Нужно стать Богом и взять на себя ответственность

Регистрация | Забыли свой пароль?
29.09.2010

В конце июля текущего года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон "О национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт", создающий условия для работы центра как одного из ключевых элементов инновационной национальной системы, а также для ускоренного использования результатов исследований в хозяйственной деятельности.

Закон, предусматривает создание национального исследовательского центра "Курчатовский институт", определяет особенности создания, правового положения, порядок финансового обеспечения деятельности национального исследовательского центра, его цели и функции. Кроме того, в законе определены полномочия правительства РФ как учредителя центра и статус программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию этого центра. Также правительство будет утверждать программу и финансирование работы НИЦ. В частности, на реализацию в 2010-2012 годах программы "Курчатовского института", которая затрагивает его совместную деятельность с рядом других ведущих исследовательских центров - Института ядерной физики имени Константинова, Института физики высоких энергий, Института теоретической и экспериментальной физики, выделено финансирование в размере 10 млрд рублей. О результатах деятельности НИЦ "Курчатовский институт" после 60 дней работы в новом качестве - рассказал корреспонденту ER.RU генеральный директор научного центра член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук:

- В предвосхищении ваших вопросов хочу сразу отметить. В последние месяцы очень часто задавались вопросы: зачем и почему создается НИЦ "Курчатовский институт". Для того, чтобы ответ был полным, предлагаю маленький исторический экскурс.

В советское время складывались многие из отраслей науки, в которых Россия до сих пор сохраняет свои позиции и конкурентоспособность. Вспомните атомную бомбу – это была глобальная задача, но вместе с ее созданием, где мы были вторыми, нашими учеными была создана первая в мире атомная станция, были созданы синхрофазотроны, лазерная техника и так далее. Практика показала, что решение одной глобальной задачи способствовало появлению условий для прорыва сразу во многих смежных отраслях. Опять же в советское время существовало сразу несколько ведомств, к которым относились институты, это и академия наук, и министерство образования, и многие другие. Но существовало и министерство среднего машиностроения, которое так получалось, координировало и направляло деятельность сразу многих научных учреждений, консолидировало их научный потенциал для решения отдельных задач.

К слову сказать, в советское время не было понятия коммерциализации, был аналог, так называемое внедрение, который выступал в качестве обременения для целого комплекса политических, бюрократических и административных условностей. Однако, же, он работал. После развала СССР ситуация изменилась. Единого координатора, лидера, обладающего избыточной мошной у отечественной науки не стало. Институты стали выживать, кто на что горазд. Это было трудное время, но оно миновало. Как сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко, когда требуется выжить, рационально разбиваться на кластеры, но когда требуется развитие, разделение уже иррационально, требуется консолидация. И я с ним в этом согласен. В роли центра консолидации научного потенциала, я вижу "Курчатовский институт" - один из центров консолидации научного потенциала нашей страны. И то, что такая инициатива одобрена на уровне правительства и президентом, подтверждает состоятельность этого видения.

- Какие задачи, стоящие перед НИЦ "Курчатовский институт", вы считаете первостепенными?

- Создание на базе "Курчатовского института" и еще 7 институтов, вошедших в НИЦ современного мегасайнза, который позволял бы решать в России ряд технических задач, в том числе в области ядерной физики. Современная Россия входит в клуб держав, которые могут не только быть пользователями сложных систем и мегасайнзов, таких как, например, в Церне, но может самостоятельно разрабатывать подобные системы. Потенциал сохранен, наши специалисты принимают участие в создании того же комплекса в Церне, реактора "термояда" в Париже, лазера на свободных электронах в Гамбурге, ионного ускорителя, и так далее. И в каждой из этих программ российской науке отведена особая роль. Так, в Гамбургском проекте, например, за Германией - 50% участия, за Россией - 20%, а оставшиеся 30% разделили остальные страны мира.

Более, того Россию сегодня называют домом интеллектуальной моды мира. Тот же лазер на свободных электронах впервые был создан у нас. Таким образом, подтверждая свою принадлежность к элитному клубу, мы вносим существенный вклад в строительство больших установок в мире, а кроме того, будем активно продвигать работу по созданию подобных установок у нас в стране.

Нужно отметить, что именно военные заказы являются почвой для прорывного движения. Тот же телевизор мы можем смотреть один и тот же сколько угодно времени. Да и машину, если других не будет, мы будем покупать ту, которая есть, не привередничая. А вот военная тема, она вечная. Если потенциальный противник видит лучше, стреляет дальше, взлетает выше, то это сигнал для конкурента - обращаться к науке за рецептом достижения баланса.

Конечно, международные научные проекты – это хорошо, но должны быть и собственные наработки. Потому что едва какое то научное направление обнаруживает двойное применение, есть риск, что оно будет закрыто для всеобщего доступа. И в этом отношении, наличие собственных мегасайнзов, поможет обеспечить автономность развития нашего научного потенциала, конечно, в рамках разумного.

Вторая из стоящих задач - это инвентаризация и выведение научного оборудования и научных комплексов, ресурс которых исчерпан. В качестве примера я хочу привести ускоритель элементарных частиц в Протвино. Его реконструкция нам представляется нерациональной. На смену комплексу в Протвино готовится запуск полнопоточного реактора четвертого поколения "Марс".

- Совсем недавно премьер-министр Владимир Путин сказал, что общаться с учеными весьма интересно, потому, что Вы ученые, в отличие от политиков, занимающихся суетным, заняты вечным. В каком соотношении Вам лично удается сохранять баланс вечного и суетного?

- Ну, во-первых, я уже говорил об этом, и повторюсь. Любой руководитель в науке обязан создать систему. Системный подход позволит разделить задачи. Необходимо стать Богом, взять на себя всю ответственность, увидеть главное, и тогда, целая туча оперативных проблем, в которых "затыкаются" чуть ли не 90% наших руководителей от науки, станут, мелкими, техническими.

Лично я дистанцировался от решения оперативных вопросов, для этого есть хозяйственники, менеджеры, не стоит руководителю научного направления заниматься протечкой крыши. Для этого есть кровельщики. И мой подход дает результаты. Институт кристаллографии, который я возглавляю, отремонтирован в мраморе. При этом никаких аренд в институте, за счет которых многие решают текущие проблемы, не было. Я вообще считаю, и это особенно должно быть применимо к тем случаям, когда мы приглашаем в страну научных светил и авторитетных ученых, должна быть организована инфраструктура для обеспечения научной работы. Когда светило приглашают на все готовое, предлагают ему - руководи, делай открытия, а всяческие бюрократические подробности дела, пусть вас не интересуют.

- Вы говорите о принципе "Сколково"?

- Что касается "Сколково", то мы предложили, и по этому поводу подписано специальное соглашение с председателем фонда "Сколково", использовать материально-техническую базу "Курчатовского института" для предприятий резидентов "Сколково". Ну, по крайне мере до тех пор, пока "Сколково" не обзавелось собственными помещениями и оборудованием. Я лично считаю, что появление "Сколково" для нашей науки в целом позитивно. Появился еще один стимул двигаться, искать финансирование. Это огромный плюс "Сколково". Его появление нарушило губительное равновесие, спровоцировало начало движения. Возник градиент, появилась еще одна точка притяжения. Это все очень хорошо, это расшевелит нашу дремоту.

- Еще один вопрос кадровый. Хватит ли в нашей стране кадров, которые смогли бы заполнить все новые проекты?

- Кадры есть. Пресловутая утечка мозгов закончилась, мы отмечаем даже обратный ток. Молодежь стала задерживаться на кафедрах, в научных учреждениях. Но это отдельный вопрос, требующий отдельного обсуждения.

- В западных странах существует так называемый институт "постдоков", когда молодой человек только что защитивший диссертацию, направляется в другой университет, где приобретает практику. В нашей стране для организации такого движения, и это много раз отмечалось, нет условий, в частности, нет жилья. Вы размышляли на эту тему?

- Это очень серьезный вопрос. Мы в "Курчатовском институте" создали гостиницу для приезжающих специалистов. На территории центра существуют десятки специально оборудованных временных квартир, с достаточно приличными условиями проживания. Но, конечно, это все капля в море. С одной стороны, все "наукограды" образовывались в основном потому, что руководство "наукоградов" предоставляло молодым ученым жилье. Но вот те ученые состарились, а для молодежи опять нет жилья, не значит же это, что нужно строить новые "наукограды". Жилье для ученых - это комплексный вопрос. Он должен решаться на правительственном и на законодательном уровнях. По всей видимости, должен быть создан так называемый резервный фонд и юристы должны подготовить нам модель, которая должна быть принята. Вообще, как сказал один телеведущий, и мне очень нравится его фраза, нужно бояться простых ответов на сложные вопросы. Следует понять, что мы не можем отвечать просто на сложные вопросы, и не надо ждать от нас ответов на эти вопросы. Между тем решать эти трудные вопросы необходимо, но на системном уровне.

ER.ru


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru