, а что еще только предстоит реализовать с использованием достижений нынешних лет.

Так-то, навскидку, мало чего изменилось с тех пор. Как было основной проблемой не столько разработки в области высоких технологий, сколько их внедрение, движущей силой которого является финансирование со стороны физических, юридических и должностных лиц, так оно и осталось. На том стоял, стоит и на тормозах вперед движется научно-технический прогресс. Тормоза придумал трус, да жмет на них инвестор, который уже вложился в перспективные разработки, но еще сполна не получил с того финансовой отдачи, потому не спешит вкладываться в совсем новые. Тем более в конкурирующие с профинансированными. Вот и получаются ухабы на дороге научно-технического прогресса.

Ну, то лирика. Жизнь не стоит на месте. Мысль человеческая, тем более. Ее ничто не сдерживает, кроме самоограничения – рамок, которые человек сам себе устанавливает, поскольку является членом общества, живущим по своим законам с весьма жесткими ограничителями. У гениев этих рамок нет. Ну, на то они и гении. А нам, простым смертным, уготована судьба держать себя в рамках. Но иногда так хочется расслабиться. Дать волю фантазии и хоть на несколько мгновений почувствовать себя гением. Для которого нет рамок.

Тогда и рядовые новости могут обернуться необычными гранями, заблистать неведомыми крупицами здравого смысла, привлечь внимание острого ума и на интересные мысли навести о практическом применения знания, из новостей почерпнутого. Если к новостям попристальнее приглядеться, и мозги включить.

К тому из прошлого для дум про будущее пара блогов про новости на сайте.

Нанотехнологии. Освещение в Интернете

Научные изыскания часто идут параллельными путями. Над одной и той же проблемой бьются пытливые умы сразу в нескольких институтах и лабораториях. Особенно, если проблема востребована обществом. Бьются, не ведая о проведении аналогичных работ. Не потому что знать ничего не хотят о том, что в мире творится, а потому что некогда. Нет времени по той же паутине лазить. А в ней много чего найти можно.

В том числе и информацию о работах в области нанотехнологий. Которую в своей работе задействовать можно. И как информацию к размышлению, и как вести о коллегах, и как аргументацию в отстаивании своего проекта перед руководством – раз другие по этой тематике работают, значит, тема востребована, и надо активизировать свои исследования в этом направлении, чтобы на обочине не оказаться. Поэтому – чисто информационный блог о работах в области нанотехнологий. Где, кто и как работал над нанопроектами. С добавлением информации в виде комментариев.

Читать всё

Новости по выходным

«Британские ученые установили» – эта фраза стала классикой жанра легких новостей о тяжком труде научного работника, и ньюсмейкеры без зазрения совести вешают на «британских ученых» все исследования, после прочтения которых, обыватель крутит пальцем у виска (кстати, неплохая тема для «британских ученых» – сколько раз и как часто в зависимости от времени суток), испытывая моральное удовлетворение от того, что не даром свой хлеб ест, в отличие от «британских ученых». Но новости все равно читает. И тем охотнее, чем легкомысленнее тема исследований и абсурднее выводы «британских ученых».

Да и серьезные, «небританские», ученые тоже не прочь на досуге по выходным пробежаться по обнародованным результатам исследований своих «британских» коллег. Вроде б несерьезно и несолидно, но все мы, по сути своей, обыватели. Всех нас тянет к чуду прикоснуться. Или к чудачеству. А для ученого в том и смысл потаенный есть. В любом деле, в любой информации можно найти рациональные зерна, коли с головой к тому делу или информации подойти.

Мозг ученого так устроен, что он во всем ищет ответы на свои вопросы, если тот всерьез голову над какой-то проблемой ломает. Даже во сне. Даже при чтении ерунды всякой. И тут «британские ученые» могут помочь, сами того не ведая, самому про то не ведающему, обычному ученому, когда его заряд на решение, вдруг так высветит проблему, что она совершенно в ином свете предстанет, а выход из тупика рядом окажется. Только немного сбоку. Не в том направлении, куда научная рутина затянула. Но чтоб от рутины уйти, отвлечься надо. Хотя бы про исследования «британских ученых» почитать.

Читать всё


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru