Страх падения увеличивает риск его наступления на 60%

Регистрация | Забыли свой пароль?
12.04.2025

Согласно новому исследованию, пожилой человек, который опасается падения, подвержен значительно более высокому риску падения в будущем. Исследователи утверждают, что выявление и устранение этого фактора риска у пожилых людей может помочь им дольше оставаться мобильными и независимыми.

В 2015 году оценочная стоимость падений с летальным и нелетальным исходом для системы здравоохранения США составила около 50 миллиардов долларов США. В условиях старения населения планеты сокращение числа падений среди пожилых людей является приоритетной задачей. Именно поэтому важно недавно опубликованное международное исследование, посвящённое определённому фактору риска падений.

Исследователи из Австралии, Великобритании, Германии и Канады провели систематический обзор и метаанализ исследований, изучающих связь между страхом или опасениями пожилых людей по поводу падений и частотой падений в будущем, и обнаружили эту связь.

«Опасения по поводу падений очень распространены среди пожилых людей и затрагивают почти каждого второго человека в возрасте 86 лет, — сказал старший автор исследования профессор Ким Делбаэре из Исследовательского центра падений, равновесия и травм, который является частью Австралийского центра нейронаучных исследований (NeuRA). — Они связаны со снижением качества жизни и независимости, плохими результатами реабилитации и повышенным риском ослабления организма, инвалидности и помещения в дома престарелых».

Исследователи проанализировали 53 исследования, в которых приняли участие 75076 человек. В этих исследованиях изучалась связь между изначальным беспокойством по поводу падений — или связанными с ним факторами, такими как уверенность в равновесии, — и будущими падениями в течение как минимум шести месяцев. Исследования проводились как в жилых домах, так и в учреждениях, а участниками были люди в возрасте 60 лет и старше. Для измерения «беспокойства по поводу падений» использовалась международная шкала оценки риска падений (FES-I) и её сокращённая версия Short FES-I. Было доказано, что обе шкалы обладают хорошей надёжностью и валидностью. В исследованиях также использовались одномерные показатели тревожности (например, участников спрашивали: «Вы боитесь упасть?»). Эти показатели сравнивались с частотой падений, произошедших в течение периода наблюдения.

Данные показали, что при повышении уровня тревожности по шкале FES-I на 1 балл риск падений в будущем увеличивается на 3%. При повышении уровня тревожности по краткой шкале FES-I на 1 балл риск падений в будущем увеличивается на 8%. При оценке тревожности по одному показателю высокая тревожность по поводу падений увеличивает риск падений в будущем на 60% по сравнению с низкой тревожностью. Было установлено, что уверенность в своей способности сохранять равновесие не является значимым фактором, предсказывающим падения в будущем.

«Наш анализ показал, что пожилые люди, которые сильно опасаются падений, значительно чаще падают, — сказал Делбаэре. — Хотя мы уже знали, что предыдущие падения являются фактором риска развития опасений по поводу падений, это исследование показало, что падения могут быть как причиной, так и следствием опасений. Важно отметить, что этот повышенный риск наблюдался даже после учёта ключевых физических факторов риска, таких как возраст, предыдущие падения и нарушения равновесия. Это означает, что опасения по поводу падений являются не просто отражением физической слабости, но и независимым фактором, влияющим на будущие падения».

У систематического обзора было несколько ограничений. В рассмотренных исследованиях наблюдалась значительная вариативность, особенно в отношении сопутствующих переменных, критериев включения и исключения из исследования, а также единообразия в оценке падений. Исключение людей со значительными когнитивными или неврологическими нарушениями ограничило возможность обобщения результатов. В некоторых исследованиях значительная часть участников выбывала до окончания исследования. Тем не менее, по словам исследователей, их результаты по-прежнему восполняют пробелы в доказательствах и имеют клиническое применение.

«Первый шаг в профилактике — начать разговор, — говорит Делбаэре. — Многие пожилые люди не говорят о своих опасениях, пока их об этом не спросят, но эти опасения реальны и могут повысить риск падения. Регулярно обсуждая опасения по поводу падений, медицинские работники, семьи и опекуны могут помочь пожилым людям принять меры на ранней стадии, чтобы оставаться активными и независимыми. Выявляя на ранних этапах проблемы, связанные с падениями, и другие факторы риска и применяя правильные меры, мы можем помочь пожилым людям оставаться активными, независимыми и уверенными в своей подвижности, что в конечном итоге улучшает качество их жизни».

Помимо NeuRA, в исследовании участвовали Имперский колледж Лондона, Манчестерский университет и Винчестерский университет в Великобритании, Гейдельбергский университет в Германии и Университет Калгари в Канаде.

Исследование было опубликовано в журнале Age and Aging.

Источник: New Atlas


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru