Обзоры

Регистрация | Забыли свой пароль?
09.04.2010

Наука, знание, мечта

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Выступление на IX Глобальном стратегическом форуме «Глобальный ландшафт: Стратегии после кризиса»

Выдающийся физик Лев Андреевич Арцимович бросил крылатую фразу: «Наука – удовлетворение собственного любопытства за государственный счет». Эта идея о том, что ученые сами знают, что им делать, и государству не след указывать научному сообществу, какие задачи решать, оказалась очень живучей.
Выдающийся математик, организатор науки, академик Мстислав Всеволодович Келдыш придерживался другого мнения.

05.04.2010

Все меньше, все тоньше. Уже через 10 лет мир вокруг нас станет суперкомпактным

Антон Иевлев, младший научный сотрудник Уральского государственного университета, сотрудник Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии».

Абсолютно очевидно, что исследования в области доменных структур, сканирующей зондовой микроскопии будут активно развиваться дальше. С точки зрения практического применения, открытия в области доменных структур позволят нам усовершенствовать способы хранения информации, в разы увеличив ее плотность.


05.04.2010

Наука ждет Колумбов

Есть в Уральском центре коллективного пользования (УЦКП) «Современные Нанотехнологии» при Уральском государственном университете (УрГУ), руководит которым член Нанотехнологического общества России (НОР), профессор Владимир Шур, одна интересная лаборатория.


25.03.2010

Инновации позволят зарабатывать больше

Зачем нужен проект российская "Кремниевая долина"? За какой срок он будет реализован? Стоит ли России закупать современные технологии за рубежом? На эти вопросы в эксклюзивном интервью "России 24" ответил первый заместитель главы Администрации президента России Владислав Сурков.
20.03.2010

Перспективы промышленного применения углеродных нанотрубок

Эдуард Григорьевич Раков, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева – известный специалист по углеродным нанотрубкам (УНТ), автор учебного пособия «Нанотрубки и фуллерены» (2006 г.). Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента Владимира Тесленко.
11.03.2010

Углеродные нанотрубки в Институте общей физики РАН

Интервью Елены Дмитриевны Образцовой, кандидата физико-математических наук, заведующей лаборатории спектроскопии Института общей физики РАН, пресс-секретарю Нанотехнологического общества России Владимиру Тесленко.

Елена Дмитриевна Образцова с 1992 работает в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, возглавляя в настоящее время лабораторию спектроскопии наноматериалов. Сферу ее научных интересов составляет формирование, оптическая спектроскопия и применение низкоразмерных материалов. Начав с изучения наноструктурного кремния, в последние годы она вовлечена в исследования наноуглерода в различных формах (наноалмазные порошки и пленки, лукообразные углеродные структуры, углеродные нанотрубки и графен).


10.02.2010

Политическая болезнь академического сообщества

Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Политическая болезнь научного сообщества, проникающая в него со стороны, вообще говоря, не смертельна. Науку погубили сами члены научного сообщества, потерявшие в силу его массовости всякую способность к критическому мышлению, решив, что лучший способ безбедного и беззаботного академического существования – это переход на редуцированный язык налогоплательщика, знания которого лежат между таблицей умножения и тригонометрией. Тогда даже настоящее научное открытие используется для политической экспансии. В ее жажде и сами авторы открытия, и мгновенно образующаяся вокруг него конъектурная толпа начинают обещать горы злата и море удовольствий человечеству, создавая убогий и фальшивый язык науки – строительницы светлого технического и технологического будущего.


04.02.2010

Как следует организовать науку в нашем Отечестве и как следует ею управлять

Статья Георгия Геннадьевича Малинецкого, доктора физико-математических наук, профессора, заместителя директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, «Вдоль или поперек?», затрагивающая проблемы российской науки, была обнародована в уже далеком, по меркам человеческой жизни, но весьма недалеком, по меркам развития процессов в обществе, 2006 году. Недалеком, в том смысле, что, с одной стороны, проблемы, обозначенные в статье, выдвигали на первый план, поиск и принятие решений, на реализацию которых требовалось немалое время, а с другой стороны недалекая политика правителей нашего Отечества привела к тому, что время было упущено. А потому статья не утратила своей актуальности, более того, стала еще более злободневной, и в наши дни. Потому и идет ее повтор. Без купюр и добавок. Как оно виделось в 2006-м году. А что имеем в 2010-м, каждый видит сам.
14.01.2010

Что и как нужно спасать в российской науке

Академия наук сейчас не имеет альтернативы как форма организации научных исследований.

Владимир Евгеньевич Захаров - академик Российской академии наук, регент-профессор математики Аризонского университета в городе Тусоне (США), заведующий сектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева (Москва).


07.12.2009

Применение нанотехнологий в нефтегазовом комплексе – один из приоритетов инновационной экономики России

Александр Яковлевич Хавкин, д.т.н., главный научный сотрудник ИПНГ РАН, сопредседатель бюро секции «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса» Нанотехнологического общества России

Проблема обводненных месторождений – высокая доля воды в добывающих скважинах, что является причиной их остановки. Эту и ряд других специфических проблем нефтедобычи в России позволяет решить применение нанотехнологий в нефтегазовом комплексе.


01.12.2009

Нанотехнологии в нефтедобыче

Александр Яковлевич Хавкин, д.т.н., главный научный сотрудник ИПНГ РАН, сопредседатель бюро секции «Нанотехнологии для нефтегазового комплекса» Нанотехнологического общества России


Нанотехнологический подход означает целенаправленное регулирование свойств объектов на молекулярном и надмолекулярном уровне (1-100 нм), определяющих фундаментальные параметры физических объектов. Но многие из давно используемых, казалось бы, макроразмерных процессов связаны с явлениями на наноуровне и также могут быть отнесены к нанотехнологиям. Именно это имеет место в науках о Земле в области добычи нефти и газа.


25.11.2009

Нанотехнологии в медицине

Отрывки из книги доктора технических наук, профессора Московского государственного агроинженерного университета Виктора Балабанова «Нанотехнологии. Наука будущего».
11.11.2009

Развитию нанотехнологий в РФ препятствует отсутствие оборудования

Российская фундаментальная наука в области разработки наноматериалов и нанотехнологий уже сегодня отстает от мирового уровня и рискует отстать навсегда. Такие опасения высказывались на заседании Президиума Российской академии наук в ходе обсуждения доклада академика Юрия Третьякова. В конце своего научного сообщения декан факультета наук о материалах МГУ заявил, что заметная часть молодых российских ученых уезжает за границу по той причине, что не имеет на родине приборной базы, необходимой для проведения исследований.
31.10.2009

Философы и психологи вступили в борьбу с технологиями управляемого хаоса

Андрей Ваганов

По образному сравнению заместителя директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого, нанотехнологии – это не более чем «острая приправа к другим областям промышленности: химии полимеров, биотехнологиям, полупроводникам, новым материалам».


17.09.2009

Нанотехнологии в медицине: успехи и перспективы

Всеволод Арсеньевич Ткачук, академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук

 

В последнее время нанотехнологии все активнее внедряют­ся во многие сферы человеческой деятельности. Эта тенденция не обошла и медицину. Сегодня мак­ромолекулы и искусственно приго­товленные частицы применяются для диагностики, лечения различ­ных заболеваний и восстановле­ния поврежденных тканей. Новое направление получило название наномедицина. Немалых успехов в этой области достигли отечест­венные ученые.


11.09.2009

Наука управлять Наукой

Олег Львович Фиговский, доктор технических наук, профессор, член Центрального правления НОР

Прежде чем переустроить организацию и управление наукой, мы должны внимательно отнестись к главному элементу, функционирующему в научном пространстве – носителю и производителю «научной мысли», т.е. ученому. Спектр вопросов, связанных с этим элементом чрезвычайно широк – от системы выявления индивидуумов, наиболее способных и легко адаптируемых к функционированию в научном пространстве, до систем их жизнеобеспечения, обеспечивающих наибольшую эффективность их научной деятельности. Все то, что сегодня существует в рамках решения этих вопросов, имеет определенные достижения, но не отвечает системным представлениям.


09.09.2009

Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства

Георгий Георгиевич Еленин, доктор физико-математических наук, профессор ВМК МГУ им. Ломоносова

Особенность нанотехнологий заключается в том, что рассматриваемые процессы и совершаемые действия происходят в нанометровом диапазоне пространственных размеров. “Сырьем” являются отдельные атомы, молекулы, молекулярные системы, а не привычные в традиционной технологии микронные или макроскопические объемы материала, содержащие, по крайней мере, миллиарды атомов и молекул. В отличие от традиционной технологии, для нанотехнологии характерен “индивидуальный” подход, при котором внешнее управление достигает отдельных атомов и молекул, что позволяет создавать из них как “бездефектные” материалы с принципиально новыми физико-химическими и биологическими свойствами, так и новые классы устройств с характерными наномеровыми размерами.


09.09.2009

Современные биокерамические материалы

Валерий Иванович Путляев, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

В статье дан обзор некоторых керамических материалов в свете использования специально спроектированных керамических материалов для замены или лечения больных или поврежденных частей тела с привлечением нанотехнологий. Медицина – одна из многочисленных сфер нашей жизни, где нанотехнологии открывают новые немыслимые ранее возможности. Одна из таких возможностей – создание заменителей кожных покровов, мышечных тканей, кровеносных сосудов, нервных волокон, костных тканей. В частности, биокерамика на основе нанотехнологий позволяет разрабатывать искусственные костные материалы для создания биоактивных имплантантов – нетоксичных и неотторгаемых организмом протезов. Но на пути биокерамики в медицину лежит ряд проблем. В данной статье рассмотрены некоторые проблемы, возникающие в тех случаях, когда конкретный материал рассматривается с позиций биокерамики.


24.07.2009

Ошибка или отказ от будущего?

Малинецкий Георгий Геннадьевич - д.ф.-м.н., профессор, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша

"В течение последних лет обществу внушалась мысль о важности и необходимости нанотехнологий. Сюда было вложено более 100 миллиардов рублей, создана госкорпорация «Роснанотех». Были объявлены конкурсы проектов и некоторые из них находятся на пороге финансирования. Где же нанотехнологии? Они не оправдали надежд? Они сняты с повестки дня?"


29.05.2009

Риски и возможности нанотехнологий

Малинецкий Георгий Геннадьевич - д.ф.-м.н., профессор, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша



Новости 101 - 120 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru