Обзоры

Регистрация | Забыли свой пароль?
18.11.2010

Их нано нам не нуно

В самом конце октября завершился конкурс по мегагрантам, объявленный Министерством образования и науки РФ (МОН). Завершился, правда, с некоторыми оговорками – названо не 80 победителей, как ожидалось, а только 40, остальных назовут по завершении второй части конкурса, уже в следующем году. В том, что касается нанотехнологий, ситуация с конкурсом выглядит просто абсурдной.
18.11.2010

Дело за малым

С 1 по 3 ноября в Москве проходил третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. По сравнению с аналогичными мероприятиями прошлых лет нынешний форум отличался заметно большим размахом. Достаточно только сказать, что начался он с лекции лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новоселова, а завершился выступлением президента РФ Дмитрия Медведева.
04.11.2010

Нанотехнологии в России состоялись

Форум RUSNANOTECH 2010 стал если не "съездом победителей", то, по крайней мере, "съездом побеждающих" - скептицизм тех, кто сомневался в возможности появления в России нанотехнологической отрасли, оказался опровергнут представленными на выставке "живыми" образцами продукции и техники.
04.11.2010

Составляющие успеха

В России надо организовать работу полноценной нанотехнологической отрасли, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на третьем международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010.
31.10.2010

В России графен не в фаворе

Единственная заявка в рамках открытого публичного конкурса по поддержке "ведущих ученых" о развитии "графеновой лаборатории" в России в самом крупном ВУЗе страны (МГУ) не была поддержана, несмотря на то, что ее подавал ученый, входящий в десятку лучших химиков мира.
20.10.2010

Модернизация, наука и будущее России

Текст доклада «Модернизация, наука и будущее России» вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Малинецкого и председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика Валерия Черешнева на Второй ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу». Доклад был представлен академиком Черешневым в первый день Второй конференции НОР.

Валерий Александрович Черешнев, академик РАН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.


29.09.2010

Нужно стать Богом и взять на себя ответственность

В конце июля текущего года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон "О национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт", создающий условия для работы центра как одного из ключевых элементов инновационной национальной системы, а также для ускоренного использования результатов исследований в хозяйственной деятельности. О результатах деятельности НИЦ «Курчатовский институт» после 60 дней работы в новом качестве рассказал корреспонденту ER.RU генеральный директор научного центра член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
15.09.2010

Россия заняла 12 место среди стран по развитию нанотехнологий

В течение 2009 года правительства разных стран наращивали объем инвестиций в нанопроекты, в то время как частные компании, по крайней мере, не сокращали финансирования. Сократился только поток венчурного капитала – падение в 2009 году составило 43%. В исследовании аналитиков Lux Research охватывается 19 стран в период 2007-2009 гг по активности в сфере нанотехнологий.
14.09.2010

Модернизация – курс на VI технологический уклад

Георгий Геннадьевич Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно – сегодня, чтобы принимать серьёзные дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности – социальной, экономической, образовательной, военной, технологической и ряде других – надо заглядывать на 25-30 лет вперед.

08.07.2010

Наука не должна быть на самоокупаемости

«То, чему нас долго учили, что наука должна быть на самоокупаемости, это вранье, - убежден первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. - Мы должны, наконец, это признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика, такая сверхбогатая, как американская, не может создавать новые технологии»
06.07.2010

Отбор по гарвардскому счету

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать программу, в рамках которой из бюджета будет финансироваться обучение российских студентов в лучших иностранных университетах, - об этом он заявил с трибуны Петербургского международного экономического форума. Стало известно, что программа готовится и на пике ее реализации государственные затраты составят от 15 до 45 млрд руб.
24.06.2010

В науке главное – финансирование

"Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, даёт какой-то положительный эффект", - заявил в столице Чувашии в рамках III Чебоксарского экономического форума член Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям, президент Израильской ассоциации изобретателей, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, профессор Олег Фиговский.
21.06.2010

Чтобы спасти страну, власть должна прислушиваться к ученым

России нужно не Сколково, а специальное агентство, которое будет заниматься прогнозированием будущего и, в соответствии с прогнозами, формировать приоритеты развития. Такое мнение высказал заместитель директора Института прикладной математики РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий в ходе круглого стола "Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?".
11.06.2010

Операция Инновация

Инновация — «внедренные новшества, обладающие высокой эффективностью» — в последние годы стала самым модным трендом бизнеса и политики в России. «Сфера влияния» попыталась выяснить, как обстоят дела с инновационными проектами в Красноярском крае.
11.06.2010

Российской прикладной науке недостает системного подхода

Беседа корреспондента Deutsche Welle Сергея Морозова с академиком РАН Михаилом Угрюмовым.

Советник президента РАН, академик Михаил Угрюмов считает, что в России нет системного подхода в воссоздании прикладных институтов, без чего невозможно связать фундаментальную науку с производством.По мнению известного ученого, трудно ожидать конкурентоспособности от российской науки, когда по уровню финансирования она отстает от Запада в 10 раз.

11.06.2010

Как работодатели «затачивают» образование

Беседа корреспондента STRF.ru Татьяны Пичугиной с заместителем генерального директора «РОСНАНО» Андреем Свинаренко.

Образовательная концепция «РОСНАНО» одобрена в августе 2009 года. Начиная с ноября прошлого года, госкорпорация уже объявила результаты трёх циклов конкурсов «по разработке и апробации программ опережающей подготовки и переподготовки и учебно-методических комплексов, ориентированных на проектные компании». На данный момент состоялось 20 конкурсов. По словам заместителя генерального директора «РОСНАНО» Андрея Свинаренко, многие организации-победители уже приступили к подготовке кадров.

09.06.2010

О чем молчат наночастицы?

Иногда стоит взад посмотреть, чтоб наперед знать, что истина, а что заблуждение. А посему – в научных обзорах воспроизведены ответы вице-президента НОР Евгения Алексеевича Гудилина на вопросы читателей «Ленты.ру» в мае 2008 года. Что-то осталось в прошлом и уже неактуально, что-то злободневно и по сей день, с чем-то предстоит разбираться завтра, но так или иначе эти суждения двухлетней давности заслуживают того, чтобы про них сегодня вспомнить.
07.06.2010

Евгений Гудилин, замдекана факультета наук о материалах МГУ: «Отношу себя к последним романтикам»

Беседа члена-корреспондента Российской академии наук, вице-президента Нанотехнологического общества России, доктора химических наук, заместителя декана факультета наук о материалах МГУ Евгения Алексеевича Гудилина с корреспондентом сайта cheldiplom.ru Юлией Рудневой.

Нанотехнологии сегодня окружены множеством мифов и домыслов. В последнее время в прессе даже появились сообщения об опасности нанотехнологических разработок. Попробуем немного прояснить ситуацию. Нано – это уровень материи (и по определению, и по сути), а наши знания о нем сформировались на стыке химии, физики, биологии и других фундаментальных наук. Методология и методы новой дисциплины направлены на наноуровень (десять в минус девятой метра). Невероятного в этом ничего нет, но есть нестандартные проявления уже известных закономерностей. Именно поэтому нано – это не мода, а современная практически важная научная область знаний.


05.06.2010

Нанотехнологии изучаются с помощью самого современного оборудования

Научно-образовательные центры должны интегрировать науку и образование. Как создаются такие центры и чем именно они занимаются, "Известиям науки" рассказал ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯИ МИФИ), член Центрального правления Нанотехнологического общества России (НОР) Михаил Стриханов.


03.06.2010

Научная премия Кавли (Kavli Prize)

Научная премия Кавли, которая вручается за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии, была учреждена в 2007 году. Премия носит имя норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли (Fred Kavli), придумавшего и спонсирующего ее. Соучредителями премии стали Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии. Премию Кавли часто сравнивают с Нобелевской премией. Кавли считает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире.

Новости 61 - 80 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru