Пальцем в небо

Регистрация | Забыли свой пароль?

05.04.2025

Пальцем в небо

Валерий Гумаров 

Природа миллионы лет потратила на то, чтобы каждого из нас сделать индивидуальностью, а мы зачастую свою индивидуальность каждодневно подгоняем под шаблоны, которые нам навязывает общество, довольствуясь ролью пассивных созерцателей его движения по пути прогресса

А ведь практически каждый здравомыслящий человек способен придумать что-то новое – это несложно. Другое дело, что приступить к практическому воплощению придуманного могут только целеустремленные натуры – это довольно сложно. А уж закончить материализацию придуманного могут лишь одержимые люди – это очень сложно.

Но по большому раскладу неизмеримо сложнее убедить других в необходимости и полезности придуманного и материализованного. Мало кому это удается при жизни. Испокон веков изобретатели по всему миру натыкались на стену неприятия и непонимания их творчества, как со стороны обывателей, так и со стороны государств. Редко кто пробивался через эту стену, и кто знает, сколько неведомых миру технических новинок и философских озарений так и остались неизвестными человечеству, канув в Небытие вместе со своими создателями.

На наше счастье, не все так печально, как порой представляется, и худо ли, бедно ли, но человечество идет по пути технического прогресса, и мир полнится все новыми и новыми произведениями науки и техники.

Как верно подмечено: не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки. Я бы по-другому сказал: не бывает нереализуемых проектов – бывает мало денег. Остальное – дело техники. Целенаправленная работа одного мудрого организатора, десятка головастых инженеров, сотен хватких техников и тысяч умелых работяг может в считанные годы произвести такой рывок в технике, про который авторитетные эксперты в один голос будут заявлять как о фантастике или, в лучшем случае, очень отдаленной перспективе, покуда эта фантастика не станет явью.

А когда фантастика станет явью, те же эксперты наперебой начнут обоснованно доказывать, что иначе и быть не могло. На этой волне в эксперты набивается куча деятелей, чью провидческую деятельность одной фразой подытожить следует: «Послушай эксперта и сделай наоборот. Он тебе потом расскажет, почему не так вышло, как он всем говорил». И это не только к техническим проектам относится, а и к коммерческим. Сотни могут пытаться, и только разорятся. А один возьмет и сделает. Потому, как – Дар Свыше. А мнение экспертов...

Ниже ряд примеров, как маститые и не очень из их числа попали пальцем в небо.

1. Проект следует отвергнуть прежде всего потому, что, как всем известно, ни одна лампа без фитиля гореть не может. / Постановление Французской академии наук по поводу газового освещения, предложенного Филиппом де Боном, 1797 г.

2. Фантасты, которые хотят освещать улицы светящимся газом в трубках, могут с таким же успехом освещать Лондон куском Луны. / Чарльз Уоллстон, английский физик, 1802 г.

3. Предположение о том, что воздух состоит из азота и кислорода, абсурдно, ибо огонь, воздух, вода и земля давно признаны простыми элементами. / Боме, французский академик, изобретатель ареометра, по поводу сообщения Лавуазье о химическом составе воздуха, 1789 г.

4. Ко мне пришёл некий молодой человек из Бирмингема. Оказалось, что он пытается получить патент на наборную машину. Я вдоволь посмеялся над таким сумасбродным проектом. / Роберт Николсон, редактор газеты «Таймс», 1821 г. (через год инженер Вильям Черч из Бирмингема запатентовал первую в мире наборную машину).

5. По мнению председателя гильдии портных Генри Тальбота, сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки – это смехотворный курьёз. / Г.Ньюмен, редактор раздела «Новости техники» газеты «Таймс», 1851 г.

6. Что может быть абсурднее предположения, будто локомотивы могли бы ехать со скоростью в два раза большей, чем почтовые дилижансы? / Питер Карделл, инженер, журнал «Куотерли Ревю», 1825

7. Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья. / Деннис Ларднер, автор книги «Паровая машина с разъяснениями и картинками», 1830 г.

8. Строительство железных дорог нанесёт ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 км в час неминуемо вызoвет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, – головокружение и тошноту. / Баварский королевский медицинский совет, 1837 г.

9. Предложение господина Фултона об установке паровой машины на морских судах – сущая нелепость. Паровая машина не может заменить паруса. / Франсуа ле Мойн, французский адмирал, комиссар по делам флота, 1803г.

10. Во всех европейских столицах полно авантюристов, которые носятся по миру и предлагают правителям свои фантастические изобретения. Все они – шарлатаны и обманщики, жаждущие только денег. Этот американец – один из них. О Фултоне не хочу больше слышать. / Наполеон о проекте парохода Роберта Фултона, 1803 г.

11. Как показали тщательные немецкие опыты, уловить мимолётное изображение человека абсолютно невозможно не только с точки зрения техники. Такая попытка к тому же кощунственна. Человек создан по образу и подобию Божьему, а Божий образ нельзя уловить ни одним аппаратом, созданным человеком. / Франц Опель, химик, журнал «Лейпцигер Анцайгер» по поводу изобретения фотографии Луисом Дагером, 1839 г.

12. В данном случае речь идёт об искусном чревовещании, ибо нельзя допустить, что простой металл может заменить благородный голосовой инструмент человека. / С. Буйо, французский академик, по поводу фонографа Эдисона, 1878 г.

13. Проект прокладки подводного кабеля между Европой и Америкой нельзя считать серьёзным. Согласно теории токов, по такому кабелю электричество не сможет передаваться. Единственный способ соединить Старый и Новый Свет – это построить мост через Берингов пролив./ Марсель Бабине, французский физик, газета «Ле Фигаро», 1893 г.

14. Электричество никогда не станет практическим источником энергии, так как потери в проводах слишком велики. / Осборн Рейнольдс, английский физик, 1888 г.

15. Поскольку гребной винт предлагается установить за кормой, то управление судном станет невозможным. Между кормовой и носовой частью возникнет вращающий момент, и судно будет ходить по кругу. / Заключение комиссии специалистов Британского адмиралтейства, 1805 г.

16. Теория Луи Пастера о микробах – это лишь смешная фантазия. / Пьер Паше, профессор университета Тулузы, 1872 г.

17. Будь этот Белл специалистом, он никогда не придумал бы такое нелепое устройство. / Томас Эдисон, выдающийся физик и изобретатель, о телефоне, изобретённом преподавателем риторики Александром Беллом, 1876 г.

18. Телефон имеет слишком много недостатков и никогда не станет практическим средством коммуникации. Публика сможет убедиться в этом, как только утихнет сенсационная шумиха вокруг аппарата Белла. / Р. Бейкер, президент компании «Вестерн Юнион», 1876 г.

19. Пулемет, изобретенный мистером Максимом, всего лишь интересная, но бесперспективная диковинка, расходующая огромное количество патронов и обладающая совершенно ненужной скорострельностью. / Заключение экспертной комиссии военного ведомства США, отклонившей предложение Хайрема Максима принять на вооружение его пулемет, 1884 г.

20. Летающие машины тяжелее воздуха – это абсурд. / Лорд Кельвин, президент Королевского Общества (Британская Академия Наук), 1895 г.

21. Идея бескабельной передачи электрических сигналов через Атлантический океан весьма забавна. Неужели господин Маркони не понимает, что его сигналы просто исчезнут в атмосфере? / Кевин Тейлор, английский физик, по поводу трансатлантического телеграфа Маркони, 1900 г.

22. Проф. Годар не понимает, что такое действие и реакция. Ему неизвестно, что для реактивного движения нужны особые условия. Похоже, что он испытывает недостаток в элементарных знаниях, которые приобретаются в средней школе. / Проф. Н. Моррис по поводу основополагающих исследований Роберта Годара в области рaкетостроения. New York Times, 1921 г.

23. Особенности геологического строения Саудовской Аравии и Кувейта исключают наличие здесь залежей нефти. / Гуго де Бокх, главный геологический консультант Англо-Персидской нефтяной компании, 1925 г.

24. Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения. / Ли Дефоре, изобретатель электронной лампы, 1926 г.

25. Да кого, к чертям, интересуют разговоры актеров! / Гарри Уорнер (Уорнер Бразeрс) о звуковом кино, 1927 г.

26. Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять-десять штук. / Томас Уотсон, президент компании IBM, 1943 г.

27. Никому в голову не придет забавная идея иметь компьютер в своем доме. / Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., 1977 г.

28. Нам не нравится их звук. И вообще, гитара – это вчерашний день. / Президент Decca Recording Co., отклонивший предложение записать альбом группы Биттлз, 1962 г.

29. Продвижение знаний из года в год предвещает наступление такого времени, когда всякие усовершенствования должны закончиться. / Генри Элсворт, директор Федерального патентного бюро США, отчет Конгрессу, 1843 г.

30. Думать, что в философии можно пойти дальше моей системы, это всё равно, что думать, будто можно подняться над атмосферой. / Артур Шопенгауэр.

Последний перл особо уникален – сразу двумя пальцами в небо: человечество и над атмосферой поднялось, и в любомудрии ушло много дальше, нежели отец философии вселенского пессимизма. 


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

 

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru