Травма оставляет неизгладимый биологический «след», даже если человек психически здоров

Регистрация | Забыли свой пароль?
12.04.2025

Новое исследование показало, что даже если физические и психологические травмы, полученные в результате пережитого, зажили, в организме человека может сохраняться биологический «отпечаток» этого события на протяжении многих лет — организм не забывает.

Взрыв в Федеральном здании Альфреда П. Мюррея в центре Оклахома-Сити (OKC) 19 апреля 1995 года — почти 30 лет назад — унёс жизни 168 человек и ранил ещё несколько сотен. Это считается самым смертоносным терактом в истории США.

Мы знаем, что пережитое травмирующее событие оставляет физические и психологические шрамы, но как оно влияет на биологию организма? Новое исследование, проведённое в Университете Оклахомы (OU), показывает, что организм продолжает «помнить» о травме ещё долгое время после её получения, даже если физические и психологические проблемы устранены.

«Главный вывод исследования заключается в том, что разум может быть устойчивым и способным оставить всё позади, но тело не забывает, — сказала Фиби Такер, доктор медицинских наук, почётный профессор психиатрии в Медицинском колледже Университета Огайо и ведущий автор исследования. — Оно может оставаться начеку, ожидая следующего события».

Через семь лет после взрыва в Оклахома-Сити у 60 выживших были измерены показатели биологического стресса, физиологические параметры (частота сердечных сокращений, артериальное давление) и психологические симптомы в ответ на сигналы о травме. Исследователи изучили уровень кортизола (гормона стресса) и цитокинов — сигнальных белков, которые регулируют иммунный ответ, в том числе воспаление.

Были измерены два цитокина: интерлейкин 1-β (IL-1β) и интерлейкин 2-R (IL-2R). Первый действует как сигнал тревоги для иммунной системы, запуская воспалительный процесс, когда организм обнаруживает инфекцию или травму. Основная задача второго — усиливать иммунный ответ по мере необходимости, особенно для борьбы с инфекциями или раком. Он действует как «включатель» для Т-клеток, направляя их на размножение и работу, поэтому играет более защитную роль.

Показатели выживших сравнивались с контрольной группой из 23 здоровых взрослых людей, не подвергавшихся воздействию взрыва. Симптомы ПТСР и депрессии у выживших не отличались от таковых у участников, не получивших травм. Парадоксально, но уровень кортизола был ниже у людей, переживших взрыв. Обычно, когда человек испытывает стресс, организм выделяет в кровь больше кортизола, который вызывает повышение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и мышечного напряжения. Все это часть так называемой реакции «сражайся или беги». У выживших также было более высокое кровяное давление, но более низкая частота сердечных сокращений в ответ на сигналы о травме, что говорит о том, что их реакция на травму с годами притупилась. Средние уровни IL-1β у выживших были значительно выше, чем в контрольной группе, в то время как средние уровни IL-2R были ниже.

«Мы думали, что между этими биомаркерами и психологическими симптомами участников исследования будет корреляция, но показатели их посттравматического стрессового расстройства и депрессии не были повышены и не коррелировали с биомаркерами стресса, — сказал Такер. — Это говорит нам о том, что в организме есть реакция на стресс, которой нет в эмоциях, которые они выражают. Кроме того, повышенный уровень интерлейкина 1B обычно наблюдается у людей с заболеваниями и воспалениями, но эта группа была довольно здоровой. Однако это вызывает опасения по поводу потенциальных долгосрочных проблем со здоровьем».

Исследователи впервые проанализировали данные, собранные через семь лет после взрыва, чтобы изучить влияние этого события на биологические маркеры стресса. По словам исследователей, полученные результаты важны.

«По сути, эта статья показывает, что после того, как вы пережили тяжёлую травму, ваши биологические системы могут больше не находиться в обычном состоянии; всё изменилось, — сказала соавтор исследования Рэйчел Зетти, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Университета Огайо. — Травму запоминает не только наш разум, но и наши биологические процессы. Это меняет ваше физическое состояние».

Исследование было опубликовано в журнале Prehospital and Disaster Medicine.

Источник: New Atlas


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru