Регистрация | Забыли свой пароль?

Часто задаваемые вопросы

О портале НОР.

Портал Нанотехнологического общества России работает под управлением системы 1С-Битрикс, построенной по принципу Web 2.0, предполагающему активное участие пользователей в формировании контента портала. Информация на портале сведена в три блока:
блок «НОР» – информация о структуре и деятельности Нанотехнологического общества России во всех ее проявлениях, начиная с событий внутри НОР и мероприятий, проводимых НОР, и кончая освещением деятельности НОР в СМИ;
блок «Мир нанотехнологий» – информация о нанотехнологиях, ориентированная на тех, кого мы называем обывателями, которыми мы все, по сути, и являемся, и от кого, в конечном итоге и зависит, войдут ли нанотехнологии в нашу жизнь или все в песок уйдет и меж пальцев просочится;
блок «Наука» – информация о работах тех, кто непосредственно занимается нанотехнологиями и от кого напрямую зависит, что получит обыватель под вывеской нанотехнологий – несбывшиеся мечты, суррогат или реальные продукты нанотехнологий.


О Web 2.0

Если коротко, то Web 2.0 не существует. Но многие Web 2.0 пользуются, когда сидят в паутине. Не научный это термин. И сформулирован как-то по простецки: «Методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий, становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются».
Это определение вбросил в жизнь Тим О’Рейлли, который обобщил тенденции развития интернета, выделил среди всей совокупности сайтов порталы, характеризующиеся новаторскими принципами и признаками и объединил их под общим названием «Web 2.0». И хотя мало кто может четко и ясно сформулировать, что же такое Web 2.0, но отрицать самопроизвольного формирования в недрах сети принципиально нового подхода к использованию интернет-ресурсов невозможно.
Впрочем, особо новым его назвать нельзя. Как верно подметил Пол Грэхем: «На самом деле Web 2.0 – это всего лишь естественный способ использования Интернета, его возврат к тому состоянию, в котором он и должен был всегда пребывать, исходя из самой своей природы». Ведь именно принципы свободы, равенства и братства всех пользователей лежали в основании всемирной информационной сети и стали основной движущей силой ее бурного развития. И именно на этих постулатах строится работа структур интернета второго поколения: стереть границы между дизайнерами и пользователями интернет-сайтов, между создателями и потребителями контента, сделать так, чтобы посетители сайтов могли выступать в роли их соразработчиков и соавторов.
Создателем контента становится «коллективный разум» аудитории интернета, а распорядителем – все сетевое сообщество. «При том, что люди начали эксплуатировать интернет уже давно, только сейчас Web 2.0 помог им осознать истинные возможности сети и всю ту пользу, которую она может принести потребителям информации», – отмечает Чад Харли.
«Web 2.0 – это мечта о наболевшем, стремление к быстроте, интерактивности, стандартизации, лучшее из всего, придуманного в Web за последние полтора десятка лет. Это ориентация на пользователя, а не на сайт, возможность пользовательской интеракции с контентом, а не предоставление ему документа, нужного или совершенно бесполезного», – добавляет Денис Кравченко.
Секрет популярности и успеха Web 2.0 в том, что эта стратегия представляет пользователям новые сервисы, которые недоступны в традиционном интернете. Сервисы Web 2.0 просты, интерактивны, удобны, ориентированы на нужды, потребности и запросы пользователей, что не мудрено, поскольку интерактивность позволяет самим пользователям создавать эти самые новые сервисы. Создавать с такой оперативностью, которая традиционному интернету и не снилась. И пользоваться этими сервисами могут все, причем бесплатно, что, по словам Пола Грэхема, является залогом успеха структур Web 2.0: «Ведь самыми преуспевающими сайтами могут стать те, которые найдут возможность предоставить пользователям бесплатно то, что другие дают за деньги».


Об организации доступа на портал НОР.

На портале организованы три уровня доступа для пользователей:
первый уровень – незарегистрированные пользователи, которые имеют возможность знакомиться с материалами портала, но в ограниченном режиме, могут участвовать в формировании контента лишь в формате форума в качестве гостя;
второй уровень – зарегистрированные пользователи, которые имеют доступ ко всем материалам портала, за исключением информации, относящейся непосредственно к деятельности НОР, могут участвовать в формировании контента, работая на форуме, создавая свои блоги, обсуждая материалы портала;
третий уровень – зарегистрированные пользователи с правами членов НОР, которые имеют доступ ко всем материалам портала, включая контактные данные других членов НОР, закрытую информацию о мероприятиях НОР, прочую небезынтересную информацию о деятельности НОР. Чтобы получить доступ на портал НОР с правами члена НОР, необходимо стать членом НОР ( подать заявку ) и сообщить свой логин на портале и номер членского билета по электронной почте администратору портала.

О блогах на портале НОР.

Зарегистрированные пользователи могут создавать на портале НОР свои Блоги. Блог более подразумевает авторский монолог, нежели диалог или дискуссию. Для многоголосых обсуждений Форум больше подходит. А в блоге предпочтительнее давать авторское видение той или иной проблемы, и по мере осмысления проблемы самим автором развивать блог в формате «мыслей вслух» – дополнять его своими комментариями. Если еще кто-то подключится и даст свои комментарии – очень хорошо. Но пассивно ждать подключения со стороны не стоит. Чтобы завести свой блог на портале НОР необходимо зайти на сайт под своим логином (авторизоваться на сайте), войти в раздел Блоги и через кнопку Создать свой блог войти в форму создания блога. После ее заполнения создастся блог, и он откроется, но пустой – будет только сообщение «Доступных сообщений нет». Чтобы блог стал доступен для работы с ним, надо обязательно разместить в нем хоть какое-нибудь сообщение – тот же текст можно продублировать, что в описании блога стоит. Когда в блоге появится сообщение, в него можно будет добавлять комментарии, и в форме комментариев работать со своим блогом в формате «мысли вслух», наполняя его информацией, относящейся к теме созданного блога.