Дизайн «науки» и «учёного»

Регистрация | Забыли свой пароль?

08.06.2025

Дизайн «науки» и «учёного»

Дизайн базируется на эстетике. Но, естественно, эстетикой не является. Его изначально и назвали, и приговаривали с приставкой технический дизайн, что отражало его сущность – восстановление эстетики при техническом производстве. Т.е., если копаться глубоко, то, во-первых, выходишь на понимание того, что технический прогресс ведёт (с необходимостью) к регрессу эстетическому, который можно минимизировать (либо подменить) дизайном. Идеал, естественно, не достижим, и декорации под названием дизайн, лишь частично скрашивают «углы» технического прогресса. Частично и в количественном смысле – типа пара симпатичных зданий или Лахта-центр на микрорайон однотипных коробок; и в качественном – 3D-принтерные копии скульптур не заменят гениальную руку Родена.

Но при освоении новых «горизонтов» технического прогресса, скажем, скоростей, эстетика дизайна идёт рука в руку (нога в ногу) с самим этим освоением и даже, иногда его тянет за собой. И резные скульптуры на носах древних кораблей были не просто игрушками, а отражали наличие эстетического начала в самом корабле, в его форме, в его движении. Тогда как чисто обывательский БРЕНД, как искусственное навязывание «вкуса» к штамповке, не только разрушает вкус, но и делает стандартную, но индивидуально неудобную «обувь» и безвкусные аляповатые яхты олигархов.

Но технический прогресс не остановить. Так что оболванивание людей в прямом смысле становится ЕГО насущной потребностью. И ненасытную пасть технического прогресса хоть частично, но затыкает ДИЗАЙН. И, вроде бы, какой-то баланс был достигнут, и ничто не предвещало катастрофы. Так что на «рекомендации» Дев братьев Стругацких и истошные вопли отдельных мыслителей не сильно обращали внимание – вопли о достижениях разных Масков их заглушали. Но не везде.

В научно-художественной среде к массовой популярности Масков относились снисходительно и конечно считали просто меньшим злом, чем прямая смерть ради селфи. Но ДИЗАЙН стал подменять суть науки. Сама наука, трансформировавшись в производство знаний, стала кичится «дизайном» научных статей, подменяя СУТЬ научного исследования индексом Коперника и им подобными. И эту подмену теперь не только не скрывают, но и повсеместно навязывают «нецивилизованным» учёным, даже на законодательном уровне. И вот, как говорится, приплыли.

То, что «приплыли» как раз и стало очевидно, именно на примере науки.

Я понимаю, что представления о самой науке для большинства современных ремесленников науки мало чем отличаются от представлений рядового обывателя (а могут быть спрятаны за знанием терминологии и даже на более низком уровне). Так что мощность бесконечных множеств большинство из них «не чувствуют» и, естественно, никак не могут и не хотят принять такие заявления как то, что за сто лет наука ни одного фундаментального открытия не сделала, а перекладывает одни и те же «кубики». Ну как можно всерьёз относиться к таким заявлениям, когда наука «проникла» аж в НАНО, а выход числа публикаций и числа транзисторов в процессоре стремится к бесконечности.

Ну, подумаешь, что дифференциальные параметры, типа число открытий или производительность процессора, вышли на насыщение, что прямо указывает на почти нулевую мощность множества. Делаем ещё больше «науку» или из миллиона процессоров соберём суперкомпьютер. И «плотину» накопившаяся масса знаний прорвёт. Но такой «прорыв» это не более чем увеличение хаоса. И, легко показать, что это и есть КОНЕЦ науки. И он оказался уже совсем близко.

Вообще, можно было бы уже просто начать эту статью с того, что уже созданы программы, которые пишут научные статьи и диссертации. Более того, которые, за считанные секунды, проанализировав базу данных по свойствам атомов, построили таблицу Менделеева и! причёсывают любой раздел науки уже даже на стадии принятия статей, особенно в топовые журналы (автоматически, без рассылки экспертам заворачиваются статьи, противоречащие ЕГО, Компьютера знаниям). Т.е. чисто технически уже нет никакой необходимости в увеличении науки. Но уже поднят вопрос о целесообразности существования человеческой науки вообще. Вот уж действительно, всё относительно, всё, всё, всё. Как говорится: За что боролись, на то и напоролись!

Искусство компьютер пока что не отменил, хотя сепарировать уже начал.

НО! действительно, нет никакой необходимости в существовании науки в том безголовом виде, в который она выродилась. Её уже вполне заменяет компьютерная игра под названием НАУКА. И эта игра будет выявлять из современного потока «научной информации» ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Но естественно, с систематической ошибкой, так как информационные потоки определяются деньгами. Но и эту ошибку будут считать достижением бизнес-науки, так как именно эти закономерности в основном и отслеживает научная бюрократия, снисходительно посматривающая на холопов, вместо Денег исследующих ПРИРОДУ.

И, слава богу, что у власти находятся преимущественно дебилы, которые этого до конца не понимают, что на их государственном бизнесе всякая шпана строит свой мелкий, жалкий «научный» бизнес. А то бы просто построили бы ещё один бизнес-Лахта-центр с компьютерной программой НАУКА и парочку НИОКР Центров, типа того, которым «умные учёные» из самого ФТИ предусмотрительно уже сами заменили исследовательские лаборатории в ФТИ (заодно и приписав себе дополнительные НИОКР-оклады).

НО! Есть ещё одно НО, которое не предусмотрели «умные учёные» – это то, что мозги человеческие (не только их) вообще не нужны (наверное, и не могли предусмотреть научные чиновники этой ненужности, т.к. бизнес отшиб им мозги давно). Но для тех, у кого они ещё остались, раскрою эту «ненужность», которую уже во всю обсуждают обыватели в интернете.

Как давно «известно даже малышам», и графен существует, и тёмные силы, и частицы Бога, и! компьютеры уже давно научились обыгрывать чемпионов среди людей в любые игры. Так что у обывателя уже нет никаких сомнений в том, что компьютер легко выиграет у любого «чемпиона»-учёного, не говоря о рядовом исследователе. Но если уж отбросить неуместные понты, то компьютер легко скоро выиграет в РАЗУМНОСТИ у любого человека. А неразумные мозги давно уже легко можно заменить чипом. И, по этой логике, скоро будет пройден и последний бастион в виде научных мозгов. Осталось лишь разработать дизайн НОВЫХ МОЗГОВ УЧЁНОГО.  


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

 

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru