Обзоры

Регистрация | Забыли свой пароль?
08.04.2011

Полет Невежества, или Рассказ о том, как на лженауке делают деньги

Пожалуй, в истории нашего Отечества не было таких времен, когда на науку и ученых велась бы столь ожесточенная атака, цель которой не только опорочить их достижения и успехи, но и свести на нет стремление модернизировать экономику и общество. И главный объект этого тотального наступления Невежества – Российская академия наук. Она воспринимается цивилизованным обществом как оплот Знания, а потому так ожесточенно и даже безнравственно порочат ее всевозможные «маги», «колдуны», «экстрасенсы», «астрологи», «пророки» и примкнувшие к ним многочисленные чиновники.
06.04.2011

Нанотрубки сложнее сайтов

28 марта в Ульяновске стартовала Неделя нанотехнологий. В рамках мероприятия состоялась презентация ульяновского наноцентра, создаваемого в регионе при поддержке ОАО «РОСНАНО». О том, что такое нанотехнологии и с чем их «едят», рассказал «Ульяновской правде» гость рубрики «Деловой завтрак», генеральный директор ульяновского технопарка и руководитель проекта по созданию регионального наноцентра Андрей Редькин. Гостя встречала Алёна Дамбаева.


04.04.2011

Инновационным госкорпорациям нужен внешний контроль

Сегодня в России на реализацию различных инновационных программ и проектов из федерального бюджета выделяется более 1 триллиона рублей в год. Конечно, это не может сравниться с уровнем инвестиций со стороны частных венчурных фондов, объем которых не превышает 150 млн долларов. Таким образом, становится очевидно, что основным игроком в инновационном секторе выступает государство. Поэтому именно от эффективности работы государственных институтов, ответственных за реализацию политики инновационного развития, в первую очередь зависят наши успехи в инновационной сфере. Но насколько эффективно работают эти институты?

Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

25.03.2011

Эпоха Келдыша

Константин Владимирович Брушлинский
Главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, доктор физ.-мат. наук

Мстислав Всеволодович Келдыш - выдающийся ученый, один из создателей новых направлений современной науки, изменивших жизнь человечества. Он был наделен свыше огромным талантом, необычайно высокой трудоспособностью, редкой ответственностью и в то же время - большим обаянием. Таким его знали все, кто с ним работал и даже просто жил и трудился в современной ему научной, технической и культурной среде. Авторитет его был безграничен. Однако теперь, через тридцать с лишним лет после его кончины, людей, знавших его и так или иначе соприкасавшихся с ним, остается все меньше. Подавляющее большинство наших современников, тем более новые поколения, выросшие в последние десятилетия, при необходимости довольствуются лишь сухими официальными сведениями из энциклопедий и справочников. Адекватно оценить сегодня фигуру М. В. Келдыша, масштаб его личности, его место в отечественной истории невозможно, если не представить себе и не попытаться понять ту эпоху, на которую пришлась его научная деятельность и с которой он был неразрывно и совсем не просто связан, ту атмосферу, в которой он жил и работал.

18.03.2011

Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провёл в Томске совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах

Стенограмма совещания в Томске Правительства Российской Федерации по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах.
07.03.2011

Эксперты и экспертиза инновационных проектов

В постперестроечной России централизованно проблемой создания корпуса экспертов, которые могли бы оценивать те или иные наукоемкие проекты, как никто не занимался, так не занимается и сейчас. В научных кругах подобная идея обсуждалась, но каких-либо конкретных шагов не последовало, так как первым этапом, очевидно, должно было стать создание своеобразного рейтинга российских ученых, в котором бы учитывались их реальные научные заслуги и авторитетность. Желающих взвалить на себя такой колоссальный объем работы до недавнего времени не находилось. И, тем не менее, сейчас российский корпус экспертов по естественным наукам частично создан и уже начал выполнять свои функции. Корреспондент «Ленты.Ру» Ирина Якутенко поговорила с двумя инициаторами этого проекта – доктором физико-математических наук, заместителем директора Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау, профессором МФТИ Михаилом Фейгельманом и доктором химических наук, профессором химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Галиной Цирлиной.
28.02.2011

«Русская Ассоциация МЭМС» – шаг вперед на пути развития МЭМС-технологий в России

Денис Маратович Урманов,
исполнительный директор «Русской Ассоциации МЭМС»,
кандидат технических наук.

Уникальность МЭМС-устройств заключается в том, что они способны не просто улучшать технические характеристики электронных устройств, но и «оживлять» их, делать восприимчивыми к происходящему. Благодаря новейшим разработкам сейчас становится реальными казавшиеся ранее невозможными функции техники. Теперь она «воспринимает» звуковую информацию, «читает» тексты, а встроенные в нее микродатчики позволяют принимать сигналы человеческого мозга, реагировать на движения, распознавать лица, предметы и другое. Кроме того, потребность в развитии МЭМС-технологий обуславливается их широкой областью применения, сочетанием высокой надежности и приемлемой стоимости, а также чрезвычайно маленьким размером, который позволяет использовать их в различных миниатюрных устройствах: от механических часов, до имплантатов для человека.

17.02.2011

Сколько стоит культура?

Георгий Малинецкий
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН,
вице-президент Нанотехнологического общества России

Выступление на Совете по культуре Совета Федерации Российской Федерации 4 февраля 2011 года.

Давайте посмотрим на культуру с системной точки зрения как на важнейший результат политики, проводимой в России. Выдающийся испанский философ Х. Ортега-и-Гассет говорил, что жизнь ставит перед нами набор вопросов. Наши ответы на них и есть культура. Иными словами, культура – это совокупность способов и результатов деятельности народа; это синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее. При таком взгляде к культуре следует отнести не только искусство и его деятелей, но и технологии, промышленные и социальные, поддерживающие нашу цивилизацию, традиции, живущие в массовом сознании, заводы и институты, инженеров, руководителей, творцов. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства нашей уникальной, самодостаточной цивилизации – мира России. Это гораздо шире « культуры как отрасли».

03.02.2011

В ожидании новых открытий

Беседа научного обозревателя портала Pravda.ru Владимира Губарева с академиком Юрием Моисеевичем Каганом.

Все зависит от отношения к науке и ученым. Поразительно, но с окончания Гражданской войны и до появления первых наших самолетов (это в районе 1938 года) прошло столько же времени, сколько с 1991 года до сегодняшнего дня. Отчего в разрушенной стране, нищей, оплакиваемой другими народами, наука развивалась, а к ученым относились с уважением? Дело в том, что существовали традиции, действовали научные школы. К примеру, та же механика. Были прекрасные ученые, которые передавали своим ученикам знания, которыми владели. Инженер в России был человеком почитаемым, авторитетным. Механика, математика, физика держались на школах, и это во многом предопределило то, что в тяжелейших условиях наука сохранялась и развивалась.


02.02.2011

Жорес Алфёров о том, как обеспечить спрос на науку

Интервью вице-президента РАН, почетного члена Нанотехнологического общества России Жореса Алфёрова корреспонденту ER-Portal.ru.

Беда российской науки даже не в том, что она получает недостаточное финансирование, беда в том, что на науку у нас нет спроса. Именно поэтому наши результаты уходят за рубеж, их там «спрашивают». В их появлении заинтересована промышленность за рубежом. Наша же промышленность, похоже, мало в чем, заинтересована.


18.01.2011

Наука на продажу, или как получить миллиард?

Беседа корреспондента журнала «Наука и жизнь» Елены Вешняковской с профессором МГУ им. М. В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заместителем директора по научным вопросам Гематологического научного центра Фазли Атауллахановым

Наука переходит из рук в руки в основном через прямой контакт. Классным учёным одарённый молодой человек сможет стать, только работая рядом с классными учёными. Иначе он не наберёт высоту, какие бы книжки ему ни давали. Поэтому главный инструмент, с помощью которого американцы растят свою науку, — мощные, высочайшего уровня лаборатории.

17.01.2011

В капле – увидеть будущее!

Беседа корреспондента Правда.Ру Владимира Губарева с первым президентом и почетным членом Нанотехнологического общества России академиком Юрием Дмитриевичем Третьяковым

Академик Третьяков: «Я занимался наноматериалами в то время, когда о них никто не говорил, да и немногие догадывались об их существовании. Даже в научной среде, я уж не говорю о политиках. Главная цель новых технологий — это создание так называемых «умных» материалов, которые сочетали бы в себе различные электрические и механические свойства. По мере необходимости они их могут менять, то есть в какой-то степени это попытка создать «живые» материалы».

24.12.2010

На РОСНАНО посыпятся триллиарды

В ближайшие месяц-два в России станет одной госкорпорацией меньше: «Роснано» преобразуется в АО. Анатолий Чубайс надеется, что после этого в компании поубавится бюрократии (и сотрудников, кстати, тоже), у менеджеров появится больше мотивов доводить финансируемые проекты до успеха и тогда оснований называть Россию инновационной страной станет больше. Но велики и риски: почти любой проект из 97 одобренных наблюдательным советом «Роснано», по его мнению, может лопнуть.
18.12.2010

Россия, бойся греков, водород приносящих!

Профессор Афанасиос Констандопулос с командой единомышленников получил грант в размере 1,75 млн.евро от Европейского Исследовательского Совета. Амбициозный проект – «Hydrosol – топливо из воды и солнца» – победил среди 2000 претендентов. В чем суть проекта «Hydrosol»? «Используй то, что имеешь», видимо таким принципом руководствовался профессор Констандопулос, когда возникла идея получения водорода из солнца и воды.
10.12.2010

Россия отстает от ведущих стран по числу публикаций в сфере нанотехнологий

Англичанин Филип Шапира и американец Джу Уонг проанализировали более 90 тысяч статей по нанотехнологиям, опубликованных в мировых научных журналах с августа 2008 года по июль 2009-го. Их число почти в четыре раза больше, чем напечатано в 1998 году. Российские ученые оказались в этой табели о рангах на 12-м месте с 2,7 тысячи статей (три процента от общего числа публикаций).
07.12.2010

Нано много не бывает

Наукограды, особые экономические зоны и технопарки буквально на глазах становятся наноцентрами. Новые порции финансирования под закупку оборудования для изучения и производства всякого рода нано проливаются на избранных аж из двух федеральных источников.
24.11.2010

Стране нужны новые технологии

Несмотря на многочисленные призывы и определенные практические шаги, инновационность еще не стала нашим базовым образом мысли и действия. Для восполнения этого пробела на уровне Федерации и региона принимаются целевые программы, в рамках которых ученые и бизнес получают дополнительные средства на исследования и внедрение разработок. Создание технопарков – тому пример.
24.11.2010

Российские вузы не спешат создавать наукоемкие предприятия

Российские вузы не спешат создавать наукоемкие предприятия. Среди основных причин - законодательные проблемы, инертность научного сообщества и отсутствие квалифицированных менеджеров, способных вывести разработку на рынок.
19.11.2010

Куда приведут нанотехнологии

Наиболее вероятными технологиями широкого применения эксперты считают нанотехнологии. Они являются будущим мотором экономического роста. По мнению экспертов, чтобы нанотехнологии созрели до "широкого применения", потребуется от пяти до десяти лет.
18.11.2010

Форум нанотехнологий-2010 принес больше зеленоградской промышленности, чем молодым учёным

Среди итогов прошедшего в Москве форума по нанотехнологиям — новые проекты корпорации «Роснано», которые напрямую коснутся Зеленограда, премия за разработку в интересах зеленоградской компании НТ-МДТ, а также полное отсутствие на выставке Москвы, как инновационного региона.

Новости 41 - 60 из 120
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru