Регистрация | Забыли свой пароль?

Нанотехнологии по выходным

Нанотехнологии по выходным

«Британские ученые установили» – эта фраза стала классикой жанра легких новостей о тяжком труде научного работника, и ньюсмейкеры без зазрения совести вешают на «британских ученых» все исследования, после прочтения которых, обыватель крутит пальцем у виска (кстати, неплохая тема для «британских ученых» – сколько раз и как часто в зависимости от времени суток), испытывая моральное удовлетворение от того, что не даром свой хлеб ест, в отличие от «британских ученых». Но новости все равно читает. И тем охотнее, чем легкомысленнее тема исследований и абсурднее выводы «британских ученых».

Да и серьезные, «небританские», ученые тоже не прочь на досуге по выходным пробежаться по обнародованным результатам исследований своих «британских» коллег. Вроде б несерьезно и несолидно, но все мы, по сути своей, обыватели. Всех нас тянет к чуду прикоснуться. Или к чудачеству. А для ученого в том и смысл потаенный есть.

В любом деле, в любой информации можно найти рациональные зерна, коли с головой к тому делу или информации подойти. Мозг ученого так устроен, что он во всем ищет ответы на свои вопросы, если тот всерьез голову над какой-то проблемой ломает. Даже во сне. Даже при чтении ерунды всякой. И тут «британские ученые» могут помочь, сами того не ведая, самому про то не ведающему, обычному ученому, когда его заряд на решение, вдруг так высветит проблему, что она совершенно в ином свете предстанет, а выход из тупика рядом окажется. Только немного сбоку. Не в том направлении, куда научная рутина затянула. Но чтоб от рутины уйти, отвлечься надо. Хотя бы про исследования «британских ученых» почитать.

А потому блог – нанотехнологии по выходным. Не сказать, что здесь одни чудачества будут представлены, хотя и без них не обойтись, иначе заявка на тему несерьезной окажется. Будут и серьезные работы, в том смысле, что люди ими по серьезному занимаются, но, мягко говоря, не совсем понимание находят у широкой научной общественности. Или совсем не находят.

03.05.2010 12:58:21
Нам не дано предугадать, как нано в нашу жизнь ворвется. Может, на волне ажиотажного спроса на омолаживающую нанокосметику. Может, на фоне интереса к достижениям нанотехнологий в области производства продуктов с улучшенными пищевыми свойствами. Может в погоне за модой на наноодежду. Может в образе нанодома. Одно ясно – от нанотехнологий нам никуда не деться. Рано или поздно обыватель будет отдавать значительную часть своих денег за товары и услуги, так или иначе связанные с нанотехнологиями. Не потому что купится на рекламное разводилово, а потому что жизнь заставит. Сначала ученых – искать в нанотехнологиях ключи к мастерской Творца. Затем производителей – использовать нанотехнологии в производстве, которое станет напоминать акт творения, а не переделку сотворенного. Потом покупателей – брать то, что дают, потому как другого не будет – нано оттеснит на второй план традиционные товары и услуги. Вплоть до потусторонних. Оно уже сейчас кое-где к тому идет. Вот один из примеров.

RosettaStone – послания с того света
Bakililar.az http://news.bakililar.az/news_rosetta...35543.html
Современные технологии помогут идентифицировать могилы и узнать биографию похороненного человека. Что собой представляет современная надгробная плита? Как правило, это кусок гранита или крест с информацией о датах жизни и смерти человека, а также короткое послание от тех, кто провожал покойного в последний путь.
Как передает Bakililar.AZ, RosettaStone предлагает использовать современные технологии для того, чтобы можно было больше узнать о человеке.
Как поясняют сами создатели сайта, «есть много интересных жизненных историй, но большинство людей никогда их не узнают».
Для информирования окружающих RosettaStone встраивает в надгробную плиту специальный диск с NFC RFID-чипом, пишет Руформатор.
В случае, если в телефоне запросившего информацию человека есть такой же чип, он получает на экран рассказ о жизненном пути усопшего.
Если чипа нет, тогда предлагается URL, который можно ввести в браузере телефона и получить информацию через Интернет.
Кроме того, компания может вставить в плиту специальный каменный «экран», на котором пиктограммами будет указано, кем человек был, что делал (например, папа-музыкант получит иконку с изображением семьи из трех человек и гитары).
Возникает вполне логичный вопрос – откуда же получает энергию электронное устройство? Создатели сами на него и отвечают: «встроенный чип использует магнитное поле телефона для подзарядки», и достаточно контакта длительностью всего в секунду.
На чип предлагается пожизненная гарантия и замена в течение 30 дней в случае выхода из строя. Стоимость чипа - $225, а база данных людей, которые оставили о себе последнюю память, доступна онлайн в разделе Data Archive.
С одной стороны, это достаточно интересная и в чем-то инновационная технология, с другой – очень мало современных телефонов оборудованы подобными RFID-чипами.
В большей степени это присуще западным странам, разумеется. И потом, непонятно, почему компания остановилась на полпути – можно предложить и дальнейшее развитие данной технологии в виде встраиваемого сенсорного защищенного экрана, а не просто куска гранита.
Правда, «магнитного поля сотового телефона» для его питания будет уже недостаточно, но никто не мешает в договоре на сервисное обслуживание поместить пункт о регулярной замене аккумуляторов в плите.

Глубоко копает RosettaStone. Нанотехнологии в таком деликатном деле, как ритуальные услуги – стопроцентно выигрышный вариант. Во-первых, есть что предложить, как альтернативу традициям и традиционным материалам. Во-вторых, в массе своей клиенты этого бизнеса не склонны торговаться. В-третьих, спрос на подобного рода услуги пока что тенденцию к снижению не проявляет.
Что касается предложений клиентам, то нанотехнологии способны в корне поменять весь похоронный бизнес, заложив основы процветания, как самим себе, так и бизнесу. Мумифицирование, вечные материалы, электронные навороты. Ленин в Мавзолее отдыхает. Каждый у себя на даче может склеп возвести, где упокоившийся как живой лежать будет, да еще и разговаривать с посетившими его, если грамотно интерактивную программу загодя подготовить. Не нравится мумифицирование – к Вашим услугам «мягкие нанотехнологии» – изготовление «живой копии покойного с функциями движения и речевого общения». Для начала можно на кошках потренироваться. Или собачках. По ним иногда сильнее скучают, чем по почившей тетушке.
Впрочем, не обязательно ждать будущих достижений в области нанотехнологий, чтобы их в ритуальные услуги встроить. Уже сейчас в этом специфическом бизнесе место для нанотехнологий приглядеть можно. Вечный материал для домовин и надгробий, оптоволоконные линии для подсветки естественным светом последнего прибежища и вывода его внутреннего интерьера вместе с хозяином на поверхность, защитные покрытия и краски не теряющие своих потребительских качеств в любых погодных условиях, прочие тонкости погребения и послепродажного сопровождения, типа вечных свечей и ароматных венков – это ж уже сейчас можно вывести на рынок через похоронный бизнес, не дожидаясь пока эти технологии похоронят в других отраслях, признав их нерентабельными. Специфика бизнеса сделает прибыльным то, от чего пока что отворачиваются другие. А там, глядишь, и все прочие новыми технологиями проникнутся. Своими глазами увидев, как они работают. К ритуальщикам каждому из нас обращаться приходится. Бессмертных родных и близких ни у кого еще нет. Эликсир бессмертия еще не создан. Хотя те же самые нанотехнологии и намекают на возможность его производства. Но пока что спрос на ритуальные услуги исчезать не собирается.
22.08.2010 01:21:14
Видеозеркало – новые технологии в торговле
PR - это жизнь http://pr.adcontext.net/10/08/16/58090
Видеозеркало представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий воспроизводить на специализированных экранах одновременное изображение покупателя, примеряющего одежду, с разных сторон. В максимальной комплектации комплекс предусматривает одновременную установку 16 точек съёмки. В повседневной жизни, наиболее практичным является использование 2-4 точек формирования изображения (спереди-сзади, с двух любых сторон, со всех четырёх сторон).
В зависимости от комплектации, видеозеркала могут исполнять различные функции. Помимо показа изображений в необходимом ракурсе, видеозеркала обладают следующими возможностями:
- установка подвижной точки съёмки (в данном случае устанавливается одна камера, которая на специальном кронштейне объезжает вокруг покупателя);
- показ любого ракурса в увеличенном виде;
- одновременный показ нескольких ракурсов;
- заморозка изображения (остановка изображения в виде неподвижной картинки);
- печать изображения на специальном принтере (актуально при выборе свадебных платьев и т.п.);
- отправка изображения по E-mail (для совета при совершении дорогих покупок);
- режим демонстрации (запись и последующий просмотр процесса примерки);
- режим выбора (запоминание кадров примерки нескольких платьев и последующая одновременная демонстрация для облегчения процесса выбора);
- режим подиума (большая площадка со специальным светом и нужными ракурсами с демонстрацией на очень большом экране);
- нижний режим (специализированный режим для обувных магазинов, где съёмка производится с уровня пола, а увеличенное изображение находится перед глазами покупателя);
- рекламный режим (в процессе простоя, когда перед видеозеркалом нет покупателей, экраны могут использоваться для трансляции рекламных и прочих видеороликов);
- режим зеркала (специализированные экраны могут быть размещены за зеркалами с тонким титановым покрытием, которые выполняют функции обычных зеркал);
- другие специализированные опции.
Использование технологии направлено на создание конкурентных преимуществ и дополнительное стимулирование посетителей к совершению покупки. Видеозеркала могут иметь различные размеры, встраиваются в существующий дизайн магазинов, могут использоваться также в витринах.

Небольшой комментарий к чудо-зеркалу.
Тьма видеокамер, экраны в полный рост, нижний ракурс – все эти навороты программно-аппаратного комплекса «видеозеркало», позволяющего воспроизводить на специализированных экранах одновременное изображение с разных сторон покупательницы, примеряющей одежду, несомненно, поспособствуют созданию конкурентных преимуществ и дополнительному стимулирование посетителей... сайта, на который изображение с видеозеркала попадет, поскольку при нынешнем уровне развития средств связи и падения нравственности нет никакой гарантии, что вместе с покупателями в примерке не будет участвовать охрана магазина вместе со всем мировым интернет сообществом.
Но можно и без видеокамер проблему обозрения себя со всех сторон решить – построить систему зеркал в примерочной таким образом, чтобы, смотрясь во «фронтальное» зеркало, человек мог лицезреть себя со всех сторон благодаря выведению изображения с различных ракурсов от стандартных плоских зеркал на «хитрое» зеркало, Хитрость в том, что «фронтальное» зеркало собирается из подвижных микрозеркал, программа управления которыми ориентирует их так, что наблюдатель видит свое изображение с любого ракурса, не вертясь перед зеркалом, а вертя микрозеркалами «хитрого» зеркала.
22.08.2010 23:32:31
Кухня будущего от Ikea станет персональным психологом
CNews http://iqhouse.cnews.ru/news/top/inde.../20/405785
По словам представителей Ikea, новая кухня будет отвечать на энергетическом уровне человеческим потребностям, таким как голод, жажда и даже настроение. Уже через 30 лет кухня получит возможность определять, есть ли у вас похмелье, с помощью датчиков, читающих волны мозговой активности. Цветовая и аромотерапия будут использованы в качестве успокаивающего средства перед выполнением сложной задачи и тонизирующего – перед посещением тренажерного зала. В холодильнике всегда будет выбор из нескольких вариантов завтрака, обеспечивающих хозяйский организм оптимальным количеством витаминов, углеводов и минералов на день, согласно вашему расписанию. Кухня будет иметь доступ к календарю, ежедневнику и медицинской карте.
Аналитики шведской компании ожидают, что к 2040 году треть англичан будут пользоваться высокотехнологичной кухней. The Future Laboratory не стала останавливаться на достигнутом и разработала еще две кухонные концепции: Elementara — возвращение к природе и Skarp — умная кухня.
Почти половина англичан считают важным использование бытовых приборов с применением энергосберегающих технологий. Кухня Elementara будет являться самодостаточной продовольственной единицей, которая в состоянии собственноручно выращивать, хранить и сортировать стандартное продовольствие с применением минимального количества использованной территории, а перерабатывающие предприятия и поставщики продуктов будут включены в общую систему интеллектуальных кухонь. Основным принципом создания Elementara станет максимальное энерго- и ресурсосбережение за счет эффективности работы всех бытовых приборов и водоснабжения, включая переработку сточных вод. В частности, в ней будут использованы продукты Ikea: Ringskar — кухонные смесители с функцией контроля потока для снижения количества сточных вод, а также системы бункерной утилизации Rationell, упрощающие уничтожение бытовых отходов. Строительным материалом для кухни станет дерево, собранное в блоки без применения шурупов. Даже ножки в табуретках предполагают сделать полыми для снижения количества потребляемой древесины.
Кухня Skarp появится на свет «умной» и будет «набираться опыта» в процессе совместной «жизни» и ведения хозяйства со своим владельцем. Основным интерфейсом «общения» между Skarp и человеком предполагается устройство, подобное iPad. Кухня сама будет утилизировать мусор, очищать поверхности и оптимизировать «поведение» бытовых приборов с целью энергосбережения. К примеру, выброс углекислого газа в атмосферу будет снижаться путем регулирования подачи газа в газовую горелку. Мониторинг информации будет осуществляться всевозможными датчиками.
Концепции новых кухонь были созданы на основе исследований о потребностях человека в тех или иных функциях этой части дома. Для социологического опроса населения были выбраны 1895 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих на территории Соединенного Королевства, в том числе Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Основная задача, поставленная Ikea перед британской лабораторией, состояла в принятии инновационных решений, которые максимально отражают изменение социальных, персональных и экологических потребностей населения. По мнению разработчиков The Future Laboratory, персонализация собственного жизненного пространства в соответствии со своими вкусами, здоровьем и расписанием должны быть отражены в функциональном дизайне будущих разработок.

Несколько слов по поводу работы аналитиков шведской компании.
Сразу то и не поймешь, чего здесь больше: научно обоснованного прогноза или полета фантазии представителей Ikea. Но, если все расписанное шведами реализуется, то кухонный бизнес ждут большие потрясения. Перво-наперво окажется, что кухня сама по себе в квартире или частном доме не нужна. Как место для приготовления пищи. Останется потребность лишь в столовой – месте приема пищи. Соответственно отпадет надобность в бытовых холодильниках, плитах и прочей бытовой технике и кухонной атрибутике. Пищу практичнее, экономичнее и экологичнее будет готовить не в отдельно взятой квартире или в частном доме, а на минифабрике-кухне, где организован автоматический процесс приготовления блюд и напитков и их автоматизированная доставка потребителям, живущим в многоквартирном доме или в нескольких частных компактно расположенных домах. А от кухни один пульт заказов и рецептов останется, с которого потребитель сможет заказать себе нужные блюда и напитки, согласно меню, или сам по своему рецепту что-то сготовить, набрав состав продуктов, расписав технологию их резки-варки-обжарки и задав последовательность закладки ингредиентов по времени. А остальное за него автоматика минифабрики-кухни сделает. Ну, а для любителей, которым сам процесс приготовления пищи удовольствие доставляет, к пульту экран и сенсоры можно приложить, чтоб они своими глазами видели процесс приготовления их уникального блюда, обоняя и ощущая вкус своего самопала.
29.08.2010 16:10:31
Пучок сообщений в качестве демонстрации грамотной реакции менеджеров инновационного проекта на оперативную остановку – вброс информации о разработках Лаборатория Sensable City Массачусетского Технологического Института в свете разлива нефти в Мексиканском заливе после аварии нефтяной платформа BP Deepwater Horizon, загоревшейся и затопленной в Мексиканском заливе у побережья Луизианы http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2764013, http://www.vz.ru/news/2010/8/26/428191.html, http://briansk.ru/world/neft-v-zalive...38363.html. Волна по всем мировым СМИ прокатилась, аж нас достала и по нашим окраинам прошла, которым до проблем Мексиканского залива, как Брянску до крымских курортников. И не суть важно, что если посмотреть ролик наших жпсников http://gps-club.ru/yandex_news/detail.php?ID=55795, то и без мнения экспертов невооруженным глазом видно, что техническое решение массачусетников подпадает под суворовское заключение: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», – первая же трехбальная волна превратит «нефтяного головастика» в неуправляемую щепку, а случись что покруче, получится «глаз на... одно место натяну и моргать заставлю» – закрутит всю конструкцию в кусок неуправляемой материи.

Только речь сейчас не про техническое решение, а про его подачу. Ясно, что идея управляемых аппаратов морского базирования совместного барражирования не вчера родилась; ясно, что наноматериалы, адсорбирующие нефть, давно разрабатываются; ясно, что работы Массачусетского Технологического Института не под проблемы BP заточены. Но, как быстро все развернулось в сторону решения, в общем-то, частной проблемы – ликвидации утечки нефти с платформы BP в Мексиканском заливе, от которой запахло большими деньгами. И как грамотно на этой волне засветились разработки доселе никому не известной фирмы Sensable City.

К слову сказать, проблема ликвидации последствий утечек нефти и нефтепродуктов актуальна была, остается и останется, до тех пор, пока человечество не осознает, что нефть – это не источник наживы, а кровь Земли, а мы уподобились комарам, сосущим кровь из спящего человека, который, в конце концов, проснется и прихлопнет надоедливых кровососов.

Но, опять же, речь здесь не про то, нефтедобыча – самоубийство, а про подачу новых технологий в глазах широкой общественности. Но про то несколько позже.
29.08.2010 21:18:43
Оно, конечно, не факт, что сия акция поднимет вверх акции Sensable City. Но чем черт не шутит, когда бог спит. А вот мы вместе с богом много чего проспать можем из-за бездарной подачи своих инноваций. Точнее дармовой отдачи своих разработок в руки чужеземных инвесторов. Потому как своих адекватных нет, а финансовая отдача от инвестиций в инновации наступает не тогда, когда идея в опытном образце материализуется, и не тогда, когда технология в завод воплощается, а когда товар на рынке покупателя находит. На рынке, если в суть вещей вникнуть, единственный инвестор – покупатель. Все остальные – посредники. Деньги в инновации возвращаются только тогда, когда обыватель свой кошелек для них открывает. Ну, или деньги со своего счета на них переводит, если в ногу со временем идет. Понимать то это многие понимают. Вон РОСНАНО с МГУ молодежь натаскивают продавать не технологии, а продукты технологий http://www.strf.ru/innovation.aspx?Ca...d_no=33203, но в общем и целом ситуация безрадостная, если спецам такие банальные вещи вдалбливать приходится. Они, как собаки – глаза умные, язык в порядке, а как до дела доходит все на свои круги возвращается: разработчик про технологию талдычит, инвестор бизнес-план требует, а если что-то и получается по ходу дела грызня начинается из-за дележа добычи с привлечением СМИ http://og.ru/articles/2010/08/24/31516.shtml.

Если же вернуться к тому, с чего все началось – вброс информации о разработках Лаборатория Sensable City Массачусетского Технологического Института в свете разлива нефти в Мексиканском заливе после аварии нефтяной платформа BP Deepwater Horizon, загоревшейся и затопленной в Мексиканском заливе у побережья Луизианы, то, наверняка, и у на нас есть технологии, техника и задумки в плане сбора нефти после разлива. И, наверняка, более эффективные и жизнеспособные, нежели массчусетские головастики. Только про них не слышно и их не видно, хотя, вроде б самое время на волне ажиотажа вокруг прокола BP вбросить в СМИ инфу про наших разработчиков. И не только в части сбора уже разлившейся нефти, но и области предотвращения утечек в принципе. Чтоб инвесторы к нам потянулись.
20.09.2010 00:20:44
Это не «британские ученые установили», это «итальянские журналисты написали». Если бы итальянский язык был так же популярен в научном мире, как английский, то итальянские журналисты были бы не менее прославлены, чем британские ученые. А так, нам только отдельные перлы достаются от этих акробатов пера, этих виртуозов фарса, этих... ну, кто читал Ильфа и Петрова, тот помнит продолжение про ротационные машины. Вот один из тех перлов.

Кабинеты, спальни, дзен-пространство - такими будут суперсамолеты будущего
InoPressa http://www.inopressa.ru/article/14Sep...plane.html
Инженеры Airbus разрабатывают Concept Plane, самолет, который будет бороздить небеса в 2050 году. Фюзеляж можно будет сделать по команде экипажа прозрачным, самолет будет сам исправлять возникшие неполадки и предупреждать пассажиров о воздушных ямах и турбулентности, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Concept Plane будет большим двухтурбинным аэродинамическим аппаратом, чем-то похожим на медузу. Именно такой самолет решили построить специалисты Airbus. Это будет концептуальная революция. Пассажиры будут себя ощущать совсем иначе по сравнению с современными самолетами.
"Неожиданно, когда вы будете находиться на высоте 12 тысяч метров над Римом или Лондоном, Берлином или Парижем или над Нью-Йорком и Токио, Concept Plane станет прозрачным изнутри: электронные импульсы сделают невидимым фюзеляж, построенный из специальной керамики, устойчивой к внешним воздействиям. Вы увидите каждую звезду, каждый огонек городов", - пишет издание.
"Для путешественников полеты на самолетах станут совершенно новым опытом", - с энтузиазмом говорит Аксель Крейн, специалист номер один в научных исследованиях компании Airbus. Сенсоры, расположенные по всей поверхности самолета, позволят Concept Plane чувствовать любую самую мелкую трещинку или "уставший" фрагмент фюзеляжа или структуры самолета, который сам себя вылечит при помощи разбрызгивания наноклея. Нанотехнологии позволят проводить автоматическую чистку сидений и кабины после каждого полета без необходимости привлечения персонала и использования типичных, загрязняющих окружающую среду спреев.
"Все те же супермощные датчики позволят Airbus будущего заранее чувствовать приближение зон турбулентности или воздушных ям, чтобы избежать их, или же сделать полет даже в этих условиях максимально комфортным для пассажиров", - пишет автор статьи. Такой самолет сможет перевозить до 300 пассажиров, которые будут летать высшим классом: у них будут не только эксклюзивные кровати и ванные комнаты, еще более удобные, чем в современных Airbus 380, пассажиры смогут трансформировать свою кабину в кабинет, спальню или дзен-пространство, сообщает корреспондент.
Concept Plane будет потреблять меньше горючего, чем его предшественники: крылья и фюзеляж будут единым целым, двигатели окажутся полускрыты в фюзеляже, они уже не подвешены к гондоле, потому что они революционные, очень тихие и экономичные, отпадет необходимость иметь к ним постоянный доступ для технического обслуживания. Наконец, самолет будущего будет улавливать человеческое тепло пассажиров, чтобы накапливать его и вновь использовать, экономя, таким образом, другую энергию.
Эта мечта уже на рабочих столах проектировщиков и уже готовится сказать: ""Добро пожаловать на борт", и стать реальностью", - пишет автор статьи.
27.09.2010 16:13:09
Прозрачные самолеты – это, конечно, перелив фантазии через край бокала доброго итальянского вина. Даже если и будет создан материал, становящийся прозрачным по прихоти человека, даже если этот материал и будет использован в конструкции фюзеляжей самолетов, даже если кому то и взбредет в голову предложить пассажирам с высоты «12 тысяч метров» полюбоваться земными просторами сквозь толщу облаков, то пассажиры не «каждую звезду, каждый огонек городов» увидят, а начинку фюзеляжа с кучей проводов, трубопроводов и прочей механики, начиняющей фюзеляж. А вот техникам такая идея пришлась бы по душе – не вскрывая обшивки своими глазами увидеть состояние систем самолета. Иль другого сложного технического устройства.

Коль уж речь зашла о мониторинге и диагностики состоянии сложных систем (а что может быть сложнее живого организма), то стоит обратить внимание на заметку о чудо-носках, попавшую на сайты многих интернет-изданий. В частности, Росбалт http://www.rosbalt.ru/2010/09/24/774783.html преподнес эту весть под названием «Носки расскажут о здоровье хозяина».
«Исследователи из департамента Мичиганского Государственного университета электротехники и кинезиологии разработали необычные сенсорные датчики. Их встроили в обычные носки.
В целях повышения общего благополучия населения США, ученые создали новую технологию, которая будет фиксировать данные физического здоровья у детей, подростков и взрослых, сообщает Raut. Беспроводные устройства можно использовать во время любой телесной активности.
Они пригодятся не только профессиональным спортсменам, но и жителям, которые не занимаются регулярно фитнесом, аэробикой, гимнастикой и прочими упражнениями. Микроскопические приборы измеряют как частоту сердечных сокращений, интенсивность и время нагрузок, а также прочие виды физической деятельности, что позволяет получить ценную информацию о состоянии многих органов и систем, и принять неотложные меры помощи своевременно.
Ведущий автор доктор Карин Пфайфер пояснила, что новинка станет альтернативой громоздких и непереносных акселерометров. Минидатчики снабжены сетью сенсорных систем, которые непосредственно соприкасаются с поверхностью кожи и собирают сведения, включая показатели пульса, крови, артериального давления, затраты энергии, а затем проводят сравнительный мониторинг. Причем при отклонении от нормы, носки начинают испускать предупреждающие звуковые сигналы».

Ну, носки здесь, скорее всего, были использованы для более доходчивой подачи материала, а что касается самой идеи использования нанодатчиков для контроля за состоянием организма, то более перспективным в плане коммерциализации технологии представляется ее приложение к ветеринарии.
Человек то рассказать о своих недомоганиям может, а вот животина – тварь бессловесная, и даже пальцем показать не в состоянии, где и чего у нее болит. И здесь два ответвления нанодиагностики просматриваются – для богатых и для всех прочих.
Для богатых – диагностика здоровья бесполезных животных – собак, кошек, прочих домашних любимцев, хозяева которых в них души не чают и денег на них не жалеют.
Для всех прочих любителей говядины и свинины – диагностика качества поставляемой мясопродукции на стадии ее созревания – не всю подряд скотину антибиотиками и прочей химией пичкать, а только тех, кто действительно в том нуждается. А нужду и дозу датчик покажет.
А уж потом и на человека эту методику можно будет распространить А не сразу носки на него напяливать. Мало ли чего к ним прицепиться может. Вместо одних болячек кучу других наживешь.

И вообще, с человеком на ниве нанотехнологий тоньше работать надо. Повнимательнее к его потребностям присматриваться, и народ к нанотехнологиям потянется. Вот, положим, в Иванове давным-давно по нынешним понятиям приноровились наноткань получать.

http://dis2.informika.ru/news/read/139
«Современные нанотехнологии осваивает город Иваново. Там изобрели чудо-ткани. Их красота восхищает лучших модельеров Европы, а новые свойства делают полезными для оборонной отрасли и медицины. Широкому производству помогает малый бизнес, и Иваново перестает быть городом только невест. Появление этой ткани на Неделе высокой моды ошеломило Париж и привело в восторг дом "Нина Риччи". Дом распродал все до единого наряды с напылением титана и заказал еще ткани».
http://www.rus-news.ru/index.php?id=109
В Ивановском химико-технологическом университете придумали, как наносить на любую ткань тончайший слой металла. Причем слово "тончайший" нужно понимать буквально - толщина пленки всего несколько атомов. Поэтому ткань, приобретая космический вид, остается мягкой и естественной на ощупь. Металл давно привлекает дизайнеров всего мира, но раньше фольга была толстой, не пропускала воздух и влагу. То есть мало подходила для одежды. Теперь же можно шить и серебряные, и золотые наряды. А еще оказалось, что такая ткань - настоящая находка для военных и врачей.
http://www.rusnanonet.ru/video/science2_0/
В рубрике «Альманах» (22 минута передачи) проекта «Наука 2.0» телеканала Россия 24 смотрите сюжет о тканях с нанонапылением, разработанных сотрудниками ИГХУ (Ивановского государственного химико-технологического университета).

А один турок наладил производство наноплатков для мусульманок.
http://www.izvestia.ru/news/news250943
Турецкий производитель текстиля из турецкого города Бурса впервые применил нанотехнологии для создания мусульманского платка.
Владелец компании Озхан Бербероглу решил модернизировать самую любимую турецкими модницами-мусульманками деталь гардероба - платок. Речь идет не о закрывающей лицо чадре, а о красочном платке, который турчанки повязывают на голову, покрывая только волосы.
Производители стараются максимально разнообразить цветовую гамму и рисунок. Шелковые платки в Турции продаются даже в специальных бутиках, где их стоимость может составлять не одну сотню долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Бербероглу решил отказаться от шелка в пользу микрофибры, сделанной с применением специальных наноматериалов. Трехслойная система ткани эффективно подстраивается под внешние условия. Платок быстро сохнет. Кроме того, в жару он не дает перегреться голове, что исключительно важно в знойной Турции.
Показатель отвода тепла составляет 50 %. Эти технологии уже применяются в создании верхней одежды и рубашек, но он впервые начал использовать ее в пошиве платков для мусульманок.

Вот и рынок для ивановской чудо-ткани. Потребность в красочных платках среди мусульманок огромная, азиатские торговцы народ настырный – пойдет товар из Иванова на Востоке нарасхват, только подвози. Хотя почему только на Востоке? Число мусульман среди европейцев и североамериканцев растет неуклонно. А где мусульмане, там и мусульманки. В платках из наноткани.
03.10.2010 13:52:52
Две новости и один комментарий.

Создан самый маленький музыкальный инструмент в мире
Livestream http://www.livestream.ru/news/2010/10/01/micronium/
Студенческая команда из института нанотехнологий университета Твента (MESA+) под руководством Йохана Энгелена (Johan Engelen) представила на конференции по микромеханике и микросистемам MME2010 в голландском городе Энсхеде (Enschede) инструмент под названием Micronium.
На презентации самый маленький в мире музыкальный прибор сыграл «Импровизацию № 1 для «Микрониума», написанную специально для проекта студентом консерватории Арвидом Йенсе (Arvid Jense).
Micronium состоит из набора тонких балок (струн), толщиной по нескольку микрометров (в десять раз меньше поперечника человеческого волоса) и длиной от 0,5 до 1 миллиметра. На струнах закреплены грузики массой по нескольку десятков микрограммов.
Эти грузики снабжены «гребневым приводом» — двумя «расчёсками», зубья которых заходят друг между другом. Смещают эти зубья, раскачивая струны, электростатические силы (прибор управляется извне, с компьютера). Второй набор гребёнок на каждом грузике играет роль звукоснимателя, меняющего электрическую ёмкость при колебаниях струны.
На одном микрочипе студенты поместили шесть грузиков, издающих звуки шести разных тонов. Скомбинировав несколько чипов вместе, они получили инструмент, способный на проигрывание более или менее сложных композиций.
В предыдущих проектах такого рода микроскопические струны колебались с частотами намного выше диапазона человеческого слуха, и устройства на их основе нельзя было назвать полноценными музыкальными инструментами. Micronium же играет в слышимом диапазоне частот. Хотя генерируемые прибором звуки нужно усиливать.
Для создания этого необычного прибора голландцы использовали методы, сходные с технологией производства микросхем, сообщает DVICE.

Нанотехнологии используют ВИЧ
Likar.INFO http://www.likar.info/news/45929/
Группа биоинженеров из Университета Дьюка объявили о разработке нового уникального способа проникновения через стенки живых клеток, что позволяет открывать новые возможности в нанотехнологиях, поскольку наномашины смогут проникать даже вовнутрь ядер клеток, исследовать их и даже доставлять туда полезную нагрузку - например, лекарства. Для этого ученые поместили наночастицу серебра вовнутрь белковой оболочки ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В результате получился совершенно уникальный инструмент: ВИЧ обладает способностью проникать в любые клетки человеческого организма, в то время как наночастицы серебра реагируют на световые сигналы, благодаря чему ученые имеют возможность контролировать «наношпионов». Сами частицы серебра никак не влияют на работу клеток, поскольку слишком малы для этого, а оболочка ВИЧ абсолютно безопасна, поскольку уже не содержит вирусную РНК.

Комментарий, навеянный этими двумя новостями выходного дня.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что некоторые варианты «охоты на вирусы» и их использование в борьбе с болезнями, которые они же и порождают, предлагались на форуме портала в теме «Нанотехнологии – дело молодое» http://www.ntsr.info/forum/forum9/topic7/. Но сейчас не про вирусы, а про игру на тонких струнах человеческого организма.
Работы студентов из института нанотехнологий университета Твента наводят на мысль рассмотреть человеческий организм, как оркестр, где клетки являются музыкальными приборами, играющими свои партии под внешним управлением на основе внутреннего настроя – внешнее воздействие заставляет клетку менять «свое звучание». Причем изменение «звучания» правильно настроенных инструментов (здоровых клеток) отличается от изменения «звучания» расстроенных инструментов (больных клеток). На том и может быть построена диагностика болезней – надо только наловчиться преобразовывать «звучание» клеток в удобный для анализа формат и научиться выявлять «по голосу» тех, кто «дает петуха» в стройном звучании. Тогда, имея партитуру (звучание здорового организма) и состав оркестра (звучание отдельных групп клеток), не составит большого труда выявить виновников фальшивого звучания, вносящих диссонанс в мелодию организма, и «поставить им голос» – назначить курс лечения классическими методами.
Хотя, разработка биоинженеров из Университета Дьюка на основе проникновения «лекарей» внутрь клеток через их стенки, наводит на мысль «ставить голос» (лечить больные клетки) тем же способом, что и вышеприведенная диагностика – «прикрикнув» на «давшего петуха» – концентрированным полевым воздействием заставить клетку «звучать правильно». Это внешнее воздействие можно организовать как макроспособами – помещая больного в аппарат, обеспечивающий точечное полевое воздействие на больные клетки, так и нанометодами – используя нанороботов-генераторов лечебного полевого воздействия, сближающихся с больными клетками и воздействующими на них без проникновения внутрь клетки.
10.10.2010 17:42:58
Ученые обещают создать обед из трех блюд в виде жвачки
ЮГА.ру http://www.yuga.ru/news/203611/
Команда специалистов из Института Пищевых исследований заявила, что "при использовании новейших технологий изобретение эксцентричного Вилли Вонки из одноименного фильма для детей можно воссоздать в реальности, причем без таких неприятных последствий как превращение жующего в гигантскую чернику", - пишет The Daily Mail.
В книге Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика", как и в его экранизации, изобретатель Вилли Вонка с гордостью демонстрирует обед из трех блюд, заключенный в жевательной резинке. Резинка способна передать аромат и вкус "томатного супа, ростбифа и печеного картофеля и черничного пирога с мороженым", утверждает персонаж книги. Но, к сожалению, жвачка оказывается не совсем законченным изобретением и обладает побочным эффектом: те, кто ее жуют, превращаются в гигантскую чернику, не дойдя до десерта.
Один из ведущих специалистов института Дейв Харт полагает, что последние достижения в области нанотехнологий могут помочь в создании резинки, которая будет изменять вкус и запах точно контролируемым образом.
Харт и его команда проводят эксперименты с созданием различных слоев жвачки, разделенных безвкусным желатином, который предотвращает их смешивание. При этом самый последний слой со вкусом десерта находится в капсуле из высокотехнологичного геля Gellan.
"Фантазии Вилли Вонки были лишь мечтой для миллионов детей по всему миру. Но наука и технология развивается, и наночастицы могут стать ключом к созданию подобной резинки из трех блюд", - добавил доктор Харт.
По его словам, в настоящее время ведется работа над особыми наноструктурами под названием коллоидосомы, которые могут быть использованы для захвата различных компонентов. Именно они, возможно, и станут шагом на пути создания этой необычной жвачки.

Комментарий на десерт.
Дейв Харт и его команда, проводя эксперименты с созданием различных слоев жвачки, разделенных безвкусным желатином, который предотвращает их смешивание, с самым последним слоем со вкусом десерта в капсуле из высокотехнологичного геля, в двух шагах стоят от технологии производства не многослойных, а многомерных материалов или, попросту говоря, наноматрешек – материалов со связующим, наполненным микрокапсулами, внутри которых, в свою очередь, находятся нанокапсулы, внутри которых, опять же, находятся еще нанокапсулы, и так далее, пока нужда есть и оборудование позволяет. А нужда в том, чтобы придать одному и тому же материалу прямо противоположные свойства, получить возможность управлять этими свойствами и «научить» материал нужным образом реагировать на внешние воздействия. К слову сказать, подобные технологии уже существуют. Например, горючесть легковоспламеняемых пластиков уменьшают, вводя в них антипирен в виде микрокапсул. Но это, так сказать, двумерный (по аналогии с двухслойными пленками) материал. Нанотехнологии подводят к многомерным материалам, когда и сами микрокапсулы наполняются модификаторами в виде нанокапсул. Причем, эту процедуру можно проделать несколько раз. Поучится наноматрешка – материал модифицированный модифицированными нанокапсулами.

А вот и материал для оболочек нанокапсул при использовании наноматрешек в пишевой промышленности, фармацевтике, электронике.
Открытия в технологии изготовления шелка дадут новые возможности в области медицины и электроники
Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru/content/view/41283/5/
Древнее волокно скоро будет внедрено в новейшие технологии. Недавние открытия и новые технологии обработки показали, что шелк может предложить инновационные решения в медицине и электронике.
На протяжении веков шелк славился как прочный и тонкий материал. Однако это волокно, изготовленное, в основном, из коконов тутового шелкопряда, Bombyx mori -использовалось главным образом в текстильной промышленности. Сегодня, используя биосовместимые, экологически безвредные технологии обработки, ученые обнаружили, что коконы шелкопряда могут поставлять чистый белок для многочисленных целей.
Например, исследователи разработали шелковую карточку с дифракционной оптикой, изготовленной полностью из чистого шелка. Если залить раствор шелка на наноструктурированные формы, дать раствору высохнуть и кристаллизоваться, получится пленка, которую сохраняет шаблон. В результате образуется самостоятельный оптический компонент, настолько гибкий, что его можно свернуть.
Ещё более невероятно то, что эти полупрозрачные пленки можно даже без опасения употреблять в пищу. Исследователи говорят, что шелковые сенсоры, известные как съедобная оптика, скоро можно будет использовать для маркировки продуктов, чтобы предупредить потребителей о возможном бактериальном загрязнении.
"Всего лишь за одно десятилетие материалы на основе шелка из области текстильных товаров перешли в сферу высоких технологий", - сообщают в номере журнала "Наука" за 30 июля исследователи в области биомедицинской инженерии, кандидаты наук Фиоренцо Оменетто и Давид Каплан.
В своей недавней публикации Каплан и Оменетто поясняют, что разработка шелковых гидрогелей, пленок, волокон и губок прокладывает дорогу прогрессу в области фотоники и оптики, нанотехнологий, электроники, клейких материалов, и даже в инженерии костей и связок из шелка.
Каплан и Оменетто считают, что шелк будет использоваться в разлагаемых гибких электронных дисплеях для датчиков, биологически и экологически безвредных, а также в качестве вживляемых оптических систем для диагноза и лечения.
Прогресс в съедобной оптике и вживляемой электронике уже продемонстрировали Каплан и Оменетто, Джон Роджерс из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и другие.
18.10.2010 22:42:47
Современная кухня всего в одно касание. Нанопроект "Живая кухня"
Novate.Ru http://www.novate.ru/blogs/111010/15750/
Могут ли нанотехнологии превратить приготовление пищи в увлекательный интерактивный процесс, как, например, видеоигра? Проект "Живая кухня" - это будущее поколение повседневных предметов. Стена буквально оживает с помощью нанороботов, которые запрограммированы принимать форму необходимых на кухне предметов и исчезать в стене, когда необходимость в них отпадает.
Мы уже рассказывали вам о том, как предметы быта, созданные на базе нанотехнологий, могут помочь нам по дому. Например, "Ползающая подушка" aka робот-чистильщик Fukitorimushi. Но "Живая кухня" - это поистине новое слово в автоматизации домашней работы.
С помощью легкого нажатия на наностену сначала появляется кран, а за ним раковина, которая растягивается, как только в нее начинает стекать вода. Затем появляется водоотвод, который направляет отходы в скрытое сливное отверстие этой удивительной наностены.
Или представьте себе, что, проходя вдоль глухой стены, вы вычерчиваете на ней прямоугольник, и микроскопические компьютеры, входящие в состав поверхности этой стены, перестраиваются в телевизор.
Эта нанокухня немного похожа на трехмерный сенсорный экран.
Михаель Харбон (Michaël Harboun), студент-дизайнер, создал "Живую кухню", чтобы помочь миру заменить предметы быта на эту невероятную технологию. Она поможет сэкономить не только много места в доме, но и наши силы. Ведь мы сможем убрать скопившуюся посуду одним лишь жестом!
А теперь давайте представим мир, где материальные объекты получат цифровые способности – то есть вы сможете изменить форму любого объекта так же легко, как вы меняете содержимое своего телефона. Объект больше не будет выполнять какую-то одну функцию. Пользователь сам будет определять функции объекта, пользователь станет Творцом.
И хотя еще проект "Живая кухня" далек до воплощения в жизнь, фундамент уже заложен.

Комментарий этого бреда на грани безумия.
Каким бы бредом сумасшедшего кухонные фантазии не казались, но рациональное зерно в них усмотреть можно через призму нанокристаллов и управления живой материей с помощью магнитного поля.

Нанокристаллы облегчают усвоение нерастворимых веществ
ABC-gid.ru http://www.abc-gid.ru/news/show/1470/
Индийские ученые продемонстрировали использование нанотехнологий для введения в организм нерастворимых в воде препаратов-абсорбентов.
Более половины производимых фарминдустрией на сегодняшний день лекарств плохо растворяются в воде. Прием таких препаратов перорально становится неэффективным, что осложняет процесс лечения.
Фармацевты изобретают различные способы решения данной проблемы, например, добавляют к действующему веществу небольшое количество органического растворителя, такого, как этанол. Так получают, к примеру, микстуру от кашля, при этом заряженные ионы повышают биодоступность лекарства. Возможно также использование водорастворимых носителей, таких, как кольцевые молекулы циклодекстрина, при помощи которых препарат разносится по организму.
За последние 10 лет ученые научились создавать микроскопические кристаллы, позволяющие сделать водорастворимым нужный препарат. Крошечные частицы имеют высокий показатель отношения площади поверхности к объему, что позволяет им контактировать с большим числом молекул воды. Благодаря этому, они могут проникать сквозь стенку кишечника, не вступая во активное взаимодействие с ней.
Так, индийские исследователи показали, как сделать более биодоступной джимнемовую кислоту, получаемую из растения Gymnema sylvestre, путем формирования активных компонентов из наноскопических кристаллов, или нанокристаллов. Вещество используется для лечения целого ряда заболеваний и, в частности, сахарного диабета.
Сами ученые считают, что их разработка позволит создавать более эффективные препараты на основе трав и проводить исследования входящих в их состав действующих веществ.

Управление поведением животных при помощи горячих наночастиц
Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru/content/view/41391/5/
Вообразите себе контроль над другим живым существом на расстоянии. Кажется, что это из разряда научной фантастики, однако учёные университета Буффало показали, что они действительно могут стимулировать клетки для управления движениями небольших червей.
Используя кластеры с подогревом магнитных наночастиц, учёные воздействовали на клеточные мембраны, что дало им возможность дистанционно влиять на движение ионных каналов, нейронов и даже поведение животных. Их результаты были опубликованы в июле в научном журнале Nature Nanotechnology.
«Развивая метод, который позволяет использовать магнитные поля с целью стимуляции клеток, как в пробирке, так и в естественных условиях, эти исследования помогут нам разгадать сигнальные импульсы, которые контролируют поведение животных», - сказал Арнд Пралл в пресс-релизе. (Арнд Пралл - доктор философии, доцент физики в Колледже искусств и наук университета Баффало).
Этот метод контроля включает в себя воздействие на клеточную мембрану радиочастотным магнитным полем. Магнитное поле нагревает наночастицы в организме, стимулируя клетки. В опытах с червями учёные использовали небольшие нематоды «C. Elegans». Как только температуру потока повысили до 93,2 градуса по Фаренгейту, - черви изменили свой курс. «93,2 градуса - это порог, в природе он вызывает реакцию «уклонения»- говорит Пралле.
Воздействие наночастиц на червей зафиксировано в коротком видео. Вначале черви ползают сами по себе, а когда включается магнитное поле - большинство червей немедленно меняют свой курс.
В этом эксперименте важную роль играет точность в изменении температур. Также исследователи признают, что на сегодняшний день о теплопроводности на наноуровне известно крайне мало.
Тем не менее, исследователи отмечают, что их метод позволяет им воздействовать только на клеточные мембраны, избегая убийства или даже нагревания самой клетки. Хотя клеточная мембрана нагревается, температура внутри клетки не меняется
Учёные университета Буффало разработали специальный флуоресцентный зонд, который может измерять, когда наночастицы нагреваются до нужной температуры 93,2 F.
«Интенсивность флуоресценции указывает на изменение температуры,- пояснил Пралле. - Это своего рода наноразмерный термометр, он позволяет ученым легко измерять изменения температуры на наноуровне».
На расстоянии в шесть нанометров эти крошечные наночастицы способны легко распространяться между клетками. При воздействии электромагнитным полем, клетки были активированы равномерно по большой площади. Это подтверждает возможность воздействия на всё тело в целом, - сообщается в отчете университета Буффало.
Пралле считает, что эти исследования помогут разработать инновационные лекарства для лечения животных, таких как неврологические нарушения, в результате недостаточной нейростимуляции.
Исследователи говорят, что следующим шагом будет исследование другого рода реакций, которыми можно управлять таким образом.

Комментарий продолжается.
Ферромагнитные материалы буквально текут в сверхсильных магнитных полях. На этом можно и сыграть, «оживляя» бытовые предметы – создать пористые кристаллы, пропитанные жидкостью с высокой концентрацией наночастиц ферромагнетика и изменяющие свою форму в магнитном поле приемлемой напряженности. Впрочем, здесь уместнее будут «мягкие» нанотехнологии – «живые» материалы, управляемые тем же магнитным полем, к примеру. Бред, конечно, но не более, чем «микроскопические компьютеры, входящие в состав поверхности стены, перестраивающиеся в телевизор».
19.10.2010 10:47:45
Немного не к месту и не ко времени, но тоже про перестройку. По следам присуждения Нобелевской премии за изучение графена http://www.ntsr.info/nanoworld/news.p...NT_ID=2762, что подняло новую волну интереса к этому наноматериалу. Интереса, переходящего из области научных исследований в плоскость практического применения. Основная проблема перехода – цена и объемы производства. Цена должа быть маленькой объемы большие. Пока что с этим делом наоборот.

Хотя (и эта идея уже звучала на форуме http://www.ntsr.info/forum/forum9/top...message20), может быть, мы уже и производим графен, нанотрубки и прочие наноматериалы, сами того не подозревая. Ведь одно из свойств наночастиц – самоорганизация: при определенных условиях процесс формирования наноструктур идет самопроизвольно без внешнего воздействия благодаря межмолекулярным взаимодействиям. К примеру, нанотрубки под действием механических напряжений, превышающих критические, не рвутся, а перестраиваются.

Один из самых масштабных технологических процессов – природный – формирование месторождений полезных ископаемых, и (опять же, эта мысль проскакивала в нескольких местах на портале) есть смысл покопаться в отвалах. Очень может быть, то, что сейчас у нас считается отходами, при более пристальном изучении в свете последних достижений и возможностей нанотехнологий окажется местом рождения наноматериалов.

То есть, стоит пересмотреть подходы к отходам, образующихся как после технологических процессов переработки углеводородов, так и после извлечения полезных ископаемых из руд. Похоже, там много чего интересного и полезного найти можно, если не с лопатой к ним подойти, а с микроскопом.

А что касается чисто графена, в том плане, что практический интерес представляют не его крохотные лоскутки, а фрагменты большой площади, то здесь на мысль формирования больших листов графена наводит способность нанотрубок перестраиваться под действием механических напряжений. Графен, по сути, та же нанотрубка, точнее ее развертка. А значит, свойство перестраиваться под действием механической нагрузки присуще и графену, и если наложить друг на друга два листа графена и один из них надорвать, то надорванный начнет перестраиваться за счет разрыва межмолекулярных связей и «съест» неразорванный лист – затянет в себя часть целого листа, чтобы залатать свою дыру. Повторяя этот процесс несколько раз, можно из небольшого фрагмента графена получить вполне пригодный для промышленной обработки лист графена. Главное подход найти – определить условия (температуру, давление, концентрацию) при которых поврежденные листы графена друг друга «есть начнут».
24.10.2010 16:42:29
Роботы заживут по-человечески на канале СТС
Аргументы неделi http://www.argumenti.ru/showbiz/2010/10/81348/
Героиней одного из самых известных клипов исландской певицы Бьорк – All is Full of Love – в 99-ом году стала женщина-андроид. Еще десять лет назад искусственные люди казались научной фантастикой. Однако сегодня роботы среди нас. В сентябре японская корпорация Kawada Industries объявила, что со следующего года начнет продавать андроидов, предназначенных для выполнения однообразной физической работы. Российское телевидение не отстает от последних тенденций – 25 октября в 17:30 на телеканале СТС состоится премьера нового сериала «Нанолюбовь». Это трогательная история о влюбленном роботе, ничем внешне не отличающемся от простой московской студентки.
Разрабатывая научно-фантастический сюжет с романтической подоплекой, продюсеры студии Star Media использовали сразу несколько популярных среди телезрителей тем: роботы, нанотехнологии, близнецы и, конечно же, любовь. Гениальный ученый Даров по заказу честолюбивого олигарха создает наноробота. Поскольку профессор пережил личную трагедию и потерял дочку, в свое детище он вкладывает много личного, частичку собственной души. Внешность для механической девушки он позаимствовал в интернете – фотография одной студентки напомнила Дарову о дочери. В итоге на свет появилась Нана. Олигарх хотел использовать ее для своих меркантильных целей, но вскоре робот сбежал из лаборатории.
Как и положено любой сказке, «Нанолюбовь» не лишена волшебных случайностей. Нана довольно быстро знакомится с собственным прототипом – студенткой журфака Ниной. Пораженная зеркальным сходством, девушка осознает, что андроид может ей сильно пригодиться. Девушки подружились и начали по очереди посещать институт, играя в подмены. Очутившись в реальном мире, Нана не знает, как правильно себя вести с окружающими. Впрочем, она очень способный робот и поэтому постепенно научится смеяться, нервничать, злиться, гордиться и даже любить. Обеим близняшкам нравится молодой преподаватель Артем.
В сериале снялись настоящие сестры-близнецы – молодые актрисы Любовь Баханкова и Вера Баханкова. На съемочной площадке порой возникали забавные недоразумения, когда сам режиссер путался, кто есть кто. Помимо юных дарований, в проекте приняли участие и маститые профессионалы – например, профессора Дарова сыграл народный артист РФ Сергей Сосновский. «Современная добрая сказка» – так он охарактеризовал новый сериал СТС «Нанолюбовь».

В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг
Русская народная линия http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/1...mo_v_mozg/
В течение ближайших двух десятилетий люди научатся создавать резервные копии всех своих воспоминаний, заявил знаменитый изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл, пишет ИА "Новый Регион". Примерно в это же время Всемирная Паутина обзаведется виртуальными средами, воздействующими на все органы наших чувств, где не будет явных различий между реальными людьми и их электронными двойниками, уверен изобретатель. Как предрекает Курцвейл, встроенные в очки миниатюрные дисплеи обеспечат перевод с языка на язык и мы сможем понимать иностранную речь в реальном времени – подобие субтитров для окружающего мира. Благодаря системам проецирования изображений на сетчатку глаза появятся виртуальные среды с полным погружением, частично перекрывающие или полностью замещающие «настоящую» реальность, цитирует слова ученого британская "The Daily Mail".
Не обойдется и без неинвазивных (не повреждающих ткани организма) нанороботов, которые будут взаимодействовать с медиаторами мозга, раздвигая границы интеллектуальных возможностей человека. Со временем мозговые имплантанты на основе огромного числа распределенных интеллектуальных нанороботов расширят нашу память, дополнив ее триллионами новых соединений, что значительно повысит сенсорные, логические и познавательные способности, считает Курцвейл. Нанороботы, согласно видению футуролога, будут перемещаться по капиллярам мозга и взаимодействовать с биологическими нейронами. Нанороботов можно будет вводить шприцем и даже глотать, программировать их, загружая ПО из Всемирной паутины и изменяя их конфигурацию, а при необходимости – с легкостью удалять из организма.
По мнению Курцвейла, который, кстати, убежден, что давать прогнозы на срок более 50 лет не имеет смысла, уже в 2014 году или, самое позднее, к 2020 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности. К 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.
В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования. В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Курцвейл предсказывает наступление «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате которой Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.
Рэймонд Курцвейл – известный американский изобретатель и футуролог еврейского происхождения. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными, но для этого необходим феноменально быстрый научно-технический прогресс и киборгизации людей.
В 2009 году в прессе появились сообщения о создании Университета сингулярности, который будет возглавлен Курцвейлом. Сооснователями университета выступают NASA и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.
В связи с этим напомним, что недавно госкорпорация «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, заявила, что планирует потратить почти 28 миллионов рублей, на создание в России сети «современных школ, ориентированных на подготовку учащихся к жизни в "нанокультуре"».

В Голландии рестораны McDonald's отпугивают грабителей загадочным "спреем с ДНК"
NEWSru.com http://www.newsru.com/crime/19oct2010...erdam.html
Власти голландского города Роттердам повели широкомасштабное наступление на грабителей, используя современные научные разработки. Пока российская политическая элита активно осваивает термин "нанотехнологии", европейские рестораторы уже внедрили особую охранную систему, основанную на распылении молекул ДНК.
Спрей, отпугивающий грабителей, изобретен в Великобритании двумя братьями, один из которых работает в полиции, а другой является химиком. Однако широкое применение изобретение британцев нашло пока в Голландии, пишет газета The New York Times.
Полицейские признают, что еще никого не задержали благодаря спрею. Однако психологический эффект от его внедрения уже ощущается: уровень преступности резко снизился, полагают в полиции, так как загадочный спрей отпугивает злоумышленников.
По словам бизнесмена Дональда ван дер Лаана, чья компания Rhine Group занимается продажей спрея, вокруг новинки действительно сложился ореол тайны. Обычному человеку трудно понять принцип работы такой охранной системы, также как и постичь свойства ДНК.
О новинке заговорили несколько лет назад после того, как в роттердамский ресторан быстрого питания McDonald's забрались взломщики. Тогда администрация решила сменить охранную систему, а местная полиция предложила нечто невиданное - устройство, которое обрызгивает спреем с примесью синтетических молекул ДНК всех, кто находится в радиусе его действия. Одновременно по сигналу тревоги на место вызывается полиция. Срабатывает же такая сигнализация после того, как ее включает сотрудник кафе, сообщает InoPressa.
Разбрызгиваемая под давлением жидкость находится в небольшой прямоугольной коробке оранжевого цвета размером с книгу. Она монтируется у входной двери в помещение ресторана.
Распыляемый спрей виден только в ультрафиолетовых лучах и не имеет запаха. К нему добавлены ДНК-маркеры, которые используются только в данном конкретном месте. Это позволяет полиции выяснить, в каком направлении скрылся вор, чтобы напасть на его след.
С тех пор на дверях "забегаловки" начертано предостережение: "Украдешь - пометим".
Первое время спрей в "Макдональдсе" распылялся без причины. Оказалось, что сотрудники забывали или не знали, что система срабатывает, если вынуть купюру в 10 евро, которая находится в зажиме для денег под прилавком. Впрочем, ложных обвинений во взломе в таких случаях никому не предъявляли.
Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать "фломастеры с ДНК" для пометки ценных вещей типа компьютеров или фотоаппаратов. Это облегчит их идентификацию при краже.
Примерно 4 тысячи компьютеров, установленных в помещениях университета имени Эразма Роттердамского, уже помечены таким "фломастером" с невидимыми чернилами.
Жители портового города, которые прежде часто страдали от наплыва преступников и грабежей, признают, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Как правило, это связывают с установкой многочисленных камер видеонаблюдения и охранных систем с ДНК-спреем. "Они (преступники) думают дважды, видя предупреждающий знак", - говорит 51-летний менеджер судоходной компании Барт Вос.

Комментарий – про кино, вино и домино.
Ну, с кино, все ясно – хотя, скорее всего, от «нанолюбви» в сериале одна любовь останется, но факт сам по себе отрадный: если кино прокатит, то еще несколько миллионов телезрителей узнают о существовании нанотехнологий. Оно лишним не будет в деле популяризации одной из технологий будущего.
Причем здесь вино? – Прогноз известного изобретателя и футуролога ну, прям таки, опьяняющий. Мозги туманит и в состояние эйфории вводит. Может Рэймонд Курцвейл малость и перегнул палку, но сие вино, как и то кино, тоже лишним не будет. Во-первых, опять же, внимание привлекает; во-вторых, мозги включает, на критический анализ прогноза настраивая, даже не в плане «будет-не будет», а в смысле – оно нам надо, такое светлое будущее; в-третьих, что, пожалуй, более значимо, мечтой зажигает, горизонты возможностей человека расширяя. А что касается самого прогноза, то тут на ум приходит Первый закон Кларка из свода законов Мэрфи: «Если выдающийся, но уже стареющий ученый утверждает, что нечто возможно, он, почти наверняка, прав. Если он считает что-то невозможным, он, вероятнее всего, заблуждается». А уж что на самом деле будет – решать молодым ученым, будущее в их руках. Только зажечь их надо яркими идеями, а не тусклыми мыслями о деньгах и карьере. Что в науке тоже нужно, но вторично.
А домино – это наноспрей голландский. В смысле «эффекта домино», когда падающая кость другие валит, посредством чего можно эффектные композиции создавать. Вот, к примеру, видимого толка вроде как бы от спрея и нет, а волны пошли. Психология мошенников в дело включилась: «Кто их знает этих ученых, может, чего и придумали, ну, его, от греха подальше, лучше не связываться с этой чертовой коробкой. Хорошо, хоть предупредили». Невежество на службе науки. Ведь коммерческий успех подобных разработок (невидимых маркеров, идентифицирующих объекты, как живые, так и не совсем) не только в борьбе с преступностью услугу окажет (впрочем, успех временным оказаться может – изощренный ум преступников найдет свои контраргументы идентификаторам), но и психологию инвесторов зацепит. И повалят инвестиции в аналогичные разработки, что, в свою очередь, и смежные проекты деньгами завалит. Хотя тут домино другой стороной обернуться может: когда кость перевернута, никто не знает, то ли это пусто-пусто, то ли дупель шестерошный – когда с инвестициями в инновации связываешься, никто наверняка не ведает, то ли проект завершится выходом на рынок, то ли на руках неразыгранным останется. Такое вот домино.
А чтобы в этом домино нанотехнологам победителями оказаться, и кино нужно (популяризация нанотехнологий со всех возможных и доступных позиций), и вино надо (взбадривание общественности ошеломляющими прогнозами развития нанотехнологий).
04.12.2010 17:46:54
Вот вам и кино – «Мультик про соревнование лазеров стал лидером просмотров на страничке РОСНАНО в YouTube» – Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/11/29/rosnano/
«Короткий рекламный мультфильм под названием «Жили-были два лазера» за две недели с даты размещения на YouTube набрал почти шесть тысяч просмотров (сейчас уже число просмотров к тридцати тысячам приближается, к слову сказать). По этому показателю он обогнал все видео, добавленные юзером rosnano.
Мультфильм http://www.youtube.com/watch?v=1kQA3uBanac, судя по тому, что в его концовке появляется ссылка на адрес РОСНАНО, сделан по заказу госкорпорации. В нем говорится о том, как спокойно жили твердотельный и газовый лазеры, пока в их жизни не появился конкурент – гибкий волоконный лазер. Он оказывается наиболее эффективным среди всех лазеров, хотя и кажется неуправляемым.
Стоит отметить, что это не первый мультфильм, который РОСНАНО снимает в рекламных целях. В апреле, например, госкорпорация распространила ролик «Ну ты, нано, даешь!» про наносверла».

Можно по разному к данному шедевру относиться, но число просмотров говорит само за себя. Вряд ли все видеоинтервью всех руководителей РОСНАНО вместе взятые имеют большую аудиторию, нежели этот мультик. Секрета тут никакого нет. Во-первых, кратко, во-вторых, напрягаться не надо, чтобы информацию переварить, в-третьих, забавно нарисовано и узнаваемо озвучено. И не суть важно, что подавляющее большинство просмотревших знать не знают, что такое индуцированное излучение, инверсная населенность, активная среда, вообще, что такое лазер и как он работает. Важно то, что чел посмотрел и другому ссылочку бросил. Даже если одного будущего лауреата Нобелевской премии этот мультик зацепит и в науку утащит – уже все окупится.
05.12.2010 23:34:16
Пара зарисовок на тему «Нанотехнологии в электронике». Точнее, демонстрация до чего они нас могут довести, если очень постараться.

Нанотехнологии довели плотность записи до 3.9Tb на квадратный дюйм
Hardwareportal http://www.hwp.ru/news/Nanotehnologii...ym__86020/
Сотрудничество между компаниями Hitachi, Japan's New Energy и Industrial Technology Development Organization, а также учеными-исследователями из Токийского технологического института и Университета Киото, привело к рождению новой технологии, позволяющей увеличить плотность записи на квадратный дюйм HDD-пластин до 3.9Tb.
Запись высокой плотности произведена с использованием последней технологии наноструктурирования, что позволит реализовать объемы до 24 Tb уже для следующего поколения 3,5-дюймовых жестких дисков, а для 2,5-дюймовых жестких дисков емкость будет доходить до 8 Tb.
Новая технологий хранения была представлена для более подробного изучения на осеннем симпозиуме Европейского союза материаловедения (Materials Research Society (MRS) 2010 Fall Meeting) и на технологической выставке в Бостоне.

Чипы памяти будут в 100 тысяч раз быстрее жестких дисков
Софт@mail.ru http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=39950
Профессор Матиас Кляуи (Mathias Klaui) из Федерального политехнического колледжа Лозанны в Швейцарии поделился своими наработками в развитии технологии хранения данных, известной под названием Racetrack Memory. Микросхемы памяти Racetrack Memory на базе нановолокон обещают быть в 100 тысяч раз быстрее и потреблять в 300 раз меньше энергии, чем современные жесткие диски. Кроме того, чипы, построенные на базе нанотехнологий, будут во многом напоминать почти забытые видеокассеты VHS.
Если вы устали от долгих загрузок вашего компьютера, есть смысл подождать 5-7 лет, пока на рынок выйдут первые образцы памяти Racetrack Memory. Компания IBM уже пару лет работает над этой технологией. А началось все с того, что Стюарт Паркин (Stuart Parkin) из исследовательского центра IBM в Альмадене предложил идею накопителя на основе спинтронных элементов без движущихся частей.
Как и видеокассеты, чипы Racetrack Memory будут хранить информацию в магнитном виде, только вместо скользящей по головкам ленты, данные будут записаны на нанометровые волокна из железо-никелевого сплава. Биты информации будут записаны на волокнах в виде спинов электронов, а не в виде зарядов, как в магнитной ленте. Кроме того, биты смогут двигаться по чипу со скоростями порядка нескольких сотен метров в секунду в форме спин-поляризованного тока. Соседние биты отделяются друг от друга с помощью доменных стенок с магнитными завихрениями.
Ученые из Швейцарии утверждают, что доступ к информации на нановолокнах будет очень похож на считывание данных с кассеты VHS менее чем за секунду. Согласно планам ученых, в каждом таком чипе будут содержаться миллионы или даже миллиарды отдельных волокон. Кроме емкости, экономичности и скорости, у чипов Racetrack Memory есть и еще одно преимущество – в отличие от флэш-памяти, информацию на них можно перезаписывать практически бесконечно.
Традиционный жесткий диск даже в режиме ожидания потребляет порядка 300 милливатт мощности. По расчетам разработчиков, компьютер с памятью Racetrack должен потреблять всего несколько единиц милливатт энергии. Снижение энергопотребления имеет особую важность, поскольку уже сейчас компьютеры потребляют около 6% всей вырабатываемой в мире электроэнергии, а к 2025 г. эта доля может увеличиться до 15%.
Несмотря на радужные перспективы, на пути к серийному выпуску памяти Ractrack Memory есть множество самых серьезных препятствий. Например, эксперименты ученых в Гамбургском университете показали, что малейшие изъяны в кристаллической структуре нановолокон приводят к тому, что магнитные домены просто «слипаются», так что скорость работы новых чипов падает до скорости нынешних жестких дисков. В то же время, если эти и другие проблемы удастся преодолеть, уже в обозримом будущем мы можем увидеть на своих столах компьютеры, которые будут моментально включаться и будут готовы к работе в нужный пользователю момент.
05.01.2011 01:25:33
В Британии создают пищепровод
MegaObzor http://megaobzor.com/Foodtubes---v-br...rovod.html
Как стало известно, проект Foodtubes (буквально «Продуктопроводы») подразумевает транспортировку продуктов питания из торговых точек в общественные заведения, а в перспективе, возможно, и в жилые дома. Продукты будут доставляться в лёгких капсулах длиной около двух метров и диаметром примерно в один метр; капсулы будут перемещаться в полиэтиленовых трубах, проложенных под землёй.
Движение осуществляется с помощью асинхронных электрических двигателей, расположенных вдоль рельсов и питающих их. Использование старого доброго пневматического транспорта (перемещение грузов по трубам за счет создания перепадов давления воздуха) в данном случае признано нецелесообразным, поскольку он предназначен для нетяжёлых грузов.
Работающая над проектом группа ученых, инженеров и представителей транспортного бизнеса уже представила экспериментальную систему, на сооружение которой понадобятся £15 млн. Кроме того, предложен план развития такой системы для лондонского пригорода Кройдон. Реализация потребует £400 млн. инвестиций, однако при грамотном управлении проект окупится за пять лет, считает руководитель Foodtubes Ноэль Ходсон.
Выгода подобного способа доставки продуктов очевидна по сравнению с традиционными грузоперевозками: около 92% топлива, используемого грузовиком, тратится на перемещение его самого. При этом автомобиль значительную часть времени катается пустым. С другой стороны, Foodtubes требует не только финансовых вливаний, но и едва ли не революционного развития соответствующей инфраструктуры.
Пищепроводами уже заинтересовались несколько торговых сетей, а также транспортное ведомство британской столицы. Однако власти пока не торопятся активно участвовать в этой инновации. Примечательно, что интерес к проекту проявили даже нефтяные компании, которым, казалось бы, невыгодно лишаться части дохода из-за сокращения числа «едоков» бензина и дизтоплива. Нефтяники могли бы применять такую систему в экстремальных условиях, где традиционный транспорт не так рентабелен. К примеру, в районах вечной мерзлоты или в пустынях.

Немного нанотехнологий в проекте британского пищепровода.
Очевидно, что технологии проекта Foodtubes применимы не только к перемещению продуктов питания, но и для транспортировки многих прочих грузов, перемещаемых ныне традиционными видами транспорта, и область их применения гораздо шире, нежели доставка товаров из торговых точек в общественные заведения. Идея весьма привлекательна в плане разгрузки мегаполисов от нерациональных транспортных потоков, а это и экология, и безопасность, и пробки, и ряд других проблем, которые возникают с появлением на улицах городов автомобилей.
Теперь собственно про нанотехнологии в подобного рода проектах.
Ну, что нанотехнологи поучаствуют непосредственно в создании самого грузового трубопровода и контейнеров, которые по нему перемещаться будут, здесь все как на ладони – технология « груз в трубе» потребует новых материалов, разработка которых без нанотехнологий уже невозможна.
Но нанотехнологии в грузовую трубу и с другого конца войти должны. Причиной многих аварий на транспорте становится человеческий фактор. Грузовой трубопровод позволяет свести человеческий фактор к ничтожному минимуму при доставке груза от отправителя к получателю. Головную роль здесь конечно сыграет электроника в формате автоматизированных диспетчерских пунктов, определяющих логистику доставки грузов по трубам и непосредственно управляющих движением контейнеров по трубопроводам. Но наиболее весомый вклад в очистку грузовых трубопроводов от человеческого фактора могут внести метки радиочастотной идентификации (RFID-метки). Они позволяют устранить самое тонкое место в транспортировке грузов – грузчиков. Нанесенные отправителем на упаковку груза RFID-метки открывают возможность полностью автоматизировать процесс формирования отправок на специальных терминалах. Начиная с минитерминалов в черте города для формирования местных отправок и кончая мегатерминалами за пределами города для работы с внешними грузами. Дабы они тяжким грузом не легли на транспортную сеть внутри города.
А что самое привлекательное для нас в технологии «груз в трубе» – уж чего-чего, а трубы-то мы ложить умеем. И клали б мы на их автопром свой трубопровод.
07.01.2011 18:00:26
Нанотехнологии везде нас достают: на кухне, на рождественских открытках и даже в интимной жизни.

На кухне.
Нанокастрюля произведет революцию на кухне.
Вести http://www.vesti.ru/doc.html?id=418399
Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома.
"Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и, вроде, дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его", - показывает сотрудница университета.
Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.
"Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово", - рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", - вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.
Нанокастрюля - это не только посуда, которая произведет революцию на кухне. Это еще и достаточно удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки. Разработка томских ученых пока опытный образец, купить ее в магазине нельзя. В серию ее запустят только к весне.

На рождественских открытках.
В Шотландии изготовили рождественскую нанооткрытку.
Lenta.ru http://lenta.ru/news/2010/12/24/card/
Ученые из Университета Глазго изготовили самую маленькую рождественскую открытку в мире. Как сообщает BBC News , поздравительная карточка была сделала с применением нанотехнологий.
Размер открытки - 200 на 290 микрон . На открытке, которая могла бы уместиться на стандартной почтовой марке 8 тысяч 276 раз и более 500 тысяч раз на листе бумаге формата А5, изображена новогодняя елка с разноцветными шарами и поздравительная надпись.
Шотландские специалисты рассказали, что процесс изготовления открытки занял около 30 минут. "Больше времени заняла разработка дизайна карточки", - отметили ученые.
По словам ученых, изготовить микро-открытку они решили, чтобы наглядно продемонстрировать возможности новых технологий. В последствии примененные для создания поздравительной рождественской нанокарточки могут быть использованы в производстве видеокамер, мониторов и телевизоров.

В интимной жизни.
Смазка с кремнием облегчает интимную жизнь.
Токсинам - Нет! http://toksinam.net/ru/Novosti?news_key=1641
Новая работа ученых из научно-исследовательского Центра сексуального здоровья в университете Индианы установила, что женщины, которые использовали смазку на основе наночастиц кремнезема, показали более высокие уровни удовлетворенности от половых контактов. В экспериментах принимали участие 2453 представительницы прекрасного пола, половина из которых применяла вагинальный любрикант с природным кремнием в течение месяца от одного до трех раз в сутки. А остальные воспользовались смазкой на водной основе.
Многие дамы испытывают боль и дискомфорт во время секса. Дело в том, что по самым разным причинам бартолиновые железы либо вообще не вырабатывают естественное смазочное вещество, либо продуцируют его в малых количествах. Поэтому интимная жизнь в таких случаях доставляет женщинам массу неудобств. В ходе испытаний выяснилось, что среди всех дам, использующих кремниевого помощника, практически совсем перестали беспокоить болезненные ощущения во время секса. А в другой группе только 23% отметили облегчение от водного любриканта.
Ведущий специалист профессор Майкл Рис утверждает, что такой хороший эффект был получен благодаря уникальному свойству кремния, который стимулирует работу парных желез, расположенных в преддверии влагалища. Тем самым, получается достаточное количество натуральной смазки для проведения полноценного полового контакта. Кстати, сексологи рекомендуют подобные смазочные материалы в качестве важного инструмента безопасного секса при использовании латексных презервативов, которые способствуют образованию сухости слизистых оболочек внутренних половых органов у женщин.
30.01.2011 17:19:04
Два сообщения на одну и ту же тему – нанотехнологии и хранение водорода с прицелом на водородную энергетику и водородный транспорт.

Губки подсказали, как хранить водород.
Дина Абызова, Вечерняя Москва, http://www.vmdaily.ru/article/112302.html
Модель трехмерной матрицы из углеродных нанотрубок, которая может с высокой эффективностью накапливать водород и стать основой аккумуляторов для водородной энергетики, разработана германскими специалистами по образу морских губок, сообщает РИА Новости. Главной причиной, препятствующей созданию новых топливных аккумуляторов для водородной энергетики, была и остается проблема хранения водорода. Необходимость создания эффективных хранилищ водорода заставляет ученых искать новые материалы, способные стать основой таких аккумуляторов.
Специалисты технического университета Дрездена, среди которых был российский ученый Игорь Бабурин, использовали методы компьютерного моделирования для разработки трехмерной структуры материала на основе углеродных нанотрубок. Расчеты показали, что он может при комнатной температуре накапливать гораздо больше водорода, чем любые другие углеродные материалы.
Авторы работы использовали в качестве образца для своей работы морские губки с их разветвленной сетью отверстий, обладающих большой площадью поверхности. С помощью методов математического моделирования исследователи нашли, как можно упаковать нанотрубки в виде подобных природных структур так, чтобы эффективно запасать водород.
Для этого ученые с помощью компьютера "размещали" в пространстве слои параллельно расположенных нанотрубок под разными углами так, чтобы они не пересекались, но в то же время формировали трехмерные разветвленные объекты. Далее исследователи моделировали поглощение нанотрубками водорода. "Найденный способ размещения нанотрубок позволяет накапливать водород в определенных, предпочтительных участках (трехмерной структуры)", - пояснил руководитель работы Стефано Леони.
Выяснилось, что такие объекты теоретически могут адсорбировать значительное количество этого газа – примерно 5,5% по массе. Для сравнения, Министерство энергетики США ставит своей целью создание к 2015 году материалов, способных накапливать при комнатной температуре количество водорода в 6% по массе. Параллельное размещение всех слоев нанотрубок, как спичек в коробке, не позволяет достичь такого эффекта.
Следующим шагом ученых должна стать экспериментальная проверка созданной модели. "Можно ожидать, что такой материал может в ближайшем будущем оказаться центральным материалом для энергетики", – полагает Леони.

Разработано дешевое топливо на замену бензину.
Украинский Бизнес Ресурс http://ubr.ua/ukraine-and-world/techn...zinu-75995
Мало того, что оно стоит 20 пенсов за литр, так ещё и для его использования не потребуется менять существующие автомобильные двигатели.
Кажущаяся абсолютной фантастикой разработка представлена компанией Cella Energy, которая проводит свои исследования в Лаборатории Резерфорда-Эплтона.
Топливо является результатом нанотехнологического процесса, известного как "электропрядение", – когда под воздействием электричества из микроволокон получается тканеподобная структура. Диаметр микроволокон (или, точнее, микрошариков) в 30 раз меньше толщины человеческого волоса.
В качестве исходных материалов служат вещество, содержащее водород, и закрепляющий полимер. Первоначально специалисты Cella Energy использовали боран аммония, массовая доля водорода в котором составляет 19,6%, и полистирол. Уменьшив содержание водорода до 6%, удалось снизить температуру реакции с 110-150 до 80 ˚С. Однако процесс был весьма дорогим для коммерческого использования. Кроме того, выделяемый аммиак мог повредить топливный отсек.
Сейчас исследователи экспериментируют с другими похожими веществами, которые позволяют получить сверхдешёвое топливо. Его можно будет заливать в топливные баки существующих автомобилей, а одной заправки хватит на 500-650 км пути. Перспективный водородный транспорт, как известно, требует модифицированного двигателя внутреннего сгорания либо принципиально иного мотора – на топливных элементах.
И, пожалуй, самое главное во всей это истории: руководитель компании-разработчика Стивен Воллер утверждает, что новый материал так же безопасен для окружающей среды, как упомянутый водород: ровно никаких выбросов углекислого газа. В следующем году г-н Воллер рассчитывает начать совместные испытания с автопроизводителями, а в ближайшие 3-5 лет топливо, предположительно, будет доступно для потребителей.


Комментарий с отступлениями касательно использования нанотехнологий для хранения водорода и прочих альтернативных видов топлива.
Перво-наперво, приходит шальная мысль, что нечего тут какие-то авоськи для ношения водорода из нанотрубок плести, чтоб под двигатель внутреннего сгорания подстроиться – сама конструкция нанотрубки представляет собой готовый корпус реактивного двигателя. Причем корпус с электропроводностью, соизмеримой с электропроводностью меди, теплопроводностью, лучшей среди всех известных материалов, прочностью, почти в сто раз превосходящую сталь. Остается только в этот корпус топливо подать и реакцию запустить («зарядить» нанотрубки). А чтоб появилась ощутимая коммерческая отдача, следует свести «заряженные» нанотрубки в макропанели.
Тогда, если ориентация нанотрубок в макропанели будет хаотическая, то в результате сгорания топлива внутри нанотрубкок, получится нагревательный элемент. А если ориентация нанотрубок в макропанели будет упорядоченная – все в одном направлении – получится реактивный двигатель. Макродвигатель, состоящий из наномодулей.
Чтобы все это дело работоспособным стало, заправка нанотрубок топливом и поджиг топлива внутри нанотрубок должны быть дистанционными. На вскидку приходит мысль использовать наложение переменных энергетических полей, работающих таким образом, что в узлах, совпадающих с месторасположением нанотрубок в макропанели, сначала возникает местное разрежение – идет процесс заправки горючим – газ самотеком поступает в внутрь наноторубки, а затем местное уплотнение – начинается поджиг горючего – газ воспламеняется внутри нанотрубки.
Но это пока что чересчур смело. Можно просто хранением водорода внутри клатратов ограничиться. Клатраты – объединения молекул воды в многогранники, внутреннюю полость которых, с помощью давления, температуры, электрического и магнитного полей можно заполнять молекулами нужных веществ. Приготовленную таким образом смесь заманчиво использовать в качестве топлива. Тот же водород в них хранить, или метан. Если в камере сгорания соединить «водородные» клатраты с кислородом, то получится водородный двигатель без главной проблемы: где и как хранить жидкий водород. Емкостями для хранения водорода станут клатраты. Если же создать клатраты уже заполненные молекулами водорода и кислорода, которые не вступают в реакцию друг с другом внутри клатратов, а процесс их взаимодействия инициировать лишь в двигателе, то можно существенно повысить его КПД. Ведь в этом случае взаимодействие будет происходить не на уровне газовых смесей, когда часть молекул выступает в роли статистов и уходит в выхлоп, а на молекулярном уровне, когда каждый участник действа не ищет своего партнера по реакции в общей толпе, а сразу выходит на него при посредничестве клатрата.
Ну, а самый простой способ хранения водорода на борту транспорного средства – никак водород на борту не хранить. Пустить его по борту – ездить по водороду, чтобы все время под рукой был. Один из вариантов – две трубы. Одна наполнена водородом, своего рода бензобак, если уж простую аналогию с автомобилем проводить, только не внутри авто, а снаружи. Другая служит для сброса отработанных продуктов работы двигателя, чтобы собирать их и утилизировать, вместо того, чтобы атмосферу загрязнять. Все вместе – отдаленное подобие железной дороги, по которой движутся транспортные средства с двигателями, работающими на водороде, поступающем в двигатели прямо из дороги. В таком варианте трубы и роль дорожного полотна, и роль бензобаков, и роль атмосферы на себя возьмут. Поезд – не поезд, авто – не авто, но ездить можно будет. Но это уже несколько другая история. Не нанотехнологическая. Хотя нанотехнологии везде, даже в... интимных местах, о чем комментарий выше свидетельствует.
Если же к интимной нанотехнологической теме вернуться – нанотрубкам, про которые знающие люди много чего сокровенного ведают, про что говорить прилюдно не принято, дабы конкуренты чего-нибудь куда-нибудь не вставили раньше времени, то на их основе еще и электронный двигатель создать можно. Надо лишь организовать выброс через нанотрубки ускоренных электронов. Здесь уже многое готово в технологическом плане. К настоящему моменту уже созданы и опробованы прототипы тонких плоских дисплеев, работающих на матрице из нанотрубок. Под действием напряжения, прикладываемого к одному из концов нанотрубки, с другого конца начинают испускаться электроны, которые попадают на фосфоресцирующий экран и вызывают свечение пикселя. Если убрать экран и отпустить электроны в свободный полет, то получится реактивный электронный двигатель. Хотя можно не электроны, а тяжелые ионы использовать. Получится ионный двигатель на основе нанотрубок.
Вообще, нанотрубка – штука довольно перспективная в плане упорядочивания различных процессов, начиная от проведения медицинских операций и кончая управляемой термоядерной реакцией. Край непуганых экспертами идей и невиданных конкурентами доходов для прозорливых инвесторов. В том числе и при использовании в качестве приспособы для хранения водорода.
20.02.2011 17:02:29
Еще раз о вхождении нанотехнологий в жизнь рядового обывателя. Три примера с разных мест.

В Бурятии придумали хлеб на основе нанотехнологий.
Комсомольская правда – Иркутск http://kp.ru/online/news/833471/
На базе Восточно-Сибирского технологического университета уже построена пекарня, сейчас туда завозят оборудование. Особенный спрос на булки, сделанные профессорами и их студентами, ожидается среди туристов, худеющих дам и больных диабетом.
- Мы разработали несколько рецептур хлеба на основе нанотехнологий, - говорит заведующая кафедрой технологии продуктов из растительного сырья Восточно-Сибирского технологического университета Галина Цыбикова. - Скажем, пшеничный хлеб «Вкус» точно подойдет для больных диабетом и тех, кто хочет похудеть.
На самом деле съесть несколько кусочков белого хлеба для больных сахарным диабетом - недостижимая мечта, им разрешен только ржаной. Новая разработка ученых - пищевиков из Бурятии решает эту проблему.
- Наши булки проходили клинические испытания в эндокринологическом отделении республиканской больницы, - добавляет Галина Цыбикова. - Мы получили добро от докторов: можно использовать в питании больных сахарным диабетом. Кроме того, там подтвердили - хлеб малокалориен и способствует снижению веса. Еще один вариант белого хлеба, сделанного с использованием нанотехнологий, будет особенно хорош для туристов: он не содержит никаких консервантов, но не портится, не плесневеет и не засыхает целую неделю.
- Нанотехнологии помогли нам еще и сделать хлеб очень дешевым, - рассказывает Галина Цыбмкова. - Мы разработали рецептуру ржано-пшеничной булки с использованием наночастиц казеина, который входит в состав обычной молочной сыворотки. В результате удалось обойтись без использования заквасок. А вот вкус самого хлеба от этого не изменился, наоборот, он стал еще приятнее. Есть его могут теперь все, даже те, у кого проблемы с желудком.
Идеи ученых в Бурятии оценили и… посоветовали им заняться предпринимательством. Так появилась фирма «Доктор хлеб», которая вдобавок победила в республиканском конкурсе начинающих предпринимателей и получила субсидию на оборудование. Так что печь нанохлеб хлеб профессора, аспиранты и студенты будут с полной самоотдачей.

На красноярских дорогах опробуют резиновый асфальт.
Koleso.Topof.ru http://koleso.topof.ru/news.php?pID=8364
Ровная, идеальная дорога. Разговор, конечно, не об этом участке. Тут, практически как везде в крае, одни рытвины и колдобины. Но надежда на лучшее у красноярских автомобилистов всё-таки есть. Строить магистрали качественно - можно, даже у нас в Сибири. Именно это столичные специалисты и пытаются объяснить нашим дорожникам. В Красноярск привезли новые технологии. Гарантии дают такие, как в сказке.
«Мы за свою работу отвечаем, и если мы сделаем рецепт и он будет полностью выполнен в соответствии с нашими рекомендациями, то пять лет - это просто гарантия», - заверил председатель совета директоров Подмосковной компании: Михаил Лернер.
Гости уверяют, используют нанотехнологии. Но по сути, ничего уникального. В обычную асфальтобетонную смесь добавляют резину. В той же Европе дороги так строят очень давно.
«Мы хотим взять пробную партию, выбрать определённый участок дороги, применить эту технологию и посмотреть, как она себя поведёт. Исходя из полученных результатов, примем дальнейшее решение», - пояснил министр транспорта Красноярского края Захар Титов.
На каком именно участке дороги пройдут испытания, пока не решили. Кстати, в нашем крае новые технологии опробуют не впервые. В Емельяновском районе 10 км асфальта уже уложили щебенисто-мастичной смесью. Если эксперимент пройдёт удачно, возможно, этому способу и отдадут предпочтение.
Испытания резинового полотна запланированы тоже на этот год. Кстати, за качество столичных разработчиков платить придётся дороже. Сто квадратных метров современного асфальта обойдутся на тысячу рублей дороже обычного. Но этот способ в плане улучшения экологической обстановки в крае может сыграть важную роль.
Красноярск завален изношенными покрышками. А в производстве современного асфальта старые шины незаменимы. Если в Красноярске появится завод по изготовлению современного покрытия, это может решить сразу две проблемы: во-первых, дорожную, во-вторых, экологическую.

Нанолекарство из Новосибирска позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком
ГТРК «Новосибирск» http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=142275&cid=7
Подобное лекарство для лечения туберкулеза можно купить в любой аптеке. Новосибирские ученые Института медицинской биотехнологии пытаются сделать его лучше, при помощи нанотехнологий.
Препарат обычный. Необычен способ его доставки к больному органу. Ученые работают над задачей, заключить антибиотик в нанокапсулы. А те уже доставят лекарство прямо к очагу поражения: в нужное место, в нужное время и в нужной концентрации. Не теряя по пути его целебных свойств.
Елена Рослякова, заведующая лабораторией контроля качества препаратов Института медицинской биотехнологии: «Мы хотим добиться пролонгированности действия этого антибиотика, уменьшения терапевтических доз с сохранением активности. Что позволит уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиком».
Не секрет, что сейчас любой сильный антибиотик одно лечит, другое калечит. Вызывает дисбактериоз, влияет на печень и кровь. Новая форма лекарства позволит свести вред к минимуму. В идеале, препарат должен действовать только на больной орган, не задевая здоровые. Сейчас ученые Института медицинской технологии подбирают компоненты и проводят предварительные исследования на животных. Первые результаты обнадеживают.
Елена Даниленко, заместитель директора Института медицинской биотехнологии по научной работе: «Часть работ нами была проведена в рамках международного проекта с Казахстаном. Было показано, что полученное нами вещество не только сохраняет свою эффективность, но и обладает повышенной антибактериальной активностью».
Впрочем, до конца работы ученым еще далеко. В будущем - клинические испытания на животных и добровольцах. До тех пор, пока такой антибиотик появится на прилавках, пройдет несколько лет. Параллельно российские ученые ведут разработки лекарств с применением нанотехнологий для лечения раковых опухолей, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очередной комментарий про обывателя и нанотехнологии.
Рядовому обывателю по большому счету без разницы, нано или ненанотехнологии его жизнь лучше делают. И если через СМИ увязать улучшение его благосостояния, быта и здоровья с нанотехнологиями, то он обеими руками и всеми своими денежными средствами будет ЗА нанотехнологии, и товары с наклейкой «Сделано с применением нанотехнологий» или того проще – «Нанопродукт» – на ура пойдут. А за обывателем, точнее, за его деньгами, и инвесторы в нанотехнологии потянутся.
А если пугать обывателя с экранов телевизоров, новостных лент сайтов, страниц газет и журналов новыми неизведанными свойствами нанопродуктов, с многозначительным видом рассуждая, есть опасность для жизни от нанотехнологий, нет ли опасности для жизни от нанотехнологий – науке про то пока неизвестно, то он от них шарахаться будет, как черт от ладана.
И что считать, а что не считать нанотехнологиями рядовому обывателю тоже фиолетово. Он надписям на упаковке больше верит, чем заключениям экспертов.
К тому все это, что жестче надо тему «нано» эксплуатировать. Во всех видах и ракурсах ее подавать. Положительных, разумеется. А разговоры, что «нано», что не «нано», что на пользу, а что во вред, оставить для дискуссий на специализированных конференциях и заседаниях в узком кругу специалистов, а не на всеобщее обозрение выносить.
Не знаю, как насчет парламента, но рынок, точно, не место для дискуссий. Это место где все и вся продают. И чем громче о себе и своем товаре продавец заявит, тем больше к нему покупателей набежит. А если он будет, на рыночный сленг переходя, репу чесать, покупателей смущая своими рассуждениями вслух, а кто его знает, чего я тут вам продаю, то все покупатели от него к другому продавцу уйдут. Тому, кто свой товар нахваливает, каким бы убогим он ни был.
В переводе в плоскость научных изысканий это означает, что дискуссии за нанотехнологии вести, конечно, надо, но не след слишком сильно ими увлекаться, идя на поводу своих зарубежных коллег http://www.ntsr.info/nor/youth/blog/N...=1530#1530, которые под шумок теми же наноасфальтами, нанокремами, нанохлебами кормятся, если не сам товар производя, то технологии его производства создавая. Чтобы продать тем же ушлым товарищам из Поднебесной, которые дело на поток поставят, и весь мир своей продукцией завалят. В том числе и нас, пока мы промеж себя решаем «нано-не нано», и на смех своих нанопроизводителей. поднимаем за то, что не то «нано» производят. Да еще в пылу борьбы за чистоту науки к таким технологиям обращаемся, которые в просторечии «черным пиаром» именуются. А то ведь можно камня на камне от своих нанотехнологий не оставить, уйдя в такие высокие технологии, что рядовой обыватель до них не дотянется. И деньги ребятам попроще отдаст. За тот же самый товар, а то и хуже, что мы и сами производить можем. Если вместе с нановодой не выплеснем и свое едва нарождающееся производство нанопродукции.
24.02.2011 12:57:04
В продолжение темы, но поперек формата – сначала комментарий, потом первопричина.

Не секрет, что рыночная экономика трещит по всем швам. Сначала от жадности банкиров треснула финансовая составляющая рынка, сейчас швы открылись на месте географического разлома между Евразией и Африкой – рвутся режимы арабских долгоправителей, на счастье которых в недрах контролируемых ими территорий оказались нефть и газ – то, чем питается и дышит экономика развитых стран. Счастье длилось недолго. Потому как им делиться надо, а не в одну харю жрать, накапливая на своих счетах поступления от всенародного достояния. Но сейчас не про то речь. Сейчас речь про нас. Про наше отношение к самим себе.

Как пример, сказка про дурака.
Дали дураку море. Потрогал дурак море руками, на вкус попробовал. Горькое море, соленое, невкусное. И плюнул дурак в море.
Так же и мы сегодня. У нас море достижений – одно хотя бы неоспоримое пока что – русские взяли под свое крыло одну шестую часть земного шара, которая до них находилась под пятой удельных правителей с деспотическими замашками. Взяли не столько мечом, сколько открытостью души и замирением враждующих сторон внутри племен. Русские, кстати, тоже от этого раздрая пострадали, но татары мозги за триста лет ига на место поставили – у русских в генах заложилось, что против лома нет приема, окромя другого лома – только вместе от ворога отбиться можно, а порознь передавят, как гордые и независимые народности, утопившие себя в междоусобных распрях, во главу которых поставлена кровная месть. Кровь надо не смывать новой кровью, а жгуты накрадывать, там, где кровоточит. Кинжал в сторону отложить и открытым рукопожатием дело кончить, а не резню продолжать. Если, конечно, кровь только на руках осталась, а не в мозги въелась. Аллегорию не след продолжить и на борьбу наших научных школ, пока они еще остались.
Но, опять же, здесь сейчас не про политические решения экономических проблем и битву научных школ за место под бюджетом, а про нас с вами – рядовых обывателей, коим всякими делами по жизни заниматься приходится – кому науку вперед двигать, кому политику в той же самой науке определять, кому бизнес на науке ставить, кому все это в СМИ освещать. И здесь всем следить за речью надо, когда тонких материй касаешься.

А теперь первопричина. Такое вот незатейливое интернет-чтиво на одном из сайтов в паутине.
Нанотехнологии по-русски
InterRight http://www.inright.ru/news/science/20110223/id_6728/
Европейцы и американцы умеют изобретать, японцы и китайцы – массово производить придуманное. В России не умеют делать ни того, ни другого, однако достижения мастера Левши, подковавшего блоху, являются, видимо, национальной особенностью. Художник-миниатюрист Анатолий Коненко из Сибири создал самый маленький в мире аквариум – его емкость равна двум чайным ложкам. Размеры крохотного аквариума составляют 30 х 24 х 14 миллиметров, а объем – 10 миллилитров. На дно аквариума Анатолий и его сын Станислав уложили грунт, а также посадили растения. Затем туда были выпущены мальки аквариумной рыбки данио рерио. Для Коненко это уже не первая работа в миниатюристике, подробнее с ними (самая маленькая в мире мышеловка, книга и так далее) познакомиться в его блоге. Вероятно, президент Медведев, делая упор на инновациях и нанотехнологиях, имел в виду это свойство русского ума и тягу к бесполезной, но интересной, увлекательной и забавной ремесленной работе.

А задело за живое тамошнее вступление: «Европейцы и американцы умеют изобретать, японцы и китайцы – массово производить придуманное. В России не умеют делать ни того, ни другого».

Потому и выплеснулось. Дали умнику сайт, а он в него и плюет. На все, за что проплачено. А получается в конечном итоге на самого себя, своих предков и потомков. Я так думаю.
03.04.2011 11:53:46
Первоапрельские нанотехнологии.
У каждой шутки есть свой тормоз. Каким бы нелепым не было информационное сообщение, всегда найдутся те, кто примет все всерьез.

"Роснано" совершила революционный прорыв в производстве процессоров
SecurityLab http://www.securitylab.ru/news/405267.php
Руководство компании "Роснано", известной своими прогрессивными инновациями на рынке нанотехнологий и компьютерных ноу хау, сегодня заявило о сенсационном открытии, которое может перевести на новый уровень существующие принципы работы кремниевых полупроводников и микропроцессоров.
Директор лаборатории компьютерных исследований Альберт Розман в своём интервью для журнала «Discoveries» рассказал о том, что путём внедрения в модули памяти и процессоры микроскопических роботов, созданных на основе кремниево-углеродной структуры, можно создавать дополнительные опции и увеличивать эффективность персональных компьютеров.
«После интеграции нано-механизмов в инфраструктуру ПК внутренности компьютера при рассмотрении под электронно-лучевым микроскопом становятся похожими на огромные муравейники со своими правилами, законами и даже иерархией», - с восторгом заявил учёный. Один из коллег Альберта Розмана поразил журналистов смелым предположением, что компьютеры, обработанные нано-инъекциями, быстро учатся самостоятельно воспроизводить системы электронного управления и угроза появления реальных «терминаторов» не за горами.

ГИБДД удлинит жезл
Росбалт http://www.rosbalt.ru/piter/2011/04/01/834949.html
Переименование милиции в полицию привнесет изменения не только в форму одежды сотрудников правоохранительных органов, также подвергнется модернизации внешний вид (и начинка) традиционного арсенала применяемых правоохранительными органами спецсредств. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил источник в МВД.
В частности, через пару месяцев начнется тотальное перевооружение сотрудников ГИБДД новыми полосатыми жезлами. Правда, при условии, что новинка пройдет тестовые испытания в Петербурге и по итогам испытаний будет одобрена.
Как сообщил источник, новый жезл будет в полтора раза длиннее и заметно толще за счет придачи ему дополнительных функций. Это компактная видеокамера, датчик скорости и средство связи на платформе мобильного телефона.
Стоимость одного жезла составит около $1 тыс., к выпуску новинки готовы приступить на одном из питерских заводов.
Однако ряд экспертов полагает, что сотрудники ГИБДД будут избегать брать модернизированные жезлы с собой на дежурства под любыми предлогами. Поскольку жезлы в штатном порядке будут подключены к системе ГЛОНАСС, руководство получит дополнительную возможность контроля за тем, в правильном ли месте дежурят подчиненные. А такая перспектива не по душе многим линейным сотрудникам ГИБДД.
Также новации коснутся других спецсредств, в том числе и наручников. Тестирование будут проходить образцы наручников, изготовленные с привлечением нанотехнологий из современных материалов — это металлокерамика или сверхпрочные пластики. Кстати, смена исходного материала позволит производителям экспериментировать с цветом наручников. Но штатные психологи силовых ведомств еще не определились, какая цветовая гамма предпочтительней — депрессивная или оптимистическая.

В Ленинградском зоопарке в День смеха презентовали наноживотных
БалтИнфо.ru http://www.baltinfo.ru/2011/04/01/V-L...ykh-196525
Нанотехнологии вошли в жизнь Ленинградского зоопарка. Сегодня там показали посетителям новых обитателей, которые наверняка получат статус самых крошечных - это наноживотные, передает "100 ТВ". Специалистам удалось вывести наножирафа, нанотигра и наноенота. Увидеть их трудно даже в микроскоп, но в зоопарке очень гордятся своим достижением. Теперь даже самых больших животных можно вывести в таком виде, разместить и прокормить. "Мы, конечно, хотим в будущем, чтобы у нас появился и нановетеринар. Ведь за такими животными маленькими нашим животным, конечно, будет сложно ухаживать. Это представлены первые пробы наших наноживотных, и в будущем мы конечно хотим завести слона", - рассказывает Екатерина Колгушкина, начальник отдела по связям с общественностью. И еще одна новинка: теперь в Ленинградском зоопарке можно купить животных по штрихкоду, как любой товар в обычном супермаркете. Сегодня в продаже хомячки, крысы и кролик. Такой современный подход позволит осуществлять покупку быстро и без трудностей, считают в зоопарке.

Казанцы увидят голографические изображения памятников архитектуры
ИА «Татар-информ» http://www.tatar-inform.ru/news/2011/04/01/264174/
В Казани на месте разрушенных памятников архитектуры появятся их голографические изображения. Современные нанотехнологии позволят проецировать исторические объекты как днем при солнечном свете, так и ночью. Ранее научная группа из Швейцарии провела исследования почвы под развалинами, а также строения фундамента, которые показали истинные масштабы строений прошлых лет. Фасады строений будут спроецированы на основе фотографий и картин. Для того, чтобы увидеть чудо техники всем желающим необходимо надеть специальные очки для просмотра 3D-изображений. Уточним, что очки, краденные из казанских кинотеатров, не будут действительны. Приспособления для просмотра голографических изображений можно будет приобрести в специальном киоске.
03.04.2011 17:55:19
Шутки шутками, но в России занимаются и серьезными делами.

Томский «Сибспарк» разработал технологию универсального электрохимического генератора
«Томский обзор» http://obzor.westsib.ru/news/342755
ООО «Сибспарк» (резидент томской ОЭЗ) разработало технологию электрохимического генератора, работающего на любом виде топлива, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора компании Анатолия Мамаева.
А. Мамаев пояснил, что, в частности, новая технология позволяет использовать для получения электроэнергии металл, углеводороды и органические соединения.
«Технология основана на преобразовании химической энергии в электрическую. У нее много преимуществ. Она может использовать различные виды топлива, она безопасная, недорогая и хороша в управлении», – сказал он.
По его словам, в 2012 году компания планирует создать первый образец электрохимического генератора, после чего приступит к организации СП по производству подобных установок.
Директор «Сибспарка» отметил, что электрохимический генератор может быть использован в разных сферах. "Источники энергии можно использовать для энергоснабжения коттеджей, транспорта, питания сотовых телефонов или для нужд армии», – сказал А. Мамаев.
Он подчеркнул, что стоимость, размер и мощность установки зависят от требований отрасли, где она будет применяться. «Размеры могут быть разные, от микрооборудования до крупных энергетических станций», – добавил он.
Электрохимический генератор – химический источник тока, реагентами которого часто выступают газообразные или жидкие вещества. С середины 1970 годов ведутся исследования по созданию электрохимического генератора на водородно-кислородной основе.
Кроме того, специалисты компании разработали инновационную технологию, позволяющую определять сорта стали и цветных металлов за 1/50 секунды, сказал А. Мамаев.
По его словам, существующие на мировом рынке приборы тратят на такой анализ от двух до пяти минут.
«Эти приборы необходимы для входного и выходного контроля на машиностроительных предприятиях», – пояснил А. Мамаев.
Он не раскрыл основных технологических принципов разработки, уточнив лишь, что она безопасна для человека, поскольку не использует рентгеновское излучение.
По словам гендиректора «Сибспарка», опытный образец оборудования будет построен в 2012 году.
ООО «Сибспарк» занимается разработкой и созданием производства микроплазменных наноструктурных неорганических неметаллических покрытий.
Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года, она специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной – площадью около 300 га.

И пуля не берёт.
«Аргументы и факты» http://www.aif.ru/techno/article/41940
Учёные из ЮУрГУ (Южно-Уральского госуниверситета) создали бронежилеты, которые выдерживают выстрелы в упор.
Причём это единственная в мире разработка, способная защитить человека от пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова. Бронебойной, между прочим, пули!
Челябинцы придумали использовать ткани с разными способами переплетения нитей. «Когда пуля доходит до последнего слоя ткани, скорость её значительно снижается, - поясняет Сергей Сапожников, доктор технических наук, профессор физического факультета ЮУрГУ. – Учитывая это, можно сказать: лучшая структура жилета – это 20 слоёв тканей, плюс металлические или металлокерамические пластины-накладки».
Ткани для бронежилетов используют специальные, из тончайших нитей. Жилет из них легче и мягче, его можно надевать под рубашку – он примет форму вашего тела. Лучшие нити, по мнению специалистов, делают в Каменск-Шахтинске Ростовской обл. Толщина волокна – 10 микрометров, то есть в один миллиметр укладывается целая сотня нитей! Сшивают ткани медленно, в швейных машинках используют иглы с алмазным напылением. Иногда слои обрабатывают специальными наночастицами, что делает жилет ещё и прочнее.
Чудо-бронежилеты уже изготавливают на предприятии в Москве и поставляют во многие страны – Германию, Францию, Англию, Польшу, Арабские Эмираты и др. Не исключено, что скоро в них облачат и нашу полицию. Во всяком случае МВД интерес уже проявляло.

Одно послесловие к этим двум заметкам.
И ежу понятно, что у нас в плане научных разработок есть к чему интерес проявить. Но чтобы это проявление в серийном производстве материализовалось и до покупателей дошло, необходимо свести разнонаправленные работы в единый крупномасштабный проект. Типа советских проектов – ядерного или космического, под эгидой которых в единый кулак были собраны множество разработок и творческих коллективов, и под сенью которых получило дорогу в жизнь большое число новых технологий и их продуктов. В рамках этих проектов все вместе работали на конкретное изделие, а не на общие благие пожелания. Типа сегодняшних заяв, под которыми нет ни одного мало-мальски продуманного крупного технического проекта. Есть хаотические попытки ухватиться за то, что ближе лежит, чтобы с апломбом отрапортовать об успешном освоении средств, хрустя купюрами в кармане. Шутка. Купюры в кармане те, кто в освоении средств преуспел, уже не носят – не влезают, да и не эстетично – на смену банкнотам пришли электронные карты – научно-технический прогресс на месте не стоит.
А сегодня под треск с высоких кресел и звон чиновных чресел научные работники за чужой грант тихо шуршат у себя в лабораториях со слабой надеждой на всеобщее признание и благодарность потомков. Каждый сам по себе. Тот же Сапожников в ответ на вопрос корреспондентов о достижениях возглавляемого им центра «Материаловедение и нанотехнологии» в сторону уходит: «Хотите, чтоб я вам военную тайну выдал? Какие конкретно у нас разработки – это пока наш секрет. Раньше времени говорить не будем. Что касается достижений, то это уже секрет наших заказчиков. Они не хотят, чтобы третьи лица знали о проведенных успешных работах. Более того, пока оформляются патенты, мы не в праве раскрывать существо вопроса. Вот так все сложно. Могу сказать только, что мы разрабатываем и внедряем новые сверхлегкие и сверхпрочные материалы для изделий оборонной техники, обеспечиваем существенное улучшение характеристик средств индивидуального бронирования. В общем, работаем на благо Родины».
Оно, в общем-то похвально, только вот интересы Родины представляют не совсем, как бы это помягче сказать... державно мыслящие деятели. А потому плоды трудов большинства наших научных работников нам не достанутся. Либо в небытие уйдут вместе с авторами идей. Либо пылью покроются в секретных архивах. Либо за бугром скроются у наших конкурентов и вернутся оттуда в виде чужих товаров. Хотя могут и в образе киберсолдата с супероружием наперевес предстать. Кто его знает, что у них на уме.
А умы наших государственных мужей одна мысль свербить должна: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Шутка. Ныне другие мотивы людьми во всех эшелонах власти двигают: «Раньше думал о Родине, а теперь о трубе». А если серьезно, то заказчиком научных разработок и инструментом сведения их в единый крупномасштабный общественнозначимый проект, где на выходе будут конкретные технические изделия, тиражированием которых с успехом займется бизнес, может быть только государство. Бизнес не под то заточен. Он на прибыль работает, а не на пользу дела.
Да и блажь из головы, что само прорастет, как в Кремниевой долине – стоит только в Сколково деньги спустить, и ученых собрать, надобно бы выкинуть. Сами только сорняки пробиваются, а под Сан-Франциско ученые и деньги вместе встретились не сами по себе, а под флагом «звездных войн» и бдительным оком военного ведомства США, которое выступило в роли заказчика на плоды Кремниевой долины. Спустя некоторое время после окончания эпохи «звездных войн» один из членов рейгановского Совета национальной безопасности Роберт Макфарлейн признался, что для администрации президента США «было важно при помощи этой программы переориентировать нашу инвестиционную стратегию». «Я пользуюсь скорее экономическими терминами, чем военными, поскольку, по сути, концепция СОИ касается ресурсов, – говорил Макфарлейн. – Ведь понятно, если лаборатории и фирмы получили $26 млрд. в рамках этой программы, то они что-то изобретут». И они изобрели. Поднявшиеся на волне «звездных войн» Oracle, Intel, Microsoft, Apple и многие другие компании высокотехнологичного сектора стали локомотивом американского бизнеса.
Потому и не идут клоны Кремниевой долины в других странах, что в них еще и душу вложить надо – государственный интерес, который предстает не в формате пустых заявлений, а в виде широкомасштабной программы с четкими целями в конце. Иначе все будет растащено: и деньги, и разработки, и кадры.
11.04.2011 23:36:36
Швейцарцы сверили часы с нанотехнологиями.
Наша Газета, http://www.nashagazeta.ch/news/11596
Часовая марка Patek Philippe финансирует новое направление в области микро- и нанотехнологий в институте Невшателя, входящем в комплекс Федеральной политехнической школы Лозанны.
Оказалось, что профессиональные часовщики разговаривают со специалистами по микротехнике на одном языке. Малопонятном обывателю, но совершенно ясном студентам и докторантам Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе. По-французски он называется Centre suisse d’électronique et de microtechnique de Neuchâtel, сокращенно CSEM, и с 209 года относится в качестве научного подразделения Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL).
На этой неделе Центр получил от часовой марки Patek Philippe финансирование, рассчитанное на 5-10 лет научных работ в области микро- и нанотехнологий применительно к часовому производству. Цель операции, стоимость которой руководство Patek Philippe не разглашает – увеличить число изобретений и спонсировать инженеров, которые ищут материалы для создания часовых механизмов завтрашнего дня. При этом никакой непосредственной экономической отдачи от инвестиций не предусмотрено.
«Это стратегическое решение. Будущие изобретения и инновационные разработки станут гарантией нашей независимости как семейного предприятия», - пояснил на пресс-конференции глава административного совета марки Филипп Стерн, сожалея о том, что «наука в последние годы была несколько забыта».
Инвестируя в фундаментальную науку, женевская часовая марка не оригинальна, она лишь следует примеру часового концерна Swatch, финансирующего американское предприятие Liquidmetal (оно также сотрудничает с Apple), чьи материалы обладают уникальной проводимостью и водонепроницаемостью. Их используют, например, для создания «музыкального будильника» Brequet или в новых моделях Omega. Или конкурентов из Rolex, недавно выстроивших уникальное учебное здание Learning Centre в EPFL.
Новые материалы будут изобретать в комплексе зданий в учебном квартале, который получил имя Microcity. Правда, его лишь намереваются соорудить к 2013 году, но с другой стороны, в Швейцарии все заранее запланированное (за редчайшим исключением) неуклонно воплощается в жизнь, а кантон уже выделил на это со своей стороны финансирование в размере 71,4 млн. франков. Таким образом, у EPFL будет время найти сотрудников для нового отделения, уже получившего имя Патека Филиппа, а также еще пяти-шести других отделений, которые к нему присоединяться. Предполагается, что здесь будет работать как минимум 300, а в идеале до 600 специалистов по нанотехнологиям. Что обещает вывести Невшатель на уровень как минимум европейского, если не мирового центра в области микротехники в часовом производстве.

Время пошло.
Швейцарские часы. Что там еще улучшать. Механизм доведен до совершенства и уже не столько время показывает, сколько социальный статус. Точное время узнать и с помощью четко отштампованной недорогой электроники можно, а вот точное место владельца в обществе – только по швейцарским часам. Ну, и еще по ряду аксессуаров, которые с первого взгляда посвященного в элиту без всякого перевода с китайского красноречивее любой визитной карточки говорят, что из себя представляет их обладатель в кругу себе подобных.
А вот нет же – гегемоны часового рынка все никак успокоиться не могут – вон и в нанотехнологии ударились. А все потому – что конкуренция. Прикорнешь на пару новых моделей часов соперников по рынку на своих лаврах – и прощай состоятельные и состоявшиеся покупатели. Конкуренты такое учудят, что вся мировая элита в их продукции от шеи до щиколоток ходить будет, а твои часы охранникам и прочей челяди раздаст.
И тут нанотехнологии часвовщикам, как нельзя на руку.
Во-первых, традиции – наручные часы – это аксессуар знаковой принадлежности к элите, альтернативы которому пока что не видно: хоть ты чип для отсчета времени в башку вставь, а сверху все равно что-то должно быть, чтоб тебя свои же вычислили и с обслугой не перепутали.
Во-вторых, новые материалы:
для долговечности всего механизма в целом и притяжения взглядов к его внешнему оформлению;
для повышения ресурса, увеличения энергоемкости и повышению эффективности съема энергии с такого малого, но весомого элемента механических часов, как пружина;
для снижения потерь на трение шестеренок и прочих движущихся деталей.
Все это технически реализуемо, благодаря нанотехнологиям. Потому и штат в несколько сот человек, чисто на нанотехнологии брошенных лишь в одной часовой швейцарской мастерской, не удивляет. Оно так и надо, если хочешь быть лидером в своем деле. Сливки снимает первый – остальным достается то, что останется. Конкуренция – одним словом. Удивляет наша нерасторопность в этом деле.
Что есть конкуренция – технология быстрого и эффективного изготовления разного рода товаров для рынка. Когда каждый товар варится в своем котле, все могут с любого из этих котлов зачерпнуть, но не каждый время и возможности имеет подойти к тому котлу, где варится то, что ему нужно. А потому и преуспевают те, кто быстрее всех в своей ложке до другого долю из соответствующего котла донесет и ему отдаст в обмен на его часть из другого котла.
Но это теория. На практике проверены две технологии раздачи из общего котла – капитализм и социализм. Капитализм – подходи, кто хочет. Социализм – все в порядке общей очереди. И там, и здесь нюансы есть.
При капитализме – ложки разные оказываются – кто-то из общего котла так черпает, что за ушами трещит, а кто-то со своего подобия социального участия в дележе общего продукта никак себя и свою семью прокормить не может – черпалка маленькая досталась, большие растащили более ушлые представители общественных интересов.
При социализме другая беда – очередь блюдется, но не совсем и не для всех – приближенные к власти без очереди лезут и никакой закон им не указ. Кто шибко сильно возникает супротив такого порядка, оказывается вышвырнутым из всяких очередей со всеми вытекающими последствиями – поражением в правах с отбыванием в местах не столь отдаленных, чтобы время было подумать над первопричиной своих идеологических заблуждений.
Ну, а мы сейчас третью технологию практикуем – трендизм: трендим про тренды (тренд – общая тенденция при разнонаправленном движении), ничего путью не делая.
Те ж инновации взять. Оно вроде б все, как у людей. Есть общие котлы, где по замыслу должны вариться новые технологии. Вывески над ними разные висят, но позыв один – приходи со своими идеями и разработками и будешь в шоколаде. Называется все это благое дело – правительственные программы. Если оставить за рамками обсуждения вечных изобретателей вечных двигателей и прочих низвергателей очевидного, то остаются еще оптимисты – те, у кого пока что что-то за душой и в лабораториях осталось, но не получилось пристроить в рамках конкретного гранта, а надежды на новый грант нет – они в общий котел что-то свое пытаются привнести, потому как деваться некуда – новые идеи прут, а складывать не знамо куда не хочется. Вкладывают в надежде, что что-то удобоваримое сварится, и автор с того котла зачерпнет от души. По идее тут еще повара от РАН должны над этим месивом из окологениальных идей и откровенно авантюрных прожектов поколдовать, дабы отделить семена от плевел, да только академиков отсекли от сего процесса, повесив клеймо мракобесов и сильно подрезав бюджет на экспертные работы под эгидой РАН. Но это б полбеды. Хуже всего, что в котлах этих ничего не варится, потому как жару нет – все топливо за бугор уходит. В прямом (прямые поставки нефти, газа, леса за рубеж) и переносном (перенос поступлений от экспорта в зарубежные активы) смыслах.
А часики тикают. Не наше время отсчитывая, на руках наших доморощенных нуворишей, хорошо руки погревших в свое время. А время уходит, вместе с людьми и их идеями. А деньги взад не приходят. Разве что через всем известное место, типа Сколково, где нам ничего не светит окромя утекания денег, проектов и людей под флагом русских инноваций. Тренд не меняется.
19.04.2011 10:11:24
Этот комментарий родился по следам другого блога, с которым получилась одна закавыка. Кто сталкивался с модерированием сайтов, не понаслышке знает, что такое спам, флуд и флейм. Флуда на портале хватает, чистить приходится каждый день, до спама и флейма мы еще не доросли. Но есть и иной вид головной боли для модераторов, когда пост или коммент, вроде бы в тему, сделан, бывает, не без изящества, но при тщательном изучении текста в нем обнаруживаются вставки (иногда явные, порой скрытые) ссылок в лучшем случае на чисто коммерческие сайты, но бывает кое-что и почище, про что даже говорить не хочется. Следует сразу предупредить, что такого рода попытки протащить через портал коммерческие материалы, ничего общего с нанотехнологиями не имеющие, будут безжалостно убиваться без всяких угрызений совести. Что касается такого рода блогеров... Бог им судья, флаг в руки и барабан на шею, но, милости просим на другие сайты, где ваши маленькие хитрости будут более уместны.

Случился такой казус и здесь на портале – прошел блог, вроде бы небезынтересный для посетителей портала с учетом многогранности нанотехнологий. Причем, прошел чисто – попервоначалу в нем никаких «ссылок не в ту сторону» не было. Но затем, как это тоже порой бывает, когда материал цепляется за портал, автор его малость редактирует – вставляет ссылку, ради продвижения которой в паутине он и пришел на портал. Обычно такие непрограммные трояны просто смахиваются с сайта, как крошки с клавиатуры. Но в конкретном случае так уж получилось, что тема всколыхнула поток мыслей, да и, признаться, было жаль труда и времени, потраченных на создание комментария к убиенному блогу. Потому и появился этот комментарий, но уже в нанотехнологиях по выходным.

Но сначала первоисточник (естественно, очищенный от ссылок).

Российский физик Максим Чернодуб, ныне работающий во Франции, предложил новую концепцию сверхпроводимости в вакууме. Статья ученого появится в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.
Известно, что с точки зрения квантовой механики в вакууме постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. В рамках исследования, которое носило теоретический характер, Чернодуб, используя аппарат квантовой хромодинамики (теории, описывающей одно из фундаментальных взаимодействий элементарных частиц - сильное, - и известной сложностью вычислений), изучал поведение этих виртуальных частиц в присутствии сильного электромагнитного поля.
В результате ему удалось установить, что, если индукция магнитного поля превышает 10 в 16-й степени тесла, то возникающие в результате слияния виртуального верхнего кварка и нижнего антикварка появляется ро-мезон, обладающий зарядом. При этом сильное магнитное поле заставляет кварки перемещаться таким образом, что полученная частица, обычно короткоживущая, становится стабильной. В результате в вакууме возникает движение заряженных частиц и, следовательно, электрический ток. Расчеты Чернодуба показывают, что ток будет течь без сопротивления, то есть вакуум станет сверхпроводником.
В работе подчеркивается, что требуемая индукция магнитного поля крайне велика. Лучшие на сегодняшний момент сверхпроводящие магниты способны создавать поле, чья индуктивность не превышает нескольких десятков тесла. Самые намагниченные из известных космических объектов - магнетары (нейтронные звезды со сверхсильным магнитным полем) - способны создавать поле индуктивностью до 10 в 11-й степени тесла.
Вместе с тем, Чернодуб отмечает, что подобные поля можно получать, например, в Большом адронном коллайдере. Если во время столкновения ионы свинца будут проходить довольно близко друг от друга, то на йоктосекунду (10 в минус 24-й степени секунды) возникнет магнитное поле достаточной индуктивности. Это, в свою очередь, должно сказаться на количестве возникающих ро-мезонов.

Теперь, собственно, комментарий.

Сверхпроводимость в вакууме – реальна? Более чем. Если только мозги включить и от догматов уйти. В истории не бывает сослагательного наклонения, но все одно пытливые умы будоражат крамольные мысли: «А что было бы, если бы...?»

История науки – не исключение, и тут на ум невольно приходит мысль: «Какая физическая картина мира главенствовала бы сейчас, если бы электрон и позитрон были открыты одновременно? Году примерно в... ну, хотя бы, в год открытия электрона (электрон был открыт в 1897 году, а позитрон – в 1932 году). Хотя нет, в свете нижеизложенного электрон и позитрон были бы, как нельзя кстати, когда умы ученых мужей занимала теория мирового эфира – всепроникающей среды, которой приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий, и когда ни на чьи мозги не давили авторитеты авторов теория относительности и квантовой теории поля. Но обо всем по порядку.

В этом мире случайностей мы ищем закономерности
и, как это ни странно, иногда их находим.
Поиск этот называется наукой.
/первый закон познания/

Современная физическая наука вплотную приблизилась к переосмыслению ряда основополагающих представлений об окружающем нас мире, которые перестают соответствовать экспериментальному материалу, накопленному исследователями либо непосредственно в результате опытов, либо при наблюдениях за микромиром и космосом. Довольно большой массив данных, полученных как в результате целенаправленного научного поиска, так и выявленных случайным образом, совершенно не вписывается в картину реального мира, предлагаемую нынешней физической теорией. Подобная ситуация сродни той, что привела к появлению гелиоцентрической системы мира Коперника, сменившей геоцентрическую систему мира Птолемея, господствовавшую в астрономии более четырнадцати веков. Пришла пора, как и во времена великого астронома, прибегнуть к принципиально новой интерпретации накопленных экспериментальных данных и посмотреть на некоторые основные понятия физики с нестандартного ракурса. Таковыми понятиями являются время, пространство и материя.

Пространство и время – близнецы-братья.
Мы говорим: пространство, подразумеваем время.
Мы говорим время, подразумеваем пространство.
/по мотивам В. В. Маяковского/

Что такое время? На бытовом уровне любой из нас с готовностью начнет отвечать на этот вопрос и… вряд ли большинство отвечающих (за исключением поэтов: у них свое видение мира) уйдет дальше лаконичной и бесспорной формулировки: «Время – это время». Дальнейшие попытки осмыслить и донести до чужого сознания понятие времени наталкиваются на невозможность хоть как-то описать время, поскольку при описании чего-то человек, обычно, опирается на свойства, присущие описываемому объекту или явлению. Время же для нас никакими свойствами не обладает. Мы не в состоянии ощутить его ни одним из наших органов чувств. Более того, мы даже мысленно не можем себе представить время, что существенным образом отличает его от другого ключевого понятия нашего мира – «пространства». С пространством несколько проще. Мы можем ощущать его посредством зрения, представлять мысленно, непосредственно измерять, перемещаться в нем. Со временем несколько сложнее. Ни одним из известных человечеству на сегодня органов чувств мы его ощутить не в состоянии. Представить себе застывшее время вне его связи с пространством тоже вряд ли кто из нас сумеет. Непосредственно измерить время, отделив его от пространства, мы также пока не можем никакими приборами. Мы измеряем не само время, а его изменение. Песочные часы, астрономические календари, электронные хронометры, атомные измерители времени – все эти приборы и способы измерения времени по сути регистрируют не само время, а лишь его изменение. То есть, время, существуя как объективная реальность, недоступно для наших ощущений и неподвластно нам, как материальная субстанция. Время существует, но мы его не фиксируем. Мы фиксируем лишь его изменение.
Такая ситуация возможна в том случае, когда мы находясь в трехмерном мире, перемещаемся вместе с ним в четырехмерном пространстве, где четвертым измерением является время. Простейшей аналогией этого явления для нас является перемещение плоского мира в трехмерном пространстве. В этом случае обитатели плоского двухмерного мира тоже никоим образом не смогут зафиксировать третье измерение, покуда не выйдут за пределы своего плоского мира. Они будут лишь фиксировать и ощущать результаты перемещения своего мира в третьем измерении, но само третье измерение будет им недоступно. При этом плоский мир сам по себе может иметь довольно сложную пространственную структуру. Он может быть невообразимым образом искривлен и разорван, его конфигурация может претерпевать различные геометрические изменения при движении в трехмерном пространстве, но для его обитателей он все равно останется плоским, двухмерным миром. Так и для нас, обитателей трехмерного мира, он всегда будет трехмерным, объемным, если только мы не получим возможность вырваться из трехмерности в четвертое измерение.
То есть время – такая же равноправная составляющая пространства, как и три других, которые на бытовом уровне мы воспринимаем, как длину, ширину и высоту. Вся сложность нашего восприятия времени, как составляющей пространства состоит в том, что, покуда человек жив, он перемещается вдоль этой составляющей, не имея возможности просто взять и «сойти» с движущегося во времени трехмерного пространства, чтобы потом вернуться обратно. Уход «во времени» воспринимается нами, как смерть. Но это – тема отдельная. Здесь же важно осознать, что время – ничем не отличается от трех других, привычных нам измерений. Соответственно и измеряться должно в тех же самых единицах.
Вся вышеизложенная философия преследует собой одну цель – подвести к мысли, что наше пространство не просто умозрительно четырехмерно, оно физически четырехмерно, и это не выдумка физиков, а объективная реальность. А в свете этой реальности и вакуум несколько иным оборачивается, нежели его сейчас даже сами физики представляют.

Единственный способ установить границы возможного –
это выйти за них в невозможное.
/второй закон Кларка/

Небезынтересной представляется крамольная мысль смоделировать строение Вселенной только из позитронов и электронов, рассматривая их как образующие элементы двух четырехмерных пространств, пересечение которых порождает наблюдаемую нами Вселенную. Причем одно пространство состоит только из позитронов, другое – только из электронов, и оба пространства обладают единственным свойством – создавать образующие их элементы по своим индивидуальным программам. Все электроны, равно как и позитроны, абсолютно идентичны между собой, а потому нельзя отличить один от другого, нельзя выделить какую то точку пространства, и для внешнего наблюдателя все пространство электронов представляется как один электрон, а все пространство позитронов – как один позитрон, хотя в них постоянно идет процесс создания образующих их элементов.
Процесс создания электронов происходит по одной программе, процесс создания позитронов – по другой. Различие программ создания проявляется для внешнего наблюдателя как различие свойств электрона и позитрона, то есть, он имеет возможность различать электроны и позитроны. Пока пространства не взаимодействуют (не пересекаются), для внешнего наблюдателя они представляются как изолированный электрон и изолированный позитрон.
Когда пространства начинают взаимодействовать (пересекаться) в зоне пересечения образуется множество точек, которые уже не идентичны между собой, поскольку представляют собой либо электрон, либо позитрон, которые внешний наблюдатель воспринимает по разному в силу различия программ их создания. То есть, внешний наблюдатель воспринимает зону пересечения как пространство, состоящее из множества электронов и позитронов. Причем отличаются они для него лишь по характеру взаимодействия между собой.
Поскольку электрон, как часть пространства электронов, постоянно создает (генерирует) электроны, а позитрон постоянно генерирует позитроны, то для внешнего наблюдателя это будет восприниматься, как стремление электронов и позитронов заполнить собой все наблюдаемое пространство, причем одноименные элементы будут восприниматься как отталкивающиеся друг от друга, а разноименные – как притягивающиеся друг к другу.
В силу различия программ создания пространствами электронов и позитронов в зоне их пересечения будет наблюдаться неоднородное распределение электронов и позитронов.
Возможны три состояния точки пространства, рождающегося в результате взаимодействия пространств электронов и позитронов: точка представляет собой электрон, точка представляет собой позитрон и точка представляет собой полное наложение электрона и позитрона. Последнее будет восприниматься внешним наблюдателем как точка без всяких свойств – пустота, вакуум.
При определенных различиях между программами создания электронов и позитронов в зоне пересечения пространств будут возникать устойчивые пространственные комбинации электронов и позитронов. В частности, комбинация позитрон-электрон-позитрон (протон), которая для внешнего наблюдателя по характеру взаимодействия с электронами и позитронами будет идентична позитрону, но будет отличаться от него характером взаимодействия с наложенными электронно-позитронными парами (вакуумом) в силу особенностей своей пространственной структуры; и комбинация электрон-позитрон-электрон-позитрон (нейтрон). Взаимодействие электронов, позитронов и возникающих из них комбинаций с наложенными электронно-позитронными парами (вакуумом) проявляется как гравитация, а возмущения наложенных электронно-позитронных пар (их колебания относительно точки наложения) проявляются как электромагнитное излучение.

Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем,
она необычнее, чем мы можем вообразить.
/Закон Хелдейна/

Все вышеприведенные умопостроения в контексте темы сводятся к тому, что вакуум можно представить как совокупность электронно-позитронных пар – точек трехмерного пространства, в которых наблюдается полное наложение электронов на позитроны (или позитронов на электроны, кому как больше нравится), причем в четырехмерном пространстве электроны и позитроны не находятся в одной и той же точке пространства. Тогда электромагнитное излучение можно рассматривать как индуцированное возмущение электронно-позитронных пар (расщепление наложения), проявляющееся в виде колебаний электронов и позитронов относительно точки их полного наложения в трехмерном пространстве; материю – как устойчивые пространственные комбинации электронов и позитронов; гравитацию – как устойчивое расщепление электронно-позитронных пар, приводящее к образованию диполей «электрон-позитрон», а движение тела в пространстве – как распад и создание электронно-позитронных пар. В последнем случае Первый закон Ньютона станет аналогом утверждения: при равномерном прямолинейном движении число распадающихся электронно-позитронных пар, образующих тело, равно числу возникающих электронно-позитронных пар, суммарная энергия распада-возникновения равна нулю, а, значит, равна нулю и сила, действующая на тело… Точнее, наоборот получается: если число распадающихся электронно-позитронных пар, образующих тело, равно числу возникающих электронно-позитронных пар, то мы воспринимаем тело, как равномерно и прямолинейно движущееся.

Если вернуться непосредственно к теме этой ветки – «сверхпроводимость в вакууме» с оглядкой на утверждение, что вакуум – «совокупность электронно-позитронных пар» (хотя это утверждение само еще утвердить надо), то оно как раз и получается, что в сильных магнитных полях вакуум «потечет» – начнется процесс необратимого расщепления электронно-позитронных пар, который будет восприниматься, как ток в сверхпроводнике.

При чем здесь нанотехнологии? Чтоб попонятнее ответить, придется опять начать издалека.

В начале прошлого века один из самых выдающихся математиков всех времен и народов, Давид Гильберт увлекся программой обновления математики. Конечной целью было обосновать с использованием строжайших стандартов логики то, что математики считали давно известным, построив тем самым полное, непротиворечивое и изящное здание математики, опираясь лишь на конечное число аксиом. По глубокому убеждению Гильберта, все в математике может и должно быть доказано, исходя из основных аксиом. Результат аксиоматического подхода должен был быть доказательно продемонстрирован на двух важнейших элементах математической системы. Во-первых, математика, по крайней мере, в принципе, должна быть способна ответить на каждый вопрос в отдельности – это принцип полноты, который привел к введению новых чисел, например, отрицательных и мнимых. Во-вторых, математика должна быть свободна от противоречий, т.е. если истинность некоторого утверждения доказана одним методом, то должна быть исключена возможность доказательства отрицания того же самого утверждения другим методом. Гильберт был убежден, что, приняв всего лишь несколько аксиом, можно ответить на любой мыслимый математический вопрос, не опасаясь впасть в противоречие.
И пусть в 1931 году никому не известный двадцатипятилетний математик Курт Гёдель опубликовал статью, которая навсегда похоронила надежды Гильберта, заставив математиков признать, что эта наука никогда не станет логически совершенной, но сама по себе попытка грандиозного проекта создания математической системы, построенной на основе ограниченного числа аксиом и свободной от сомнений, противоречий и парадоксов, достойна уважения и восхищения.
Для ученого незазорно заблуждаться. В мире случайностей мы ищем закономерности и, как ни странно, иногда их находим. Поиск этот называется наукой. Из великих заблуждений иногда прорастают целые научные направления, поднимающие человечество еще на одну ступень познания мира. Скверно, наоборот, когда для ученого все ясно и понятно. Тут уж не до поиска истины. Все силы отдаются на борьбу школ и амбиций, уйма энергии уходит на доказательство того, что это учение единственно верное, хотя только время способно доказать истинность знания.
Работа Гёделя во многом оказалась схожа с открытиями в области квантовой физики. За четыре года до того, как математик опубликовал свое доказательство о неразрешимости, немецкий физик Вернер Гейзенберг доказал существование принципа неопределенности. Подобно тому, как Гёдель открыл предел истинности, до которого математики могут доказывать свои теоремы, Гейзенберг обнаружил, что существует предел точности, до которого физики могут производить свои измерения.
Такие довольно частые в науке совпадения дают основания предполагать наличие глубинной связи между, казалось бы, совершенно различными процессами познания человеком окружающего его мира. Подобно той связи между эллиптическими кривыми и модулярными формами, на которую впервые обратил внимание в 50-х годах прошлого века молодой японский математик Ютака Танияма и сформулировал ее в виде предположения, которое впоследствии получило название гипотезы Таниямы–Шимуры.
Гипотеза предполагала однозначную связь между совершенно разными предметами математических исследований: эллиптическими кривыми, тесно связанными с кубическими уравнениями, известными с античных времен, и модулярными формами, открытыми только в XIX веке и являющимися одними из самых причудливых и интересных объектов в математике, отличительная особенность которых — бесконечная, неисчерпаемая симметрия. Сама идея об идентичности столь различных объектов повергла в шок все мировое математическое сообщество: до работ Таниямы никому и в голову не приходило, что эллиптические кривые и модулярные формы по существу представляют собой одно и то же. Более того, гипотеза Таниямы-Шимуры открывала возможности установления аналогичных связей и между другими математическими объектами, а в перспективе и между всем многообразием математических дисциплин, результатом чего стало бы возникновение единой великой математики.
Одним из первых, осознавших всю значимость гипотезы Таниямы-Шимуры для дальнейшего развития математики, был Роберт Ленглендс, в 60-х годах прошлого века предложивший программу построения математики будущего. В результате реализации этой программы любую неразрешимую в одной области математики проблему можно было бы трансформировать в аналогичную проблему из другой области, где для ее решения имелся бы новый обширный арсенал методов. В случае неудачи эту проблему можно было бы перенести в следующую область математики, и так далее — до тех пор, пока она, наконец, не будет решена. Можно было бы даже построить алгоритм переходов из одной области математики в другую при доказательстве еще не доказанных гипотез и решении еще не решенных задач на основе анализа инструментария, необходимого для разрешения проблемы, и методов, имеющихся в наличии в той или иной области математики.
Успех программы Ленглендса оказал бы огромное влияние и на развитие естествознания, прикладных наук, техники, где, зачастую, ключ к решению проблемы представляет из себя выполнение громоздких математических расчетов. В некоторых разделах физики и техники сложность вычислений столь высока, что служит серьезнейшим препятствием на пути к прогрессу. Если бы математики смогли доказать гипотезы из программы Ленглендса, то были бы получены ответы не только на абстрактные математические вопросы, но и высветились бы пути решения практических проблем реального мира: неподъемные и громоздкие на сегодняшний день математические выкладки обрели бы изящную и удобную форму, позаимствованную из других математических дисциплин.

Вот, собственно и ответ на вопрос: «Какая связь между сверхпроводимостью вакуума и нанотехнологиями?» – ну, хотя бы математика, как единый инструмент для сложных и громоздких расчетов, позволяющая без дорогостоящих, а то и в принципе невозможных экспериментов, найти ответы на грамотно сформулированные вопросы.

И как знать, не пригодятся ли нанотехнологам методы и приемы, использованные Максимом Чернодубом при решении пока что чисто умозрительной задачи предсказания поведения виртуальных частиц, рождающихся в вакууме в присутствии сильного электромагнитного поля, при расчете более приземленных задач, типа создания материалов с заданными свойствами или оживления неживой материи.

Гипотезу Ленглендса никто не доказал. Но никто и не опроверг. А сама красота формулировки уже наводит на мысль, что что-то в этом есть. Гипотеза слишком красива, чтобы оказаться неверной. Кто б только доказал ее справедливость. Тогда в руках исследователей такой мощный инструмент окажется, что не один бастион непознанного, ныне видящийся неприступным по причине ограниченных возможностей человеческого разума, падет под натиском стремительного и неумолимо логического математического расчета, вершащегося в процессорах суперкомпьютеров. Само главно – расчетчикам задачу четко и ясно поставить. Суперкомпьютер – он же дурак. Считает быстро, а соображать не может. Не дорос еще до логики даже малого ребенка, отличающего добро от зла. И это-то как раз и предъявляет жесткие требования к постановщикам задач для математиков: надобно, чтобы конкретный постановщик конкретной задачи, четко представлял себе общую умозрительную картину открывшегося ему таинства природы, подтверждение которой он на суд математиков отдает, и малость предвидел последствия материализации своих откровений. Математики ведь такое могут насчитать, что столпы мироздания в одночасье рухнут, если результаты расчетов заказчика в реальность обратятся.
08.05.2011 13:57:27
Хотите верьте – хотите нет. Тут вот геологи такое нашли, что... ну, столпы то мироздания не рухнут, но мировую финансовую систему тряхнуть может основательно.
Татьяна Шестакова, «Нам нано золото!» «Наша версия» http://versia.ru/articles/2011/may/03/dobycha_zolota

Российские учёные открыли новый вид месторождений золота и других драгоценных металлов. Достижение грозит новыми потрясениями мировой экономике. Всё у нас под ногами. Цена вопроса – полное обрушение мировой экономики.
В мире к учёным отношение двойственное: их уважают, но не очень любят, подозревая «яйцеголовых» в готовности сделать миру бяку ради научного интереса. Не исключено, что вскоре эта нелюбовь усилится, особенно со стороны мировых правительств и финансового бизнеса. Хотя сделавшие опасное для мировых рынков открытие учёные научный интерес проявляли исключительно во благо человечества.
Всё началось с того, что сотрудники нескольких научных учреждений Дальневосточного отделения РАН – Дальневосточного геологического института, Института химии, Института тектоники и геофизики и Института горного дела – решили пропустить через новенький ионный спектрограф разные руды. Интересно ведь, что там спрятано внутри – этот инновационный прибор даёт возможность рассмотреть модные нынче наночастицы.
Интерес был вознаграждён сполна. Разглядывая снимки самых обычных, распространённых во всём мире, включая Приморский и Хабаровский края, графитовых руд (тех самых, из которых делают «простые» карандаши и стержни для атомных реакторов), учёные обнаружили в них золото, серебро и платиноиды (платина, палладий, иридий, осмий и проч.). Причём в неизвестной до сих пор форме металлоорганических нанокластеров в составе графита. Упрощённо это можно представить как мельчайшие частички благородных металлов, спрятанные в графитовый кокон.
Тут нужно сказать, что до сих пор пробы руд, в том числе на золото, ведутся так называемым пробирочным способом: образец размельчают, смешивают с реактивами и по реакции судят о наличии и, главное, количестве того или иного металла в руде. Так вот, с помощью подобного метода следы золота и платиноидов в графитовых месторождениях данного типа обнаруживали и раньше. В сущности, золото вообще много где обнаруживается – оно есть даже в морской воде. Весь вопрос в концентрации драгоценного металла.
Профессор, член-корреспондент РАЕН Виталий Филонюк, специалист по золоторудным месторождениям из Института недропользования, приводит максимальную и минимальную концентрацию золота в промышленных месторождениях России. Куранахская группа месторождений золота (Алданский район, Ю. Якутия). Добыча ведётся открытым способом (карьеры). Достигнутая производительность обогатительной фабрики 3 млн тонн руды в год. Среднее содержание золота в добываемой руде – 1,5 г/т (эксплуатация начиналась с 5–7 г/т). Месторождение эксплуатируется более 30 лет, добыто более 130 тонн золота. Месторождения Купол (Чукотка, начата отработка), Кубака (Магаданская область, отработано). Комбинированный способ добычи (открытый и подземный). Производительность рудников – 1 млн тонн и более. Среднее содержание золота в добываемой руде – до 20 и более г/т.
То есть 5 г/т – это на сегодня тот минимум, при котором месторождение имеет смысл разрабатывать. В графитовых рудах при химическом анализе обнаруживали 0,021–3,57 г/т золота, поэтому добывать из них золото считалось бессмысленным. Однако с помощью ионной масс-спектрометрии удалось обнаружить, что золота и платиноидов в графитовых рудах в разы больше. Так, в изученных пробах золота было до 17,8 г/т – это уровень богатых золотых приисков.
«Эта разница отражает существенные потери благородных металлов при термоокислительном разложении графитсодержащих проб в результате эмиссии летучих металлоорганических соединений», – поясняет академик Александр Ханчук, руководитель группы, сделавшей открытие. Попросту говоря, во время химической реакции золото и другие благородные металлы испарялись из пробирки, давая неверные результаты.
Как любят говорить в передовицах газет, это открытие российских учёных трудно переоценить. И это действительно так.
Во-первых, графитовые месторождения данного типа (позднедокембрийского-раннепалеозойского возраста, если уж совсем точно) широко распространены и в России, и в мире. Они есть в Европе, США, Австралии, Африке – в сущности, легче перечислить где их нет. При этом практически все они когда-то разрабатывались, а сегодня находятся в хорошо обжитых местах. С развитой инфраструктурой, в том числе промышленной. Что это значит? Что для запуска добычи в них золота и других благородных металлов не нужно затевать стройку на пустом месте, не нужно бороться с суровыми условиями заполярной тундры или экваториальной пустыни. Это уже облегчает, ускоряет, а главное, удешевляет производство.
Во-вторых, пока неизвестно, где ещё есть подобные нанокластеры драгоценных металлов. Возможно, их распространённость гораздо шире, чем это можно представить. Также неизвестно, какие ещё полезные ископаемые могут иметь подобную форму. Не исключено, что нанокластеры образуют, например, и редкоземельные элементы – и кто знает, возможно, со временем из их названия придётся убирать слово «редко».
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что говорить о золотом Эльдорадо пока рано. На данный момент проверены графитовые месторождения в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской АО, идут пробные бурения в Ленинградской области. И хотя Александр Ханчук предполагает, что данный тип месторождений является предшественником самородных форм золота, Виталий Филонюк справедливо замечает, что выборка пока невелика.
Есть и проблема с извлечением благородных металлов из графита. Ведь наноформы их являются практически единым целым с графитовым «коконом», а следовательно, обычные способы обогащения руды (от очистки, как в случае с самородным золотом, до химического метода добычи золота из сульфидных соединений) не подходят. При этом, как показали эксперименты, золото выделяется гораздо легче, чем платиноиды. Между тем для нужд промышленности они гораздо важнее – без них немыслимо ни развитие электроники, ни создание новых способов очистки и фильтрации, ни крекинг нефти, ни выплавка высококачественных сплавов в металлургии. Александр Ханчук признаёт, что на создание промышленного способа добычи может уйти до 20 лет – и Виталий Филонюк подтверждает этот срок.
Есть и довольно необычные препятствия, созданные давней историей графитовых месторождений. Например, в Приморском крае такое месторождение находится на местном курорте. Не исключено, что и в других уголках земного шара придётся выбирать: добыча золота или, к примеру, сохранение исторического памятника.
А вот что касается мировых финансовых рынков, то для них открытие российских учёных – худшая новость, какую только можно придумать.
Ведь последние три года весь мир лихорадочно ищет, чем бы заменить в международных расчётах и, главное, в резервах национальных центробанков, диcкредитированных безответственной эмиссией, доллар США. Предлагают то юань, то некие расписки МВФ (специальные права заимствования), то ещё нечто столь же экзотичное. Однако юань зависит от доллара, что делает его ещё более слабым заменителем, расписки не имеют одного из главных достоинств реальной валюты – ликвидности.
Поэтому всё чаще идут разговоры о необходимости возврата к золотому стандарту. В этом случае доллар может продолжать играть свою роль мировой резервной валюты, но его количество становится строго зависимым от золотого запаса США. Ну или другого эмиссионного центра, если будет выбрана иная мировая резервная валюта.
Понятно, что в таком мире золото возвращает себе ту роль, которую имело в прежние времена. То есть, высокую. Ведь на сегодняшний день золото – довольно редкий металл. Всего за последние 6 тыс. лет человечество сумело добыть около 145 тыс. тонн золота. Причём 90% этого небольшого объёма приходится на времена после промышленной революции в XIX веке. Всё правильно: новые технологии удешевили и облегчили процесс золотодобычи. А вслед за этим обесценили золото. Из редкого, вожделенного металла благородных особ оно превратилось в ювелирное сырьё и инвестиционный инструмент. Тоже хорошо, но всё же статус пониже. В сущности, сам отказ от золотого стандарта в 70-х годах стал возможен из-за более быстрого, чем исторически сложилось, прибавления золотых запасов: ведь трудно сохранять постоянную ценность того, что со временем прибывает в количестве.
А теперь представьте себе, что будет, когда появится технология извлечения золота из графитовых месторождений. Нетрудно прогнозировать, что, даже будучи более дорогой, чем традиционные, она всё равно будет прибыльной – за счёт, как уже говорилось, удачного расположения графитовых месторождений в обжитых местах. Добывать золото можно будет буквально из-под ног прохожих. Причём обладателями золотых запасов окажутся самые разные страны, а значит, невозможно будет договориться об ограничении добычи, как это имеет место быть на алмазном рынке. Очень быстро золотые запасы начнут расти. И золото упадёт в цене.
Ну, это когда-то будет, скажут скептики. И будут неправы. Дело в том, что рынок, в том числе биржевой, живёт завтрашним днём, а не сегодняшним. «Покупай на слухах – продавай на фактах» – это аксиома рынка. Задачка для первоклассника: кто будет сегодня покупать золото, зная, что не позже, чем через 20 лет, его вложения обесценятся? Центробанки? Спекулянты? Правильный ответ – индийские ювелиры для изготовления традиционных свадебных украшений. Но они купят золото гораздо дешевле сегодняшних цен.
Насколько велика роль золота в нынешней мировой экономике? При ближайшем рассмотрении оказывается – она гораздо больше, чем может показаться. Даже сами разговоры о золотом стандарте толкают вверх цены на золото – и успокаивают рынки. Национальные центробанки, если судить по их отчётам, потихоньку избавляются от доллара, заменяя его именно золотом. Наконец, измученные неизвестностью рядовые инвесторы вкладываются в золото – будь то фьючерсный контракт, металлический счёт или золотые монеты. И все их усилия могут пойти прахом благодаря открытию дальневосточных геологов. Ну и как после этого заставить мир полюбить учёных с их неуёмным любопытством?
05.04.2016 13:00:09
Со времени публикации последнего поста в этой теме много воды утекло, много чего поменялось в этом мире. Даже фейк «британские ученые установили» смыло неумолимым потоком времени с просторов интернета. Ну, да бог с ними, «британскими учеными». Они свое дело сделали: подогрели интерес обывателей к трудам ученых мужей. Потому сейчас можно в этой теме и всерьез про науку напомнить. А ныне реалии таковы, что, нанотехнологии стали частью более общего тренда современных научных изысканий под названием NBICS-технологии: Нано, Био, Инфо, Когни, Социо технологии.

NBICS-технологии вышли в XXI веке на первый план, составили научно-технологическое, практическое ядро развития цивилизации, реально вступившей в 6-ой технологический уклад. Во всяком случае, в передовых по уровню развития и использования прорывных технологий странах.

Технологическими, социальными, политическими, экономическими последствиями этих технологий в мире активно занимаются очень много специалистов разного профиля (философы, социологи, физики, химики, материаловеды, культурологи и многие другие), издаются монографии, публикуются сотни, а то и тысячи статей, проводятся конференции, создаются институты, открываются новые междисциплинарные специальности и кафедры, создаются ассоциации и общества. В повседневной практике реализуются результаты этих технологий, оцениваемые в баснословных прибылях, формируются национальные и международные программы развития и управления этим комплексом технологий.

В общем, нано стало мало места в этом мире и нанотехнологии породили NBICS-технологии. А что будет дальше и что с этим добром делать, можно узнать из книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». С выдержками из первой главы книги профессора Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны» - «Введение в NBICS-технологии» можно ознакомиться здесь http://rusnor.org/pubs/library/13871.htm (Роль нанотехнологий в NBICS-технологиях) и тут http://rusnor.org/pubs/library/13847.htm (Введение в NBICS-технологии). По вопросам типа «Читать текст полностью», «Получить публикацию», «Хочу все знать» – обращаться к автору: профессору Кричевскому gek20003@gmail.com.

Малость под конец. В свое время мы с нанотехнологиями хоть в конец тренда, но встроились. С дикой потерей темпа и соответственно денег, которые под крылом нанотехнологий упорхнули туда, где этим делом на десяток лет раньше начали по-крупному заниматься. Абы сегодня такового не случилось с НБИКС-технологиями, которыми на данный момент во всем мире активно занимаются наука и бизнес, надо для начала хотя бы осознать, что это за диковина такая – NBICS-технологии. В первую очередь тем, кому этим делом в будущем заниматься: студентам, аспирантам, молодым ученым. Одной из ступенек на пути в НБИКС-технологии может стать книга профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». Если ее прочесть.
Страницы: 1  2