Содействовать – значит помогать

Регистрация | Забыли свой пароль?
31.01.2015

Изначально проект «Создание сети межрегиональных центров для содействия развитию научных и образовательных учреждений и распространение опыта успешных регионов» задумывался как развитие той миссии, для которой создавалась Российская ассоциация содействия науке. А именно широкое общественное обсуждение имеющихся научных наработок в самых разных областях знаний и технологий с тем, чтобы понять – где эти наработки могут быть полезны для страны, и что мешает их внедрению. После того, как круг проблем в каждом конкретном случае удается обозначить, члены РАСН прикладывают свои административные возможности, чтобы содействовать максимально быстрому разрешению существующих сложностей.

Летом 2014 года проект получил поддержку Президентской программы грантов для общественных организаций по направлению «Реализация проектов в области развития диалога между властью и обществом, в том числе посредством широкого внедрения современных электронных технологий демократии».

Как в любой большой работе, здесь есть кейсы, которые пока не имеют результата – мы предприняли усилия, но положительного эффекта пока не видим. Однако есть, по крайней мере, три истории, про которые можно говорить, что участие РАСН, действительно оказало поддержку.

Подготовка инженерных кадров: поддержка учителей и мотивация школьников.

С этой инициативой в РАСН обратился конкретный человек – Михаил Просекин, преподаватель лицея №2 города Иркутска. На протяжении ряда лет он создавал систему внешкольных занятий, на которых дети могли реализовать свой интерес ко взрослой научной работе. Оказалось, что привлечение детей к самостоятельным исследовательским проектам под руководством квалифицированных педагогов – это достаточное условие для достижения детьми объективно высоких результатов в учебе при одновременном снижении нагрузки на преподавателя. Иными словами, если ребенка правильно заинтересовать, он начинает воспринимать знания гораздо более эффективно, гораздо больше может прочитать и понять самостоятельно, а у педагога высвобождается время для работы с другими детьми. Воспитанники лицея №2 за несколько лет показали стремительный рост объективных показателей – и по результатам ЕГЭ, и по победам в конкурсах и олимпиадах разного уровня. Михаил обратился в РАСН с предложением масштабировать имеющийся опыт на другие регионы.

Эту идею активно поддержала Любовь Духанина – член РАСН и председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной Палаты РФ. В августе на озере Байкал прошла межрегиональная конференция, в которой приняли участие как представители школ, внедряющих у себя новые подходы к преподаванию естественно-научных дисциплин, так и чиновники от образования разного уровня. В ходе обсуждения родилась идея общефедерального проекта, который позволил бы, не меняя радикально сложившуюся систему школьного образования, тем не менее, форсировать процесс подготовки большого количества школьников в направлении естественных и инженерных дисциплин. Сейчас идет проработка деталей этого проекта.

При этом на неформальном уровне школы уже подключаются и запрашивают методики и другие наработки у «застрельщиков». Самое интересное в этой истории то, что вся нормативная база на уровне федерального законодательства для реализации подобной инициативы уже есть, Закон об образовании позволяет осуществлять такую деятельность. Однако школы и местные органы образования зачастую просто не понимают, как это сделать. Благодаря РАСН стало понятно, у кого можно взять готовые шаблоны и уже апробированные подходы.

Предупреждение вирусных эпидемий и разработка отечественной вакцины от ВИЧ.

Инициатором этой работы выступила общественная организация – Санкт-Петербургский Союз Ученых. При поддержке гранта РАСН они провели серию мероприятий по проблемам предупреждения вирусных эпидемий и по результатам этих обсуждений обратились в РАСН с конкретной просьбой о содействии. Оказалось, что в России долгое время велась работа по разработке вакцин против ВИЧ (надо отметить, что Россия – единственная из стран Большой Двадцатки и БРИКС, в которой эпидемию СПИДа до сих пор не удается остановить – количество ВИЧ-инфицированных продолжает увеличиваться год от года). В этой работе участвовали коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и в настоящее время готовы 4 вакцины, которые в предварительных испытаниях показали высокую эффективность. Существенно более высокую, чем у известных мировых аналогов.

РАСН инициировала слушания под эгидой Общественной Палаты РФ. По итогам слушаний были подготовлены рекомендации, которые включали целый ряд требований к Министерству здравоохранения и социального развития. Буквально на днях Министр ответила на обращение Общественной Палаты официальным письмом – что считает проблему актуальной и готова встретиться с разработчиками для урегулирования возникших сложностей.

Высокоточное оружие.

В РАСН обратилось одно из оборонных предприятий, которое в советское время занималось разработкой высокоточного оружия. Тогда были достигнуты серьезные результаты, образцы показали свою высокую эффективность в ходе боев в Афганистане. А потом предприятие перестало получать финансирование, хотя и продолжало активно вести разработки. РАСН организовала слушания, на которые были приглашены как сами разработчики и их партнеры по кооперации, так и высшие офицеры командования Сухопутных войск. Разговор получился очень непростым, с обеих сторон звучали достаточно резкие претензии и обвинения. Только личный авторитет Евгения Велихова, который вел заседание, помог вернуть дискуссию в конструктивное русло. Итогом стало решение начать взаимодействие «с чистого листа» и провести закрытое совещание у Главкома Сухопутных войск для проработки конкретных технических вопросов.

Неожиданным результатом стал интерес со стороны военных к докладу небольших производственных компаний о современных высокотехнологичных решениях (им дали слово в рамках общего доклада о возможностях кооперации). Оказалось, что некоторые технологии остро востребованы в других производственных цепочках в рамках гособоронзаказа и выступавшие сразу получили контакты для дальнейшей работы.

Что дальше?

Работа по проекту РАСН продолжается. В декабре в Санкт-Петербурге прошла конференция по проблеме генно-модифицированных организмов (ГМО). Суть ее в том, что технологии генной модификации имеют огромный потенциал, как с научной, так и с экономической точки зрения. У российских ученых есть хорошие позиции в этой области. Однако настрой общественного мнения строго против использования ГМО в любой хозяйственной деятельности ставит преграду для дальнейшего развития. Сейчас обрабатываем материалы, проанализируем и будем думать, как РАСН может посодействовать в этом вопросе.

Запланированы мероприятия в созданных межрегиональных центрах – в Томске, Казани, Улан-Удэ и других городах. Наверняка будут и незапланированные инициативы, которые мы будет отслеживать и, по возможности, помогать в их реализации. Уже сейчас можно говорить об эффективности модели в целом: общественная организация выступает мостиком между активными и неравнодушными людьми (или организациями) и представителями власти, позволяя преодолевать формальные бюрократические препоны, по крайней мере, для некоторых инициатив и проектов. 

Денис Андреюк.


Возврат к списку публикаций


Ваше мнение о статье

Интернет-ресурсы

Популярные тэги ntsr.info

Нано в играх

Нанотехнологическое общество России

email: orgnanosociety@mail.ru