Регистрация | Забыли свой пароль?

Нанотехнологии. Освещение в Интернете.

Нанотехнологии. Освещение в Интернете.

Научные изыскания часто идут параллельными путями. Над одной и той же проблемой бьются пытливые умы сразу в нескольких институтах и лабораториях. Особенно, если проблема востребована обществом. Бьются, не ведая о проведении аналогичных работ. Не потому что знать ничего не хотят о том, что в мире творится, а потому что некогда. Нет времени по той же паутине лазить. А в ней много чего найти можно. В том числе и информацию о работах в области нанотехнологий. Которую в своей работе задействовать можно. И как информацию к размышлению, и как вести о коллегах у нас в России и в других странах, и как аргументацию в отстаивании своего проекта перед руководством – раз другие по этой тематике работают, значит, тема востребована и надо активизировать свои исследования в этом направлении, чтобы на обочине не оказаться. Поэтому – чисто информационный блог о работах в области нанотехнологий. Где, кто и как работал и работает над нанопроектами. С представлением информации в виде комментариев.
01.10.2009 10:32:36
Графен

Не успели журналисты и научная общественность дух перевести от грандиозности перспектив, открывающихся перед человечеством с созданием графена, как миру явилось новое чудо нанотехнологий – графан.

В пресс-релизе Университета Манчестера сообщалось, что международная группа исследователей, добавив по атому водорода к каждому атому углерода в графене, получила новый материал, который назвали graphane. Графан имеет ту же гексагональную двумерную структуру, что и графен. Для получения графана графен помещали в газообразный водород и пропускали через газ электрический ток. В результате молекулы водорода распадались на атомы, которые присоединялись к атомам углерода поочередно, один сверху, другой снизу, немного деформируя исходную плоскую графеновую структуру и кардинальным образом меняя характер взаимодействия углеродной решетки с электронами. Если графен – проводник электрического тока, то графан – изолятор.

Последнее обстоятельство существенно упрощает создание транзисторов, а в конечном итоге и микросхем (точнее уже будет сказать – наносхем) на основе плоских одномолекулярных углеродных структур. Ведь при всех восторгах по поводу транзисторов на основе графена, никуда не уйти от того факта, что разница их проводимости в закрытом и открытом состоянии, мягко говоря, не очень велика, и ток утечки в гипотетических графеновых наносхемах сведет на нет все их терагерцы. А тут – бери графен, сажай на него, где надо, атомы водорода, и получай готовую наносхему, в которой проводящие участки состоят из графена, а непроводящие – из графана. Если дело пойдет, то существенно приблизится срок появления наносхем на основе графена, который его первооткрыватели – Эндрю Гейм и Константин Новосёлов определили в 20 лет.

Сейчас все упирается в промышленное получение графена.

Физики из британского Манчестерского университета под руководством Андре Гейма и российского Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке под руководством Константина Новоселова получили графен механическим срезанием верхнего слоя графитового блока с последующим разделением его на атомарные монослои с помощью лазера. Эта пока еще мало эффективная и чрезвычайно дорогостоящая технология построена по принципу копирования литографических подходов, повсеместно используемых в кремниевой индустрии.

Профессор Стенфордского университета Хунцзе Дай пошел химическим путем. В качестве исходного материала в своей методике он использовал хлопья графита, подвергнув их химическому воздействию серной и азотной кислот. Молекулы кислотных остатков внедрялись в межслоевое пространство графита и после быстрого нагревания до 700 градусов Цельсия резко испарялись, разрывая хлопья графита на отдельные листы графена. Подвергнув полученный материал ультразвуковому воздействию, профессор Дай получил узкие полосы графена, шириной около 10 нанометров и длиной несколько микрон.

Новая методика получения графена разработана ученым Джоном Страйдом из университета Южного Уэльса и его австралийскими коллегами из организации ядерной науки и техники. Основой реакции служат вещества, не основанные на графите – этанол и натрий. При их взаимодействии под давлением образуется белый порошок, который затем окрашивается в черный цвет под воздействием нагрева. Этот порошок представляет собой спекшиеся углеродные пластинки, которые можно отделить друг от друга с помощью ультразвука.

Использование ультразвука при получении графена наводит на мысль, что в силовых полях химически активный графен способен к самоорганизации в структуры, геометрия которых задается геометрией и характеристиками силового поля, воздействию которого подвергается графен.

Это в свою очередь наводит на мысль, что графен можно найти в промежуточных продуктах или отходах производств углеводородов, которые сейчас никакой пользы не приносят, порождая лишь проблему их утилизации. Есть смысл покопаться в отвалах и похимичить в сливах, вооружившись новыми знаниями о доселе неведомом графене. Может быть, в них зарыта технология промышленного получения этого перспективного материала для производства наносхем. Если даже в промежуточных продуктах или отходах производства углеводородов будут обнаружены лишь малые доли графена, то и за это можно будет зацепиться. Выход графена можно будет увеличить либо полевым энергетическим воздействием на отдельные стадии технологии переработки углеводородов, либо химию на помощь призвав.

Небезынтересным представляется и поиск графена в земных недрах. Природа поизобретательнее человека будет. Да и лабораторный арсенал у нее побогаче. Давления, температуры и напряженности полей такие, что ни в одной лаборатории не получишь. В природе не то что графен с графаном, а и какой-нить графин, пожалуй что, найти можно, где атомами углерода гексагональной плоской решетки не водород связывается, а, положим, кремний.
01.10.2009 10:34:02
Наноподелки

Наношестеренка – еще один шаг к созданию микро-робота.
Группа химиков из Калифорнийского университета создала и успешно запатентовала еще одну запчасть для наноробота, способного ползать по кровеносным сосудам - наношестеренку. Само по себе строение детали довольно простое, но вот способ ее получения пока дает довольного много нанотехнологических «неликвидов».
Схема детали, предложенная учеными, представляет собой телескопическую многостенную нанотрубку, которая состоит из двух элементов. Первый – это внешняя оболочка, которая имеет цилиндрическую стенку с замкнутым концом и внутреннюю полость - так же в виде замкнутого цилиндра. Второй элемент наношестеренки – телескопический цилиндрический сегмент, размещенный в полости внешней оболочки.
Метод синтеза подобных устройств с низким трением разработчиками также запатентован, но ученые продолжают работы по его улучшению – изготовление нанотрубок до сих пор сопряжено с большими издержками и создает много дефектных, непрочных «конструкций».
В целом, работы в данном направлении ведут ученые разных стран и многие из них предлагают использовать такие молекулярные механические компоненты, как шестеренки и несущие валы для производства множества микроскопических механизмов, например, наноробота, который будет исследовать внутреннюю поверхность кровеносных сосудов человека.

Наноколеса.
Учёные из немецкого Института экспериментальной физики и французского Центра разработки материалов и структурных исследований рассказали, что изобрели колесо – в наномасштабе.
На самом деле речь об изобретении целой пары, состоящей из двух колёс диаметром 0,8 нанометра, соединённых осью, состоящей всего из четырёх атомов углерода и представляющей собой целостную молекулу. Раньше эта конструкция была неподвижной, а теперь учёные смогли заставить её катиться по плоскости.
В ходе эксперимента исследователи распыляли эти структуры на поверхность медной пластины. Затем с помощью острия электронного сканирующего микроскопа подталкивали молекулы, в результате чего они начинали вращательное движение.
Каждое из колёс является молекулой триптицена – трёхмерную структуру из атомов углерода, вид которой сравнивают с гребным колесом парохода, имеющим три лопасти.
Эта наноподелка, очевидно, представляет собой ценный вклад в разработку будущих наномашин.


Немного реализма в качестве комментария к наноподелкам.
Наношестеренки, наноколеса, прочие наноподобия механизмов макромира – все это, конечно, для нанотехнологов не более, чем копание в песочнице, оттачивание приемов и навыков перед серьезной работой в области нанотехнологий, где на первый план выйдет проектирование и конструирование структур с заранее заданными свойствами. Причем, проектирование и конструирование по законам наномира, а не простой перенос в наномир конструкций из макромира.
Наночеловечки в наномашинках и наносолдатики в наносамолетиках хороши для объяснения обывателям и демонстрации военным возможностей нанотехнологий.
Посадил господина в штатском с хорошей выправкой за микроскоп, покатал на его глазах пару наноколес туда-сюда, рассказал про нанотрубки с их бесчисленными профессиями, и в голове господина сложилось вполне понятное конструкционное решение нанооружия – лучевая нанопушка, если к наноколесам нанотртубку приладить и электронами стрелять. Для поля боя, может, и не вполне подходяще, но на тему для диссертации доктора нанонаук в погонах вполне потянет. А это дополнительный источник финансирования исследований в области нанотехнологий.
Хотя как знать, чем наноподелки обернуться могут. Если бы какой-нибудь умник лет сорок назад начал объяснять тогдашней научной общественности, что компьютерные игры спровоцируют гонку микропроцессоров, что с ног на голову перевернет представление о применении электроники в быту, то его бы на смех подняли. Если бы какой-нибудь умелец сейчас придумал забаву для обывателей из наноподелок или каким-то другим боком сделал наноподелки коммерческим продуктом для самого широкого круга обывателей (типа, возьми электронный микроскоп и сделай себе нанопродукт по нашим инструкциям), то вполне возможна гонка электронных микроскопов. Сложный научный прибор выйдет из стен лабораторий и войдет в каждый дом.
Если кто-то скажет – фантазерство, то пусть опять вспомнит про компьютеры. Под первые ЭВМ целые здания строили, сейчас человечество доигралось до того, что они на ладони умещаются. Дело, конечно, не в играх, а в деньгах обывателей, которые отдавались за все более и более мощные писишки, на которых шли все более и более требовательные игрушки. Ведь в конечном итоге и по большому счету именно обыватель является реальным инвестором рыночного производства. Все остальные – лишь посредники между народом и жизнью.
01.10.2009 10:35:47
Упорядочивание углеродных нанотрубок.

Сочетание уникальных электрических и механических свойств одностенных углеродных нанотрубок позволяет рассматривать материалы на их основе в качестве весьма перспективных для самого широкого круга применений: гибкая электроника, биосенсорика, хемосенсорика, альтернативная энергетика.
Но на пути широкого применения УНТ есть одно узкое место – нет, пока что, дешевых и эффективных методов разделения нанотрубок различных размеров и с различным электрическим поведением (проводники и полупроводники), а также способов их ориентирования в материале. Из-за того нет и серийного производства материалов на основе нанотрубок.
На сегодняшний день отработано несколько методов ориентации ОУНТ: диэлектрофорез, газоточный метод, метод испарения капли и некоторые другие. Однако вследствие того, что в смеси, получаемой при высокотемпературном синтезе УНТ, присутствуют как нанотрубки с металлической проводимостью, так и полупроводниковые, транзисторы на основе данных материалов имели плохие характеристики. В работе, выполненной учёными из Стенфордского университета и исследовательского подразделения компании Samsung, было показано, что разделение металлических и полупроводниковых ОУНТ возможно.
Поверхность диоксида кремния толщиной 300 нм, нанесённая на чистую кремневую подложку, была модифицирована с помощью функциональных групп (амин и фенил). При этом возможно взаимодействие между нанотрубками и функциональными группами, что и приводит к их ориентации вдоль выделенного направления. Далее на основе данной структуры собирался полевой транзистор (ориентирование нанотрубок осуществлялось с помощью метода гидродинамического потока), и исследовались его характеристики, на основании которых можно судить об ориентации и проводимости нанотрубок.
Из полученных результатов следует, что аминогруппы преимущественно взаимодействуют с полупроводниковыми ОУНТ, тогда как фенильные заместители – с металлическими. К примеру, соотношение on/off в транзисторе с нанотрубками без какой-либо дополнительной обработки и оплавления в процессе экспериментов достигает значения в 900000, что является достаточно хорошим показателем для полупроводниковой техники, тогда как с фенильным заместителем – примерно 2-3. Также о подобном влиянии функциональных групп на разделение ОУНТ свидетельствуют и данные микро-Рамановской спектроскопии.
Учёные уверены, что данный способ разделения ОУНТ является наиболее перспективным среди прочих, так как плотность, упорядочение, электронная природа и хиральность нанотрубок можно регулировать с помощью введения различных функциональных групп. А полученные результаты экспериментов с полевым транзистором на основе разделённых нанотрубок (среднее значение параметра on/off более 100000, простота исполнения и отсутствие дополнительной обработки) могут заложить основу создания полевых транзисторов из подобного материала.

Промежуточный комментарий к проблеме упорядочивания нанотрубок.
В поиске эффективного метода разделения углеродных нанотрубок существенную помощь может оказать, так сказать, обратная связь – изучение на предмет использования для разделения нанотрубок результатов экспериментов и работ в области нанотехнологий, напрямую с разделением не связанных. Особенно тех, где из нанотрубок какой-то готовый продукт получали. Ведь как-то при этом с нанотрубками манипулировали, а для манипуляций с нанотрубками их сначала надо идентифицировать, захватить и переместить в нужное место. Для самих экспериментаторов эти манипуляции – промежуточный результат, а для технологии разделения нанотрубок этот промежуточный результат основным явиться может.
Да и само разделение нанотрубок может не малозначительной технологической операцией оказаться, а рычагом, с помощью которого всем нанотрубочным процессом рулить можно будет, если разделение на себя замкнуть. Ну и что, что кто-то промышленное производство нанотрубок у себя наладит? Куда он с ними денется без их качественной сортировки, упорядочивания и упаковки в нужном для потребителей виде?
Да и других узких мест в нанотехнологиях предостаточно, заняв лидирующее положение в которых, можно оказывать существенное влияние на весь рынок нанотехнологий даже при небольшом проценте в общем объеме производства нанопродуктов. Тактически оно, конечно, правильно броситься в общую гонку за лидерами. Гонка дорогостоящая, средств немерено надо. Государство и бизнес это хорошо понимают, а потому скупиться не должны, если интерес в этом деле имеют. Но стратегически мудрее лидеров в узком месте встретить. Надо только грамотно это место выбрать и тропинку к нему проложить.

А что касается проблемы упорядочивания нанотрубок, то намек на ее решение можно найти в старой новости «Нанотехнологи освоили надувание пузырей», где говорится, что ученым из Гарвардского и Гавайского университетов удалось продемонстрировать возможность использования метода экструзии посредством надувания пузырей для создания протяженных слоев из ориентированных в пространстве заданным образом нанотрубок. Аналогичные технологии были известны и использовались в промышленности и раньше, например, при производстве пластиковых пленок, однако для организации массивов из нанотрубок технология «мыльных пузырей» была применена впервые.
В ходе проведенных экспериментов наноструктуры растворялись в жидкости на основе полимера, из которой выдувался пузырь. Малая толщина стенок пузыря (несколько сот нанометров) способствовала равномерному и упорядоченному расположению нанотрубок в стенках пузыря.
По мере контролируемого роста пузырь соприкасался с экспериментальной подложкой, например, кремниевой пластиной. При этом стенка пузыря с содержащимися в ней наноструктурами «прилипала» к пластине, образуя сверхтонкую пленку со строго определенной и контролируемой удельной плотностью наноструктур.
В экспериментах использовались наностержни из сульфида кадмия и кремния, а также углеродные нанотрубки. Удавалось производить пузыри диаметром до 25 см и высотой до 50 см. Содержащую наноструктуры пленку удавалось передавать на кремниевые пластины диаметром 200 мм, гибкие пластиковые подложки размером 22,5х30 см, а также полуцилиндрические поверхности диаметром 2,5 см и длиной 6 см. Удельная плотность наноструктур была относительно небольшой, однако есть надежда поднять ее в дальнейшем за счет повышения концентрации наноструктур в исходном растворе.

Небольшое воспоминание к вопросу об упорядочивании нанотрубок.
Еще 17 декабря 1999 года в «Российской газете» была статья с анонсом: «Физики МГУ оставили далеко позади японских коллег, создав абсолютно плоский экран, не ограниченный в размерах и сопоставимый по толщине с листом плотного картона», в которой рассказывалось о разработке сотрудников физического факультета МГУ А. Образцова, И. Павловского и А. Волкова. Уж в те давние времена они создали прототип плоского дисплея на основе углеродных нанотрубок, из торцов которых под действием большой разности потенциалов происходила эмиссия электронов, формирующая изображение. Они смогли синтезировать тонкую пленку, которая содержала многослойные нанотрубки и нанокристаллы углерода, причем не спутанные в клубки, как получалось до этого у других, а параллельные друг другу и расположенные перпендикулярно поверхности пленки. Ученые опробовали пленку, сконструировав с ее помощью источник света толщиной всего три миллиметра, который и можно назвать прототипом «электронной бумаги», производство которой сейчас у всех на слуху, но пока что мало у кого на виду.
Где вот только сейчас наши физики со своей технологией упорядочивания нанотрубок? А то мы уж вон к промышленному выпуску своего наноматериала – таунита приступили, только без слез не взглянешь на первенца нашей нанопромышленности. Сплошной лесоповал при хорошем увеличении и пойдет на запад, скорее всего, как наш лес – в бревнах и по той же цене. А вернется в виде электронной бумаги, стройматериалов из нанотрубок и всякой разной электронной мебели.

Небольшое предположение к вопросу о получении нанотрубок.
Возможно, нанотрубки мы уже получаем, сами того не ведая. В других технологических процессах. Довольно много технологий, где вроде бы все условия для образования нанотрубок есть: температурные режимы – подходящие, углерода – немерено, катализаторов всяких разных – завались. Это, в первую очередь, переработка углеводородов в топливо, обогащение полезных ископаемых, производство полимеров. И вполне может быть, что на какой-то промежуточной стадии таких технологий, идут процессы формирования нанотрубок. Но «набитый нанотрубками» материал идет в отходы, потому что «не интересен» этой технологии.
То есть, есть смысл при поиске промышленных способов получения нанотрубок применить технологию, подсказанную Вакуле Пасюком, когда тот, в ответ на просьбу кузнеца, показать ему дорогу к черту, глубокомысленно изрек: «Тому незачем далеко за чертом ходить, у кого черт за плечами». Стоит повнимательнее присмотреться к отходам уже работающих технологий. Чем черт не шутит, может там и нанотрубки зарыты?
01.10.2009 10:37:11
Хмельные нанотехнологии

Специалисты крупнейшей американской продовольственной компании Kraft проводят лабораторные исследования в области нанотехнологий. Они разрабатывают бесцветную, безвкусную жидкость, приобретя которую потребитель сможет сам придать ей необходимые вкусовые качества.
Технологически этот процесс может выглядеть так. Вы приобретаете нейтральную жидкость и, прежде чем выпить ее, берете специальное устройство с правильно настроенным микроволновым передатчиком. Оно активизирует нанокапсулы, каждая из которых приблизительно в 2 000 раз меньше, чем ширина волоска. В них содержатся необходимые химические вещества, которые должны придать необходимые качества выбранному вами продукта.
Если вы хотите Пино Нуар или Совиньон Блан, вам достаточно лишь нажать на кнопку, чтобы почувствовать органолепитческие свойства выбранных сортов. Неактивизированные нанокапсулы проходят через тело, в то время как включенные микроволны придают вкус, аромат, и другие пищевые составляющие сконструированному вами напитку.
«До свидания, запах пробки. Привет, программируемые уровни алкоголя», – таков девиз винных нанотехнологов. Они считают, что использование нанотехнологий может устранить традиционные проблемы вина.
Правда, для того чтобы смоделировать гармоничный вкус напитка, потребитель должен обладать серьезными познаниями в винном деле. Так что рядовым гражданам, желающим вкусить хорошее вино, придется по-прежнему доверять вкусу традиционных энологов и винопроизводителей.

Немного фантазии в качестве комментария к колдовству Kraft над нановином.
Вино оно, конечно, интересно. Тем более, что в нем, как древние мудрецы говаривали, истина заключена. Но если ширше на работы американцев посмотреть, то из их изысканий новая технология может произрасти. «Встраиваемые потребительские свойства товара», когда потребитель покупает болванку товара с нанокапсулами внутри, а, придя домой, включает «специальное устройство с правильно настроенным микроволновым передатчиком» и из товарной болванки рождается нужный ему продукт. Вариантов может быть множество. И вкусовые и ароматические качества кондитерской болванки. И цвет и блеск стеклянной или металлической болванки. И прочие потребительские свойства товара. Все зависит от состава нанокапсул и товарного вида болванки. А устройство – та же микроволновка, только малость поумнее.
Перспектива во всем этом деле просматривается по той простой причине, что кормиться с него будут не только разработчики состава нанокапсул, но и создатели микроволновок, производители вкусовых добавок, творцы красок и много, кто еще. В общем, не один сектор рынка задействован будет, а несколько. А в этом залог коммерческого успеха любой технологии. Чтобы отворить ногой рынок, технология должна стать источником дохода не узкой группы дельцов, а вовлечь в свою орбиту как можно большее число его участников.
Нанотовары станут доминирующими на потребительском рынке, оттеснив все прочие товары, тогда, когда манипуляции с потребительскими свойствами товаров, основанные на нанотехнологиях, станут доступны не только в лабораторных условиях и промышленных цехах, но и снизойдут до бытового уровня. То есть, надо не только над промышленными нанотехнологиями работать, но и над бытовыми устройствами, которые приведут эти технологии в каждый дом. А один из путей к потребителю работы Kraft обозначили – нанокапсулы и устройства, их отворяющие по заданной программе, придающей товару нужные потребительские свойства.
01.10.2009 10:38:12
Нанотехнологии и полимерные оптические волокна.

Сейчас полимерное оптоволокно применяется в основном для создания локальных сетей до одного километра, в автомобильной электронике, в осветительных системах, датчиках, детекторах частиц, эндоскопии. Причины, довольно узкой области применения ПОВ – потери оптического излучения на структурных дефектах и довольно значительное рэлеевское рассеяние, обусловленное флуктуациями плотности, ориентации и состава материалов, из которых изготавливаются полимерные оптоволокна. Чем не поле деятельности для нанотехнологов – путем манипуляций с веществом на наноуровне уменьшить потери оптического излучения в ПОВ?
Тем более, что микроструктурированием ПОВ уже занимаются. Пионерами в разработке микроструктурированных ПОВ (МПОВ) немногим более 6 лет назад выступили ученые Сиднейского университета. МПОВ имеют ряд уникальных свойств и очень непохожи на обычные ПОВ. Основное отличие заключается в том, что оболочка у них не сплошная, а пронизана большим количеством полых сквозных каналов, заполненных воздухом и простирающихся по всей длине волокна. Именно эта микроструктура определяет процесс прохождения света по волокну. Направленным выбором микроструктуры воздушных каналов можно получить волокно с любым профилем показателя преломления – ступенчатым, градиентным или другим, более сложным.
А здесь уже напрашивается мысль о создании на основе структурированных полимерных оптических волокон микроскопа, где изображение микрообъекта формируется и увеличивается за счет увеличения диаметра и количества оптических волокон, по которым передается оптическое изображение. Да и сам вывод изображения можно произвести на экран, собранный из оптоволокон. В этом случае размеры изображения практически не ограничены. У нас практически ограничены только сами работы с полимерными оптическими волокнами, поскольку их промышленным производством занимается только Инженерный центр полимерного оптического волокна в Твери.
01.10.2009 10:38:49
Наноброня.

В России успешно испытана «жидкая броня».
«Финансово-промышленный венчурный фонд военно-промышленного комплекса Свердловской области принял участие в реализации проекта по созданию нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий - «жидкая броня». В ходе первого этапа испытаний нанобронежидкости были подтверждены заданные эффекты продукта.
Как сказано в пресс-релизе фонда, уже на первой стадии испытания образцов нанобронежидкости стала очевидна важность проекта в области бронирования вертолетов типа «Черная акула», «Аллигатор» и др. Для этих машин одним из непременных условий является наличие легкой и прочной брони. Применение «жидкой брони» позволяет без увеличения основных параметров, качественно улучшить защиту вертолетов, делая их менее уязвимыми».
Изучены механические свойства ткани из нанотрубок.
«Физики рассчитали, в виде компьютерной модели, параметры ковкого и эластичного материала из такого жёсткого сырья, как углеродные нанотрубки. Эту работу выполнили Минь Ван, Синьмин Цю и Сюн Чжан из китайского университета Тсынхуа.
Авторы исследования изучили взаимодействие соединения углеродных нанотрубок в виде буквы Y, которое, будучи многократно повторенным, создавало сотовую структуру. Моделирование показало, что под растягивающей нагрузкой такая система ведёт себя удивительно упруго и выдерживает большие усилия. Причём, поведение её несколько отличалось от такой же по форме сетки, но в обычном макроскопическом масштабе.
Оказалось, при длине отдельных трубок в 20 нанометров, распределение усилий внутри сот зависело не только от классической теории сопротивления материалов. Тут уже вмешивались силы Ван дер Ваальса между соседними ячейками и рекомбинация химических связей.
Также учёные установили, что при повреждении одной из трубок остальные неплохо перераспределяли между собой нагрузку.
Поскольку форма соединения Y напоминает связь углерод-углерод в графите, авторы исследования назвали новый материал суперграфитом. Этой сети учёные прочат большое будущее в сфере высокопрочных конструкционных материалов».

Немного фантазии в качестве комментария к этим двум сообщениям
«В ходе первого этапа испытаний нанобронежидкости были подтверждены заданные эффекты продукта»
«Авторы исследования изучили взаимодействие соединения углеродных нанотрубок в виде буквы Y, которое, будучи многократно повторенным, создавало сотовую структуру. Моделирование показало, что под растягивающей нагрузкой такая система ведёт себя удивительно упруго и выдерживает большие усилия».
Самое сложное – это объяснять очевидные вещи. Получается долго, нудно и непонятно. Поэтому буквально несколько слов по поводу этих двух сообщений. Если из влагонепроницаемой ткани из углеродных нанотрубок изготовить плоские пакеты, внутри которых будут проницаемые для жидкости перегородки из сотовых структур, образованных углеродными нанотрубками в форме буквы Y, и заполнить пакеты нанобронежидкостью, то получится суперброня – нанобронежидкость в нанобронеткани с наноброненаполнителем.
01.10.2009 10:46:59
От наносварки к нанодвигателям

Ученые разработали новые технологии наносварки, процесс которой происходит в масштабе одной миллиардной метра. Такие технологии можно будет с успехом применять при сборке электронных устройств, причем в еще более мелких масштабах. Одна из технологий, принцип которой схож с использованием припоя, называется нанороботизированной точечной сваркой, и в нем для соединения объектов используется расплавленная медь. Этот способ разработали специалисты Института роботехники и систем искусственного интеллекта в Цюрихе (Швейцария) и их коллеги из Чжэцзянского университета (Китай). Углеродная нанотрубка толщиной в 50 нанометров заполняется медью и вставляется в роботизированный сварочный механизм. Затем через нее пропускается низковольтный разряд тока, чтобы расплавить находящуюся внутри медь. В ходе экспериментов сварочный механизм перемещался таким образом, чтобы плавящийся металл соединил одну углеродную нанотрубку с другой. Этот способ позволит встраивать нанотрубки в крошечные транзисторы, которые сейчас являются основными переключающими ток компонентами большинства электронных устройств. В том, что метод сварки с использованием расплавленной меди найдет практическое применение, соглашаются и другие ученые, работающие с нанотехнологиями. Однако, как отмечает Сергей Гордеев из Батского университета в Великобритании, сейчас лишь у немногих лабораторий есть в распоряжении нанороботизированные сварочные аппараты. Гордеев вместе с коллегами изобрел другой метод наносварки с использованием электронного микроскопа. По его словам, он будет доступен большему числу исследователей во всем мире. Пучок электронов внутри микроскопа преобразует крошечные количества примесей на основе углерода в аморфный углерод вокруг участка, за которым ведется наблюдение. Изменяя пучок электронов и перемещая цель, можно создать любую трехмерную форму. При помощи этой технологии ученые уже сделали наноскальпели, которые можно использовать для работы с живыми тканями.

Немного фантазии в качестве комментария к паяльнику из нанотрубок.
Нанотрубки. Обнаруженные в 1991 г. длинные цилиндрические углеродные образования с необычными свойствами. Необычного в таких структурах довольно много. Во-первых, вариативность форм: нанотрубки могут быть большими и маленькими, однослойными и многослойными, прямыми и спиральными. Во-вторых, несмотря на кажущуюся хрупкость и даже ажурность, они оказались на редкость прочным материалом, как на растяжение, так и на изгиб. Более того, под действием механических напряжений, превышающих критические, нанотрубки ведут себя довольно интересно: они не рвутся и не ломаются, а просто перестраиваются. Вдобавок ко всему, нанотрубки демонстрируют целый спектр самых неожиданных электрических, магнитных, оптических свойств, что делает их одним из самых перспективных материалов в различных областях человеческой деятельности. Вон даже паяльники из них сделали. Ну, раз уж нанотрубки научились медью заполнять, то всего лишь один шаг остался до нанодвигателей. Сама конструкция нанотрубки представляет собой готовый корпус реактивного двигателя. Причем корпус с электропроводностью, соизмеримой с электропроводностью меди, лучшей среди всех известных материалов теплопроводностью, прочностью, почти в сто раз превосходящую сталь. Остается только в этот корпус топливо подать и реакцию запустить. Здесь на помощь может придти другое интересное молекулярное образование клатраты – объединения молекул воды в многогранники, напоминающие по форме футбольный мяч, внутренняя полость которых сравнима по величине, как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ. С помощью давления, температуры, электрического и магнитного полей можно управлять заполнением внутренних полостей клатратов, помещая туда молекулы нужных веществ. Приготовленную таким образом смесь можно использовать в качестве топлива внутри углеродной нанотрубки. Получится реактивный нанодвигатель, который можно в микропроцессах и микрооперациях использовать. А если множество таких нанодвигателей на единой панели объединить, то будет вполне нормальный реактивный двигатель на основе нанотрубок созданный. В качестве топлива для него представляется перспективным создание клатратов, заполненных молекулами водорода. Если соединить их с клатратами, заполненными молекулами кислорода, то получится водородный двигатель без главной проблемы: где и как хранить жидкий водород. Емкостями для хранения водорода и кислорода станут клатраты. Если же создать клатраты уже заполненные молекулами водорода и кислорода, которые не вступают в реакцию друг с другом внутри клатратов, а процесс их взаимодействия инициировать лишь в двигателе, то можно существенно повысить его КПД. Ведь в этом случае взаимодействие будет происходить не на уровне газовых смесей, когда часть молекул выступает в роли статистов и уходит в выхлоп, а на молекулярном уровне, когда каждый участник действа не ищет своего партнера по реакции в общей толпе, а сразу выходит на него при посредничестве клатрата. А можно электронный двигатель из нанотрубок сделать, выбрасывая через них ускоренные электроны. Здесь уже многое готово в технологическом плане. К настоящему моменту уже созданы и опробованы прототипы тонких плоских дисплеев, работающих на матрице из нанотрубок. Под действием напряжения, прикладываемого к одному из концов нанотрубки, с другого конца начинают испускаться электроны, которые попадают на фосфоресцирующий экран и вызывают свечение пиксела. Если убрать экран и отпустить электроны, то получится реактивный электронный двигатель. Хотя можно не электроны, а тяжелые ионы использовать. Получится ионный двигатель на основе нанотрубок. Вообще, нанотрубка – штука довольно перспективная в плане упорядочивания различных процессов, начиная от проведения медицинских операций и кончая управляемой термоядерной реакцией. Край непуганых экспертами идей и невиданных конкурентами доходов для прозорливых инвесторов.
04.10.2009 00:17:29
Самоочищающаяся бумага.

Специалисты Компании XEROX предложили способ печати, при котором изображения держатся всего один день, а бумага может быть использована повторно. Технология пока находится на предварительной стадии разработки, но уже демонстрирует потенциал, благодаря которому она сможет стереть различия между бумажными документами и цифровыми дисплеями и привести к значительной экономии бумаги.
Экспериментальная технология, разработанная исследовательским центром XEROX в Канаде и PARC (научно-исследовательский Компании центр в Пало-Альто), может со временем найти широкое применение в печати электронных писем, Интернет-страниц и других повседневных документов, которые просматриваются лишь один раз. Согласно подсчетам специалистов XEROX, на их долю приходятся две из пяти распечатываемых в офисах страниц.
«При обмене информацией и ее обработке большинство из нас полагаются на компьютеры, хотя мы по-прежнему во многом зависим от печатного текста. Конечно, нам хотелось бы использовать меньше бумаги, но с ее помощью легче усваивать информацию. Самостирающиеся документы позволят найти компромисс», – говорит Пол Смит, менеджер лаборатории по разработке новых материалов канадского центра XEROX.
Компания XEROX подала заявки на получение патентов на технологию, получившую рабочее название «самоочищающаяся бумага». Работа над ней ведется в рамках проекта, посвященного концепции динамичных документов.
Для разработки такой бумаги исследователям было необходимо найти способы создания временных изображений. Поворотным моментом в ходе исследования стало получение соединений, которые меняют цвет при поглощении световых волн определенной длины, а затем постепенно пропадают. На данном этапе изображение на бумаге исчезает по прошествии 16-24 часов с момента печати.
В то время как ученые в канадском исследовательском центре XEROX работают над химическими аспектами технологии, их коллеги из PARC – родины лазерного принтера – проектируют устройство для печати на специальной бумаге. Исследователи в PARC разработали его прототип, создающий изображение за счет использования полосы света с определенной длиной волн. Нанесенное таким образом изображение со временем бледнеет или может быть стерто немедленно под воздействием тепла.
Хотя потенциальные пользователи уже проявляют интерес к временным документам, многое еще только предстоит сделать. «Технология еще какое-то время останется исследовательским проектом. Наши эксперименты показывают, что ее коммерческий запуск возможен, но мы пока сделали лишь первый шаг к этому», – заявляет Эрик Шрэдер, менеджер PARC по системам струйной печати промышленного класса.
Временные документы – это часть проекта, в рамках которого компания XEROX осуществляет инвестиции в создание экологических продуктов, таких, как технология печати с твердыми чернилами, оставляющая на 90% меньше отходов, чем аналогичные лазерные принтеры; энергосберегающие решения; а также технологии, позволяющие экономить бумагу.

Небольшой комментарий, касающийся самоочищающейся бумаги, но с другой стороны.
Можно несколько по иному пути пойти. Не краски особые разрабатывать и специальную бумагу создавать, а поработать с растворителями и нейтрализаторами стандартных красителей, используемых при печати, чтобы убирать изображения с обычной бумаги. Если такие растворители и нейтрализаторы будут найдены, а искать их надо, скорее всего, в области нанотехнологий, то создать устройство, на вход которого подается использованная бумага, а на выходе получаются чистые листы – дело техники. Только делать такую технику надо молча, чтобы производители бумаги не прознали, что их бизнес по миру пустить намереваются. Да и производители уничтожителей документов могут озлобиться: секретные документы тогда не резать будут, а просто стирать.
04.10.2009 00:46:02
Нанопечать

Компания Zink при поддержке Polaroid разработала новую технологию, которая позволит создавать карманные печатающие устройства, формирующие цветные изображения без чернил и красящих лент.
Суть предложенной методики сводится к применению уникальной бумаги, содержащей три слоя со специальным веществом в кристаллической форме. При формировании изображения «печатающая» головка нагревает слои, в результате чего содержащееся в них вещество переходит в аморфное состояние. При этом разные слои декристаллизуются при воздействии определенной температурой в течение определенного промежутка времени, что позволяет получать точки желтого, пурпурного или синего цвета. Последующее охлаждение изображения не приводит к повторной кристаллизации вещества, и распечатка, соответственно, остается на бумаге.
В компании Zink утверждают, что размеры принтеров, выполненных на основе новой технологии, будут определяться лишь требуемыми размерами распечаток. Теоретически же печатающие устройства, не требующие картриджей и чернил, могут встраиваться в смартфоны, карманные телефоны и даже мобильники.

Несколько расширенный взгляд на печать без чернил, красящих лент и порошков.
Вышеописанная технология позволяет вовсе отказаться от печатающей головки и печатать изображения типографским способом – сразу весь лист одновременно, если печатающую головку заменить печатающей матрицей – панелью, в каждой точке которой находится микронагреватель.
Идею многослойной бумаги, каждый слой которой имеет разный цвет, можно использовать при создании «механических» принтеров, когда изображение появляется путем механического снятия «лишних» слоев бумаги для получения нужного цвета.
Идея многослойной бумаги может трансформироваться в нанобумагу – бумагу, в которой находятся нанокапсулы с краской. Проявление изображения на такой бумаге происходит путем «прокалывания» нанокапсулы с краской нужного цвета. Или иного воздействия, приводящему к «вскрытию» нужной красящей нанокапсулы в нужном месте. Принтеру, работающему с нанобумагой, ни чернила, ни красящие ленты, ни красящие порошки не потребуются.
04.10.2009 18:00:23
Склеивание наноматериалов.

В костях животных, раковинах галиотисов и нитях паутины обнаружено вещество, которое является хорошим скрепляющим средством, адгезивное действие которого основано на связях и скрытом механизме удлинения. Учёные надеются, что открытие позволит создать клей для нанокомпозитных материалов, таких как углеродные нанотрубки и графитовые нанопластины.
Клей для композитов должен позволять материалам сохранять свои изначальные свойства, особенно прочность. Новое адгезивное вещество, по словам одного из участников исследования Пола Хэнсмы, способно удерживать вместе отдельные элементы материала до тех пор, пока не будет приложена нагрузка, превышающая собственный предел прочности элементов.
Данное свойство биоматериалов объясняется присутствием слабых связей, возникающих благодаря заряженным внешним группам молекул. При приложении силы, достаточной для растягивания, связи разрушаются, позволяя материалу восстанавливаться самостоятельно. Такой механизм используется природой в костях животных и человека, раковинах галиотисов и паутине, благодаря чему все они умеют самовосстанавливаться.
По словам учёных, основная трудность в разработке идеального клея состоит в поиске лучшей концентрации самого адгезивного материала. В природных структурах этот показатель, как правило, находится на уровне одного процента от массы.

Приклеенный комментарий.
Нанотрубки, инструкция по применения: перед склеиванием – порвать.
У углеродных нанотрубок отмечено одно довольно интересное свойство: под действием механических напряжений, превышающих критические, они не рвутся и не ломаются, а просто перестраиваются. Такой характер поведения говорит о том, что в месте разрушения нанотрубки, также как и в биоматериалах, возникают группы заряженных элементов, взаимодействие между которыми приводит к перестройке структуры нанотрубки. Это свойство можно использовать для «склеивания» углеродных нанотрубок в одну длинную «нанотрубу». Чтобы из нескольких отдельных нанотрубок «склеить» одну, надо сначала разорвать их, создав в месте разрыва группы заряженных элементов, а затем состыковать местами разрыва. Взаимодействие заряженных элементов «стянет» концы нанотрубок, что приведет к образованию одной длинной нанотрубки, вместо нескольких разрозненных. Вот только рвать и стыковать пока что некому. Нанороботов еще нет, которые бы «откусывали» концы нанотрубок и заводили бы «откусанные» концы разных нанотрубок друг на друга.
Леонид Агуреев
04.10.2009 19:48:30
Очень плохо, что раздел без картинок и без ссылок.
05.10.2009 23:44:12
Не все так просто в этом мире. Ничто не вечно под луной. Все в этом мире рано или поздно кончается или проходит. Любовь, интерес, деньги. Не является исключением и мир Интернета. Сайты в нем рождаются, живут каждый своей жизнью, приходят в забвение и уходят в Небытие. Вместе со всем своим содержимым. Так что и ссылку то поставить не на что. Не говоря уж о присовокуплении картинок. Иль наоборот – глаза разбегаются от обилия растиражированного материала – один перевел – все подхватили. На кого ссылаться, только переводчик знает. Но молчит.

А что касается вышеприведенных примеров из сферы нанотехнологий, то они в свое время стояли на портале «Инновационная система Московской области». Адрес портала был www.motiva.ru Но сейчас по этому адресу мобильные стенды какие-то стоят. Видать ориентация у хозяина портала поменялась. А у меня информация сохранилась. А поскольку она представляется мне небезынтересной и недостойной забвения, то я и собираю ее в этот блог.
07.10.2009 23:11:26
Сообщение, признаться, не первой свежести, и тоже, как и многие подобные сообщения было в свое время растиражировано в сети. Но суть не в том. Это сообщение типично в плане прихода к нам новых технологий.

Вот само сообщение.
«Один из ведущих в мире разработчиков гибких дисплеев, предназначенных для устройств нового типа, так называемой «электронной бумаги», британская компания Plastic Logic, намерена инвестировать около 100 миллионов долларов в первое промышленное производство этой инновационной продукции. Завод построят неподалеку от Дрездена»

А вот комментарий к нему.
Вот так всегда. Придумают и создадут технологию у нас, а производство в промышленных масштабах начинают за границей.
Еще 17 декабря 1999 года в «Российской газете» была статья с анонсом: «Физики МГУ оставили далеко позади японских коллег, создав абсолютно плоский экран, не ограниченный в размерах и сопоставимый по толщине с листом плотного картона», в которой рассказывалось о разработке сотрудников физического факультета МГУ А. Образцова, И. Павловского и А. Волкова. Уж в те давние времена они создали прототип плоского дисплея на основе углеродных нанотрубок, из торцов которых под действием большой разности потенциалов происходила эмиссия электронов, формирующая изображение. Они смогли синтезировать тонкую пленку, которая содержала многослойные нанотрубки и нанокристаллы углерода, причем не спутанные в клубки, как получалось до этого у других, а параллельные друг другу и расположенные перпендикулярно поверхности пленки. Ученые опробовали пленку, сконструировав с ее помощью источник света толщиной всего три миллиметра, который и можно назвать прототипом «электронной бумаги», производство которой налаживают англичане.
А сколько еще таких уникальных отечественных разработок и сейчас прозябают в полузабытьи, оставаясь либо в виде опытных образцов, либо застыв на стадии мелкосерийного производства.
Взять хотя бы работы с сильно развитыми поверхностями углеродно-волокнистых структур (УВС), проводимые в Рязанском военном автомобильном институте. На их основе были созданы несколько видов кондиционеров, выполняющих одновременно с основной функцией роль воздухоочистителя, обогревателя и ионизатора. Российские суперклиматические установки для транспортных средств, офисов, различных производственных и жилых помещений, аналогов которых за рубежом нет! По цене около 3000 рублей и сроком эксплуатации более 10 лет без ремонтов и техобслуживания! А видим мы в наших офисах, жилых и производственных помещениях Mitsubishi Heavy, Fujitsu General, Airwell, DeLonghi, LG, Hyundai, Rolsen и прочих иностранцев. Отечественные «Фозан», «Виконт» и им подобные – чужие на нашем рынке. Не пускают их в торговую сеть. Ждут, когда они вернутся к нам через несколько лет с броскими кличками Mitsubishi, Fujitsu, DeLonghi, Hyundai.
Аналогичная ситуация с холодильниками на основе эффекта Пельтье, велосипедами Юрия Макарова, агрегатами безотвальной вспашки Алексея Жука, различными биогазовыми установками, тысячами других отечественных разработок. Вроде бы они и дошли до стадии товара. Производятся. Но в мизерных для нашего рынка количествах. Про них не слышно и их не видно. Правят бал иностранные бренды, а местные изготовители по углам сидят. И дальше будут сидеть, пока не наловчимся свое же у себя же продавать.
Сколько ни говори «инновации», на рынке больше современных отечественных товаров не станет. Сколько ни вкладывай в разработки, сами по себе они рынок не завоюют. Главная проблема инновационной политики – не разработка новых товаров, а их продвижение на рынок. Нужна четко продуманная комплексная программа действий государства и бизнеса по продвижению наших же инноваций на нашем же рынке. Именно на нашем, отечественном, а не западном. Справимся с этой задачей, научимся новинки сами у себя продавать, тогда и Запад вместе с восточными драконами к нам прибежит. Но уже не за нашими новыми идеями, а за нашими новыми товарами. В том числе и произведенными по нанотехнологиям.
12.10.2009 10:48:38
О работах лаборатории перспективных углеродных материалов Физфака МГУ.

Работы то идут. Исследовательская группа во главе с профессором Александром Образцовым и сейчас работает над источниками света и плоскими дисплеями на основе нанотрубок. Созданы и испытаны прототипы плоских дисплеев, индикаторов, светоизлучающих панелей. Разработаны экспериментальные установки, в том числе и установка плазмохимического осаждения для упорядоченного нанесения нанотрубок на подложки. Только успеем ли обойти конкурентов? Успешные лабораторные испытания включают зеленый свет на пути дальнейшего продвижения технологии, но к тому зеленому свету немалое количество зеленых дензнаков (или их отечественного эквивалента) добавить надо, чтобы на всех парах в рынок въехать. А у нас не разработаны переключатели для перехода с уровня экспериментов на уровень промышленного производства. Но над этими переключателями не ученые должны работать, а политики с бизнесменами. Каждый должен своим делом заниматься. Ученые-то занимаются. Политики вроде б тоже: с самых высоких трибун льются речи о высоких технологиях. А бизнес слушает да ест. Аж за ушами трещит. Но с трубы ест, а не с нанотрубок. Видать, одних громких заявлений политиков недостаточно. Нужны еще и дела. Но не уголовные, на строптивых бизнесменов, а реальные, в области государственного управления. Достаточно убрать налоги с высоких технологий, пошлины на оборудование для них, смести систему поборов за любым разрешительным документом для создания высокотехнологической компании, и многие бизнесмены бросятся этими самыми высокими технологиями заниматься. Ни уха, ни рыла в них не понимая, но чуя большие деньги, которыми пахнет дело, где чиновник отодвинут в сторону и все, что требуется для успешного бизнеса – это вливание в него денег и более-менее грамотное управление этим самым бизнесом.
15.10.2009 15:09:35
Чтоб в высокие технологии деньги пошли, и там можно было работать без откатов и заносов Президенту Указ надо издать: «С компаний, занимающихся высокими технологиями – не брать!», а Правительству Постановление принять: «Тех, кто занимается поборами с компаний, занимающихся высокими технологиями – сажать!». И всех чиновников с этим Указом и Постановлением ознакомить. Под роспись. До братков с крышевателями тоже эти документы довести. Мвэдэшникам. По своим каналам.
svat
15.10.2009 17:06:14
Токмо вот этого не надо – на Указы и Постановления уповать. Никто под себя копать не будет. Все по самое «не балуйся» в этом самом сидят. В «шоколаде». Что вверху, что внизу. Одно место только наружу и торчит, потому что через него все у нас и делается. Чтоб всех из «шоколада» вытащить надо всех за это самое место брать, а не кому и не чем – руки у тех, кто должен брать, другим заняты. Да и ударят по ним, если кто-то что-то не то делать начнет. Одна надежа, что каждый из нас осознает, что он сам по себе – пустое место для «шоколадников» и поймет, что объединяться надо. Когда ты не один, а за тобой соратники стоят, тогда, может, на тебя внимание и обратят. И не просто рукой помашут на очередной встрече с народом, а и реально на встречу пойдут. Потому что увидят, что ты – сила, а не мутотень из-под ногтей.
15.10.2009 17:46:06
Надо, к сожалению, уповать. Приходится. Без поддержки власти у нас ничего путного не сделаешь в обозримом будущем. А насчет объединения верно подмечено. Объединяться надо. Чтоб к той же власти апеллировать. На местах и в центре. Одно дело, когда запрос или предложение от частного лица идет. И совсем другое, когда от «группы товарищей». На официальном бланке организации. Реакция власти на одно и тоже предложение разная будет.
20.10.2009 14:32:21
Одно небольшое замечание, касательно работы с информацией. Работы с информацией в той же паутине, раз уж речь в блоге идет об освещении нанотехнологий в Интернете.

Но сначала небольшой экскурс в историю.
29 января 1886 году немецкий конструктор Бенц получил патент на свою конструкцию. Однако современники не обратили внимания на его изобретение, ставшее позднее одним из символов ХХ века. До 1893 было произведено и запатентовано всего 15 образцов автомобилей, которые представляли собой трехколесные двухместные экипажи, на которых «стояли», и это и было нововведением, бензиновые моторы с водяным охлаждением.

Теперь, собственно говоря, само замечание.
Оно вполне закономерно, что современники не обратили никакого внимания на нелепую по тем временам конструкцию. Обращать внимание на изобретения должны не простые современники, а состоятельные сограждане. Бизнес-ангелы, как сейчас принято выражаться. Простым современникам уже готовенькое надо под нос совать. Тогда они внимание обратят. А голая идея, хоть и запатентованная, им не интересна. С ней сначала бизнес-ангел должен повозиться, чтобы в божеский, то бишь, товарный, вид привести, чего без приличных денег не сделаешь, будь ты хоть семи пядей во лбу. Бизнес-ангел должен в идею поверить, после того, как она на свет появилась. Поверить даже сильнее, чем сам автор в нее верит. Автор может крылья опустить или на другую свою идею переключиться. А бизнес-ангелу такое слабоволие и легкомыслие не позволительно. Раз уж он взялся за идею, то должен бросить на ее воплощение не только некоторую сумму денег, но и всю свою деловую энергию. Иначе деньги потеряет. Впрячься ему в нее придется, как ломовой лошади, и тащить, не взирая на безразличие толпы и насмешки собратьев по бизнесу. Это потом все резко прозреют. Толпа в кумиры произведет. Собратья кусок бизнеса и славы вознамерятся урвать. Когда идея в ходовой товар превратится, благодаря неуемной энергии и неукротимой мощи бизнес-ангела. И еще пара свойств настоящему бизнес-ангелу необходимы, которые его из толпы собратьев по бизнесу за версту выделяют – феноменальный нюх на новое и сверхестественный дар предвидения, чтобы из всего многообразия идей положить глаз именно на ту, что феерически выстрелит и станет для потомков одним из символов нашего времени.

Но для начала надо научиться так ставить информацию в том же Интернете про те же нанотехнологии, чтобы бизнес-ангелы за нее мозгой цеплялись, а не скользила она мимо их сознания, как мыло в детских ладошках.
21.10.2009 14:38:38
Небольшой комментарий положения дел с нашими нанотехнологиями в свете победы «Рубина» над «Барселоной».

Наша команда выиграла. Кто-то скажет – повезло. Не без этого. Но везет тем, кто везет. Везет на себе всю тяжесть рутинной работы на поле, и на сто процентов использует открывающиеся возможности. Если перейти с футбола к нанотехнологиям, то надо отметить, что создавать моменты мы можем. Как «Барселона» . В тех же нанотехнологиях, в том числе. Достаточно посмотреть «Каталог проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ в области нанотехнологий и новых материалов в 2005-2008 годах». Разработок на сотню с лишним страниц. Реализации по жизни не видно. Как вчера у «Барселоны»

А не видно потому, что сами не верим, что можем. Мысль эта по аналогии с вчерашним поединком «Рубина» с «Барселоной» проскальзывает. Вот смотришь он-лайн трансляцию матча Барселона-Рубин на Ленте.Ру. Кто-то из наших болеет за «Барселону». Оно и понятно. Зачем заведомо настраиваться на отрицательные эмоции. Гораздо эмоционально комфортнее в стане победителей оказаться, а не лузеров. Лузеров не уважают. А чтоб тебя уважали, хочется. Оно тогда по жизни комфортнее себя чувствуешь. Когда все у тебя ОК. И все тебе завидуют и дружить с тобой хотят, потому что все у тебя ОК. И отправляется наш соотечественник играть в нанотехнологии за чужую команду.

Но даже те, кто болеют за наших, заранее были настроены на поражение. Вот это-то самое и тревожное. Психологию победителей мы в себе затоптали, что ранее в наших соотечественниках была. Причем сами. Не без помощи конкурентов, конечно, но затоптали. Сами. Не стоит себя в лузеры записывать только потому, что перед тобой авторитет. Авторитеты тоже продавливаются. Когда играешь в свою игру. Держишь удар. Четко видишь свою цель. И удача тебе улыбнется. Кто-то потом скажет – повезло. Не без этого. Но в конечном итоге важен результат. Складывающийся из веры в свои силы, отсутствии мандража перед сильным конкурентом, четкого видения своей цели и удачи Ну и, каждодневной рутинной работы в выбранном направлении. Только тогда будет стопроцентная реализация открывающихся возможностей. В самой неблагоприятной ситуации. Когда все считают тебя аутсайдером. Когда идет постоянный жесткий прессинг конкурентов. Когда никто не верит в твою победу. Кроме тебя самого. Настрой на победу нужен везде. В том числе и в нанотехнологиях. Если мы хотим здесь в лидеры выйти, а не в роли статистов да поставщиков интеллектуального сырья оставаться.

«Рубин» заранее записали в поставщики очков для «Барселоны» и «Интера». Но он бьется. И отбирает у них очки. Нас заранее записали в аутсайдеры в нанотехнологиях (4% мирового рынка в 2015 году – это как-то не серьезно, при нашем-то заделе и потенциале). Надо биться. И отбирать мировой рынок у записных лидеров. Отбирать каждому на своем участке этого большого игрового поля на большие деньги. Которые в тебя вложат, если в тебя поверят. Но для начала поверить в себя должен ты сам. И каждодневной рутинной работой, когда каждый день понемногу продвигаешься к своей цели, не опуская руки перед неизбежными в научном поиске ошибками, неизбежными в бизнесе промахами и неизбежными по жизни бытовыми неурядицами, доказываешь себе и другим, что ты можешь. Можешь дерзать. «Дерзай, и ты станешь тем, кем желаешь быть, а нет – оставайся среди слуг, не достойных коснуться пальцев Фортуны». Шекспир. Вильям. Есть подозрение, что и задолго до Шекспира, сей девиз провозглашался не раз и другими товарищами, и подвигал на великие свершения многих представителей рода человеческого, оставивших свой след в нашей истории. Просто туманный для историков англичанин облек эту мысль в наиболее оптимальную форму. Ясную и понятную для нас. Про которую мы малость подзабыли.
svat
21.10.2009 15:39:19
Дерзать – это не про нас. У нас тех, кто дерзал, не осталось. Касаются пальцев Фортуны в других местах.
21.10.2009 20:05:09
Да и у нас кое-что осталось. Из дерзновенного и дерзновенных. Про «звездную батарею» уж все наверно слышали в свое время. Правда, тишина после активного вброса информации про это чудо на основе гетероэлектриков наступила. Значит, очень похоже, что инвесторы нашлись, и шумиха им сейчас совсем ни к чему.

Но если «звездная батарея» – дело завтрашнего дня, то, к примеру, фильтры на основе нанотехнологий уже сейчас использовать можно. Причем, в силу их уникальных свойств и там, где и не думается. Там, где мы их не ждем.

Вообще-то, мы всегда чего-то ждем. Светлого будущего. Милостей от природы. Увязанную по жизни антикризисную программу от правительства. Или по мелочам, если в плоскость коммерциализации научных разработок перейти.

Ждем, что бизнесмены сами грамотно сформулируют технические проблемы, решение которых сулит им большие деньги. Именно грамотно, а не на пальцах.

Ждем, что ученые сами грамотно объяснят, как из их научных трудов и исследований сделать большие деньги. Именно грамотно, а не интуитивно понятно.

Никто ничего не объяснит. Потому что тем, кто должен объяснять, непонятно, как этого можно не понять. Взять, к примеру, снег.

Снегопад, снегопад… Безобидное явление природы, которым приятно полюбоваться из окна уютной зимней дачи. Свежевыпавший снег преображает зимний пейзаж, наводит на умиротворенное созерцательное настроение и… ставит на уши все службы большого города. Начинается ожесточенная битва со стихией.

Осыпаемый проклятиями водителей и реагентами белый снег превращается в грязное месиво, которое после героических усилий выдворяется за пределы города. Нападение отбито, город может спать спокойно… до следующего снегопада.

По весне жертва химической атаки тает, стекает в близлежащие водоемы и тихо и незаметно возвращается в город в обличье воды, которую называют питьевой, но употреблять без дополнительной обработки не рекомендуют.

Это лишь две проблемы большого города, стоящие за краткой сводкой погоды: «Ожидается снегопад. Местами сильный».

Решить их можно в связке, если несколько иначе посмотреть на сложившуюся систему уборки снега в городе.

Сейчас рабочая цепочка: снег – уборка с дороги – погрузка – вывоз – плавление (либо по весне на солнышке, либо сразу в снегоплавилке).

Уборку с дороги, погрузку, вывоз и плавление можно объединить в одном агрегате, если изменить рабочую цепочку. Поменять местами ее звенья: снег – плавление – уборка с дороги – погрузка – вывоз. То есть прежде, чем убирать снег с дороги его надо растопить. Тогда дальнейшие операции будут проводиться уже с водой. Причем топить, убирать и грузить надо одновременно, по аналогии с моющим пылесосом – снег тает, вода сразу всасывается в цистерну и вывозится. Заодно и дорожное полотно помоется, если убирать снег таким агрегатом.

При чем здесь нанотехнологии? С их помощью процесс уборки снега можно превратить в процесс получения пресной воды, если нанофильтры в снегоуборочном агрегате применить. Тогда не придется драгоценную талую воду в канализацию сливать, когда цистерна заполнится, и дополнительно грузить городскую систему водоочистки.
22.10.2009 15:52:56
Новое – это хорошо забытое старое. А вспомнить есть что. Хотя бы те же самые Особые Экономические Зоны. Вот старая новость, ссылку на которую уже и не найдешь. Давно это было. Еще в бытность Германа Оскаровича Грефа министром по торговле и всему новому и непонятному (Министерство экономического развития и торговли)

Особый экономический подход к Особым Экономическим Зонам.
Герман Греф назвал Дубну вместе с Томском и Елабугой самыми продвинутыми площадками для особых зон. «Вот возьмите грязное ведро, положите нашу установку, и вода будет как слеза. Мы даже Черномырдину пить давали», – рассказывали министру экономического развития Герману Грефу на стенде выставки в городе Дубне. Будущие резиденты особой экономической зоны демонстрировали профильному министру высокие технологии, которые будут здесь процветать.
Самой зоны как таковой еще нет. Два заснеженных участка в наукограде пока не тронуты цивилизацией. Тем не менее, г-н Греф назвал Дубну вместе с Томском и Елабугой самыми продвинутыми площадками для особых зон. Видимо, этому сильно способствовало большое количество именитых резидентов. В Дубне, например, собираются работать и американский «Боинг», и российский концерн IBS. Да и «местные» оказались не менее талантливыми. «Идите сюда, я вам покажу нанотехнологии», – позвал Греф журналистов. В одной руке он держал толстую трубку, в другой – предмет, похожий на сережку. Выяснилось, что и то, и другое – это камеры слежения, сделанные по старой и новой технологиям. Еще более эффектной оказалась презентация установки для прохождения контроля на границе. Положив в карман кусочек радиоактивного металла, один из разработчиков подошел к установке, и на минуту сирена оглушила всех собравшихся.
Впрочем, до серийного выпуска всех этих новинок пройдет еще немало времени. В будущей зоне, как выяснилось на совещании, еще не решен ни один вопрос, связанный с инфраструктурой. Из двенадцати мегаватт электроэнергии, необходимой для полноценной работы зоны, с РАО «ЕЭС» договорились пока только о четырех. На строительство дороги Минтранс обещал выделить средства, но после того, как будет определена точная сумма. Пока же на дорогу нет даже проектно-сметной документации.
Но самым сложным оказался, как обычно, квартирный вопрос. Диалог о строительстве офисных зданий прервал глава IBS Анатолий Карачинский. «Нам все равно, сколько будет этажей в офисе, но нам не все равно, где будет жить рабочая сила», – заявил он. Зарплата программиста составляет 20-25 тыс. руб. в месяц. И он должен иметь возможность купить здесь жилье. Когда зона заработает в полную силу, в шестидесятитысячную Дубну съедется дополнительно 30 тыс. человек. «Вопрос с жильем абсолютно не продуман», – признал министр. – Совершенно очевидно, что мы строительством зоны будем стимулировать рост цен на жилье, а потом нам же будут эти метры продавать по двойной цене».
Поездка в Дубну стала своеобразным подведением итогов работы по созданию особых экономических зон в 2006 году. По словам г-на Грефа, в этом году заканчивается первый этап - подготовительный. Следующий год должен стать годом основного строительства, с тем чтобы в 2008-м уже предлагать потенциальным инвесторам полный спектр услуг, заключил министр.

Оно, конечно, интересно, как там ныне в Дубне с Особой Экономической Зоной. Но сейчас не про то. Сейчас про подход к организации труда научных работников, вообще, и в Особых Экономических Зонах, в частности
«Но самым сложным оказался, как обычно, квартирный вопрос. Диалог о строительстве офисных зданий прервал глава IBS Анатолий Карачинский. «Нам все равно, сколько будет этажей в офисе, но нам не все равно, где будет жить рабочая сила», – заявил он. Зарплата программиста составляет 20-25 тыс. руб. в месяц. И он должен иметь возможность купить здесь жилье».
Хороший подход. Деловой. Но однобокий. Чтобы программист «должен иметь возможность купить здесь жилье», он должен иметь возможность получать зарплату не 20-25 тыс. руб. в месяц, а хотя бы на уровне своих западных коллег. И если кому-то «не все равно, где будет жить рабочая сила», то он должен, прежде всего, позаботиться о достойной зарплате для своей рабочей силы, чтобы эта рабочая сила имела возможность самостоятельно позаботиться о том, где она будет жить. А если уж до конца быть последовательным в этом вопросе, то тот, кому «не все равно, где будет жить рабочая сила», должен ссужать по первоначалу свою рабочую силу средствами на приобретение жилья с последующим удержанием ссуды из зарплаты своей рабочей силы. Из достойной зарплаты, а не на уровне среднестатистической по России. Чтобы рабочая сила сразу и полностью отдавала себя проекту, а не тратила время и силы на решение не связанных с проектом задач.
«Вопрос с жильем абсолютно не продуман», – признал министр». Потом подумал и выдал мысль, что понадобится оперативно внести поправки в закон об ОЭЗ. Конкретно об этих изменениях Герман Оскарович не рассказывал. Но одним из вариантов может быть строительство и «адресного жилья». То есть его продажа на свободном рынке будет исключена.
Разумный подход. Государственный. Но не совсем красивый. Когда речь идет о других, то «все должны работать в условиях рынка». Когда дело доходит до проблем собственного ведомства, то к черту рыночные механизмы. Рука сама собой ложится на административный рычаг. Как в старые охаянные времена. Включается распределительная система. А можно бы и красиво квартирный вопрос для обитателей ОЭЗ решить. Строить лабораторные корпуса для работы с инновационными изделиями в естественных условиях их эксплуатации. А естественными условиями для эксплуатации многих инновационных изделий является обычная жилая квартира. Домашняя лаборатория для штатного специалиста. С девяти до шести он работает в основном корпусе, а остальное время – в домашней лаборатории. Проводит обкатку передовых технологий («Умный дом», к примеру) и опытную эксплуатацию новых образцов техники. В основном бытовой, но можно и специзделия по такой методике до ума доводить. При их использовании в народном хозяйстве. Лабораторные исследования проводятся, как положено. В соответствии с инструкциями и на основе договора. С отчетами и представлениями результатов экспериментов. «В живую», в реальных условиях жилого дома. И с пользой дела: в результате экспериментов в домашних лабораториях разработчики смогут получать данные для совершенствования своей продукции, а заказчики – сведения о потребительских свойствах товаров, полученные опытным путем.
Как списать и продать по остаточной стоимости лабораторию под складские помещения учить наших ученых не надо. Опыт громадный накоплен. Технология отлажена. Здесь тот же самый прием применить, и специалист получит возможность купить квартиру без спекулятивной составляющей.
Заковыристо, конечно, получается. Но если рабочим инструментом специалиста является голова, которую он все время при себе имеет, то логично было бы считать его рабочим местом любую точку пространства, где он находится. В том числе и его жилье.
23.10.2009 22:43:49
С Особыми Экономическими Зонами можно совсем просто поступить. Посмотреть, как это дело у других поставлено. Чай, не Америку открываем, а Особые Экономические Зоны, опыт создания которых уже давно накоплен во многих странах. А у нас сново-здорово: «Вопрос с жильем абсолютно не продуман». Похоже, что сам вопрос с Особыми Экономическими Зонами особо не продуман.
23.10.2009 23:35:47
Пример того, до чего люди доходят, когда их рабочим инструментом голова является.
По материалам Wired Science. А сама статья стояла в начале этого года на сайте Infuture.RU.

«Частички никеля, плавающие в мензурке в подвале Аргоннской национальной лаборатории, что в штате Иллинойс, и выстраивающиеся в виде магнитных змеек, могут в будущем дать подсказку насчет того, как жизнь первоначально организовывала себя. Эти цепочки из металлических частиц так походят на реальных животных, что трудно не думать о них как о живом организме. Однако фактически они просто частички металла, которые объединились под влиянием особенно настроенного магнитного поля. «Эти частицы ведут себя как некоторый живой объект, – рассказывает физик Александр Снежко. – Они перемещаются. Они сталкиваются со свободно плавающими частицами, и поглощают их».

Это исследование лежит глубоко в царстве науке, там, где люди пытаются понять, как вещи работают и почему. Конечно, идет разговор и о возможных применениях, однако в основе этого эксперимента лежит чистое исследование. Александр Снежко и его аспирант Игорь Аронсон, оба родом из России, обнаружили нечто классное, и они просто пытаются выяснить, почему эта штука работает. Походу, они могут выяснить и кое-что фундаментальное о том, как работает мир. Наблюдая за тем, как частицы самоорганизуются, ученые видят аналогию со стадами овец и стаями рыб. Кажется, что могут существовать некоторые общие правила, которым подчиняется поведение и движение групп объектов, однако пока не ясно, каковы эти правила. Чтобы выяснить, как такие системы появляются, потребовалось несколько лет исчерпывающих исследований. Возможно, изучая эту простую систему, они смогут понять то, что Аронсон называет «основными принципами самостоятельной сборки, то, как природа может организоваться в упорядоченные состояния». Идея состоит в том, что, если они смогут определить, как магнитные поля и поверхностное натяжение воды могут породить сложное поведение частиц, то они станут ближе к пониманию более сложных, более загрязненных систем, таких, как первичный бульон, из которого возникла жизнь на Земле.

«Мы все еще не знаем, что за физика соответствует биологии. Это – замечательное промежуточное звено, – рассказывает Иаин Кузин, глава лаборатории коллективного поведения животных в Принстонском университете. – Нет ничего биологического во взаимодействии между частицами, однако их коллективная динамика может дать нам понимание, как мы можем начать изучать реальные биологические системы».
Когда змейки начали впервые формироваться во время несвязанного эксперимента, Снежко долго пытался их убить, однако вскоре они стали более интересными, чем тот эксперимент, который они разрушали. Система проявляет новое, динамическое поведение каждый раз они включают ее. Это гипнотизирует.

Внутри своей подвальной лаборатории, Снежко любит показывать гостям очаровательное видео того, что почти походит на детский рисунок маленького человека – одна большая «голова» тащит «тело» из тощих цепочек частиц плавающих в мензурке. Когда голова начинает непредсказуемо управлять цепочками, почти невозможно не наделить структуру человеческими качествами. Их действия слишком похожи как жизнь. У этой чертовщины фактически имеется... индивидуальность. «У неё также бывает очень плохое настроение», – шутит Аронсон, отмечая, что это существо, этот вымысел природы, «охотится» на другие частицы. Как вы можете видеть на видео, этот металлический монстр, это пелагическое животное, голодно. По мере насыщения частицами, оно начинаёт плавать всё быстрее и быстрее.

Экспериментальная установка проста: заполненная жидкостью мензурка, окруженная магнитом. Магнит подсоединен к источнику переменного тока, таким образом, он создает переменное магнитное поле. Большую часть времени, когда ученые погружают частицы в жидкость и включают поле, ничто интересного не происходит. Иногда частицы соединяются в неподвижные цепочки. Однако, когда магнитное поле настроено должным образом происходит нечто странное. Частицы соединяются в цепи, которые начинают плавать по мензурке. «Мы называем эти структуры змейками», – рассказывает Снежко, указывая на одну из простых структур. И действительно, она очень похожа, на компьютерную игру «змейка», в которую вы, возможно, играли на вашем старом телефоне.

По словам учёных, движение змеек является своего рода «резонансом». Когда магнитное поле постоянно меняет направленность на противоположное, движение частиц изменяет поверхность воды, которая изменяет то, как частицы перемещаются, которые изменяет поверхность воды, и так далее. Немного изменяя параметры, частоту переменного тока или добавляя смеси из частиц разных размеров, они могут произвести различные типы систем. Помимо охотника, они произвели системы с одной и несколькими змейками, цепи, которые стоят на месте, но двигают воду, и цепи, которые танцуют.

«У них есть преднамеренно небиологическая система, однако она ведёт себя немного как биологическая система, – рассказывает Иаин Кузин. – Мне нравится тот очень красивый способ, которым эта система связывает биологию и физику».

В будущем, это исследование может получить и практическое применение. Этих псевдоживотных например можно использоваться, чтобы очищать поверхности материалов, или, возможно, одна из змеек будет присоединяться к живой клетке и двигать её. Вай Квок глава группы по изучению сверхпроводимости и магнетизма в Аргоннской лаборатории, называет присоединение магнитных частиц к живым клеткам «вполне выполнимым». «Если Вы сможете сделать это, то фактически вы сможете управлять живым организмом», – считает Квок. По крайней мере, работа может помочь биологам понять, как двигаются крошечные микроорганизмы. Аронсон управляет также другой лабораторией – пытающейся применить часть работы по змейкам к движению одноклеточных организмов.В самом маленьком масштабе, самособирающиеся, самоходные псевдоживые наночастицы могут очищать поверхности или доставлять лекарства, однако ученые согласны с тем, что в таком масштабе существуют серьезные технические проблемы.

В любом случае у Снежко есть ответ для репортеров, задающих типичные вопросы об областях применения. Он указывает на табличку, висящую над его столом. На ней известная цитата Ричарда Фейнмана: «Физика походит на секс. Несомненно, это может дать некоторые практические результаты, но мы занимаемся им не ради них».

Совсем небольшой комментарий к трудам наших аргоннцев из Иллинойса.
Их работа лишний раз наводят на мысль, что надо попристальнее приглядеться к поведению наночастиц в различных силовых полях – электрическом, магнитном, электромагнитном, ультразвуковом, инфразвуковом, тепловом, равно как и к взаимодействию наночастиц в отсутствии гравитации, точнее, в условиях невесомости при космическом полете. Некоторые интересные эффекты проявиться могут. Как тут опять не вспомнить «звездную батарею», в основе которой лежит гетероэлектрик – открытое в Дубне учеными Научного центра прикладных исследований (НЦеПИ) ОИЯИ вещество, обладающее интересным свойством: если в какой-либо материал (носитель) ввести наночастицы определенного ряда других материалов (затравку), то воздействие электромагнитного поля вызывает явление суперкогерентности – интенсивные согласованные по времени колебания электронов «затравки», приводящие к интенсивному взаимодействию всего образца (гетероэлектрика) с электромагнитным полем, что уникальным образом меняет свойства этого материала. В переводе на простонародный: формирование структуры материала посредством введения в него наночастиц другого материала в присутствии электромагнитного поля позволяет существенным образом изменять свойства исходного материала и управлять этими свойствами, изменяя параметры электромагнитного излучения.
26.10.2009 00:29:23
В свете воспоминаний про «звездную батарею»... Хотя может уж и не стоит про нее вспоминать. Все как-то стремительно получилось. Как вспышка в ночи. Резкий вброс информации с привлечением центральных каналов телевидения, и мертвая тишина. Куда все кануло – не понятно. Вообще-то, освещение информации в СМИ тушится в двух случаях – информация стала совсем никому не интересна или информация стала интересна тем, кому совсем не интересно, чтобы к ней интерес проявляли. Поэтому лучше пока не про саму «звездную батарею», а про то, что авторы «звездной батареи» искали, когда со своим проектом высунулись – про инвестиции в нанотехнологии.

Хотелось бы про хорошее, но раз уж сам президент постоянно говорит, что с инвестициями в высокие технологии у нас прям таки беда, то приходится честно и нелицеприятно признать, что с инвестициями в нанотехнологии незадача пока что у нас выходит. Среди чиновничества, по долгу службы этим делом занимающимся, рукоблудие процветает – масса удовольствия от самого себя при занятии нанотехнологиями, а плодов их реализации не наблюдается. Одни только томные вздохи, о том, как хороши нанотехнологии, да страстные причитания, что нет готовых нанотехнологических проектов. Под эти вздохи с причитаниями бюджетные деньги прячутся в карман и растворяются в массе земных удовольствий, ничего общего с инвестициями в нанотехнологии не имеющими.

Да и инвесторы сильно на дикарей в магазине электроники смахивают. Глаза от жадности горят, а платить за товар не хочется. Проще и привычнее украсть. Только вот нанотехнологии – не банан, который сразу в рот засунуть можно. Механизм сложный. Как телевизор для дикаря. Украсть-то, конечно, не проблема. Проблема, что с ним дальше делать. Тащить тяжело, а использовать по назначение мозгов не хватает. Разве что на бусы разобрать. Да на шею повесить, чтоб все видели – человек техническими новинками интересуется, и не прочь к ним руку приложить. Инвестор в высокие технологии, значит, получается.

Все это к тому, что нет у нас сейчас в России инфраструктуры, жадно впитывающей все новое в области тех же нанотехнологий, и эффективных механизмов выведения новинок на рынок. Потому и процветает, то, что выше описано. Дикость и непотребство.

Пример тому, ответ одного из наших бизнес-ангелов (эвфемизм еще тот, там рога обламывать надо да хвосты отрывать, чтоб хотя бы подобие ангела получилось) на вопрос, что делать с мелкими инновационными проектами: «Безжалостно топтать, топтать и еще раз топтать! Чтоб духу их в моем инвестиционном портфеле не было!»

А потому по здравому разумению, вообще то, к крамоле приходишь, что на Руси сейчас нужны не бизнес-ангелы, а бизнес-черти. Не ангельское это дело – с нанотехнологиями возиться.

Разве сможет бизнес-ангел загореться идеей и вытащить проект, который поначалу абсолютно никому не нужен? В который верит только сам автор, а все эксперты в один голос утверждают, что из этого ничего не выйдет, потому что такого в природе не существует.

Разве сможет бизнес-ангел орать на эксперта: «Не выйдет, говоришь! А я говорю – выйдет! Потому что я так хочу! А раз я хочу – выйдет! И Васька, говорит, что выйдет, а я ему верю, а не тебе, мокрица очкастая!»?

Разве сможет бизнес-ангел, плюнув на все свои дела, помчаться за сотни верст, смотреть, как работает Васькина нановарка, а потом, цыкнув на главбуха, отвалить Ваське в два раза больше, чем тот просит, и вместе с ним днями и ночами ковыряться в диковинном аппарате?

Разве сможет бизнес-ангел взять Ваську за грудки, когда тот уйдет в запой после очередной аварии своей нановарки и рявкнуть: «Ты что ж, сукин сын, делаешь! Я в тебя все деньги вбухал, а ты, поганец, сопли распустил! Что б завтра ж твоя нановарка варила, а не то башку оторву!»?

Разве сможет бизнес-ангел, сграбастав Ваську в охапку, вопить: «Можем ведь, Васька! Сделали! Варит! Глянь, как варит-то!», вдруг резко остыть и буркнуть: «Ну, все, Васька, надоело. Вот тебе деньги, что остались, а я домой. Заводишко там без меня совсем растащили. А ты уж сам тут как-нибудь. Некогда мне. Дела.»?

Нет, конечно. Никакой бизнес-ангел этого не сможет. Это только бизнес-черту по плечу. Да и то не всякому.

Бизнес-ангел сможет, разве что тихо подлететь и взять за бесценок у закручинившегося Васьки чертежи вместе с запылившейся нановаркой и наладить выпуск нанотрубок в дальних странах.

Ангелы порхают там, где все чинно и пристойно. Законодатели их интересы защищают, правительства об их благе пекутся, обыватели на них молятся. А у нас климат не тот. Инновационный. У нас только бизнес-черти выжить могут. Которые плюют на законы, потому как они фактически не работают в сфере инноваций. Которые чихают на правительство, потому как никакой внятной инновационной политики у того нет, одни зарисовки на телеэкране. Которые на себе вытаскивают проекты, от которых бизнес-ангелы шарахаются поначалу, как черти от ладана.

Но чтобы бизнес-черти погоду в нашем инновационном климате делали, и звезда их радужно засияла на нашем нанотехнологическом небосклоне в пример всем прочим, им самим мощная поддержка нужна. В формате sucsess story, как сейчас говорят. Причем, при работе с sucsess story грех не попользоваться прорехами в нашем мировосприятии, когда чья-то выдумка становится подчас реальнее самой жизни.

Примером может служить цитата о политике в отношении Советского Союза, якобы принадлежавшая Алену Даллесу и приведенная Андреем Карауловым в одном из подзабытых выпусков «Момента истины». Вот образец высокопрофессиональной подачи идеи – некоего эфирного образования, в природе не существующего! Думы народные, слова карауловские. И не важно, что все было малость за уши притянуто, в том плане, что текстовка совсем другое авторство имеет. Главное – резонанс. Зацепило. Заволновалось общество.

А если б материал был подан без легенды разведчика – прошел бы не замеченным, затерявшись в мутном потоке постперестроечных прозрений. Что, собственно говоря, и произошло при первом явлении этой текстовки в мир. А слова, якобы сказанные Аленом Даллесом в самом конце Второй мировой войны, заслуживают того, чтобы их еще раз вспомнить, ибо, как мудро замечено: «Делай наоборот то, что тебе навязывает противник, и все у тебя получится».

«Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!»

В приложении к нанотехнологиям из этого якобы откровения главы американской разведки следует – чтобы преуспеть в нанотехнологическом развитии, необходимо выкинуть из голов участников процесса блажь, что заграница нам поможет. Никто с нами не собирается своими секретами делиться и передовые технологии нам предлагать. Все самим придется делать. Более того, делать в условиях жесткого сопротивления многому полезному со стороны наших же ответственных товарищей. И не потому, что они сплошь ретрограды, хотя и не без этого. А потому, что мозги у них плотно забиты высококачественным искажением действительности. И одна из основных задач популяризации нанотехнологий не столько просветительская, в смысле ознакомления широкой общественности с нанотехнологическими новинками, сколько публицистическая, в плане формирования в обществе благовосприимчивой к нанотехнологиям атмосферы. Ко всему прочему, конечно, необходимо формировать еще и благовосприимчивое к нанотехнологиям законодательство. Но это уже несколько другая история, в которой популяризации отводится роль посредника, а не активного участника процесса.
26.10.2009 13:46:49
Небольшой комментарий ко всему изложенному в этом блоге, вообще, и подаче информации в Интернете, в частности.

Природа миллионы лет потратила на то, чтобы каждого из нас сделать индивидуальностью, а мы эту индивидуальность всю жизнь стараемся подогнать под шаблоны, которые нам навязывает общество.

В ходе своего эксперимента над человеком Природа каждого из нас наделила необычайной, удивительной способностью – мыслить. Посредством мышления человек способен взаимодействовать не только с тем, что его окружает в данный момент, но и выходить далеко за пределы так называемого реального мира. Мысль человеческая свободна, и если под гениальностью понимать свободу мышления, то каждый из нас гениален от рождения. Вся беда в том, что с первых секунд прихода в этот мир общение с себе подобными, без которого человек не может стать Человеком, ограничивает свободу мышления сложившимися общественными стереотипами, и лишь единицы находят в себе силы мыслить и творить за пределами навязываемых обществом рамок. И лишь единицы из этих единиц находят возможным вернуться в общепринятые рамки, чтобы ясным и понятным языком донести до других открывшееся им таинство. И лишь единицам из единиц этих единиц выпадает счастье быть услышанными и принятыми человечеством. И тогда человечество осознает, что мир посетил Гений.

Решать простые задачи простыми методами могут практически все люди, за исключением умственно отсталых или, попросту говоря, дураков. Одаренные люди с авантюристическими наклонностями предпочитают сначала усложнить простую задачу, чтобы затем с блеском ее решить. Талантливые люди способны разрешить сложную задачу сложными методами. И лишь гениальным людям под силу найти решение сложной задачи при помощи простых методов.

Методология подобного поиска решений построена на объединении нескольких элементарных, понятных каждому определений, для объяснения сложного явления. Неординарность решения заключается в том, что до гения никому и в голову не приходит использовать такие элементарные понятия воедино для моделирования и объяснения, казалось бы, совершенно стороннего явления. До него над проблемой бьются тысячи талантов, каждый из которых привносит свой вклад в ее решение. Но лишь гений способен подняться немного выше над проблемой, посмотреть чуть шире на круг возможных вариантов решений, обобщить несколько больше разнородных понятий и на основе глубокого анализа сделать выводы, которые при всей своей первоначальной парадоксальности для специалистов, окажутся спустя некоторое время общепринятыми и непререкаемыми для всех прочих.

Таким образом, по методологии решения задач людей можно классифицировать следующим образом.
Простые смертные – простые задачи решают простыми методами.
Авантюристы – простые задачи решают сложными методами.
Таланты – сложные задачи решают сложными методами.
Гении – сложные задачи решают простыми методами.
Дураки – вообще ничего не решают, только всем остальным проблемы создают.

Если представить себе решение какой-либо задачи, как путь от исходной точки к конечной, через загроможденную проблемами площадку, то:
простые смертные идут сами, но не всегда доходят, теряясь в лабиринте проблем;
авантюристы набиваются в проводники простым смертным, предварительно загромоздив площадку еще больше, а когда человек растеряно спрашивает: «А что делать-то?» быстренько тащат его по заранее проложенному маршруту к нужной им (авантюристам) цели;
таланты, руководствуясь одним им понятными ориентирами и приметами, ведут за собой толпы простых смертных;
гении берут человека за шиворот, поднимают над площадкой и сверху показывают дорогу. Сверху все ясно и понятно, чел радостно говорит: «Ну, я пошел», и, натыкаясь на первое же препятствие, которое с высоты казалось таким незначительным, обзывает гения дураком и спешит за помощью к авантюристам.

Гений видит то, что не дано другим. Но чтобы его поняли и его знания стали достоянием всего общества, он должен освоить еще одну малость, кроме своего видения – создание инструментов, которые можно было бы вложить в руки или головы других, чтобы другие увидели то, что им не дано увидеть. Без гения. Пример – Коперник и телескоп. Перевод сей мысли в обыденную жизнь – гений должен быть способен донести свое знание до других. Словесно, чтобы всем было понятно, или с помощью нового инструментария, чтобы всяк мог им воспользоваться.

Один из таких инструментариев – Интернет – один из гениев – Тим Бернерс-Ли – создал. Только мы этим инструментом никак не научимся эффективно пользоваться. А, чай ведь, не все авантюристы да таланты то. Остались среди нас и гении . Которыми мы все являемся от рождения.

Большой комментарий получился Но смысл его не глубокий – надо использовать всякую возможность для реализации своих способностей, одной из которых является Интернет, одним из элементов которого является данный портал, одним из элементов которого является возможность создать каждому свой блог и в своем блоге заявить о себе, как... ну, ладно, скромность украшает человека, но другие на это украшение внимания не обращают... как о таланте, что ли, если на гения претензий нет.
06.11.2009 18:16:20
На это сообщение ссылку ставить не куда. В свое время оно мелькнуло в сети и пропало вместе с сайтом, на котором стояло. Привожу здесь, потому, что идея сама по себе интересна, и, похоже, фокус в нанотехнологиях кроется. Вот само содержание в авторском исполнении.

Господа! Для вас актуально, когда во время тяжелых изнурительных переговоров с партнером по бизнесу, он вдруг напрочь забывает все свои контраргументы и в спешном порядке пописывает соглашение, один в один повторяющее ваши условия? А все от того, что стандартный портрет президента, висящий у вас над головой просто устало прикрыл глаза и слегка покачал головой, глядя на него.
Это лишь один из вариантов практической реализации идеи, которую я назвала «Улыбка Джоконды».
Возможны и более безобидные. Просто, висящий в офисе простенький пейзаж в обычной рамке, на котором течет река, по воде круги расходятся от рыбы, прибрежные кусты волнуются от ветра, а рядом другой – знойный летний полдень, и над цветущим лугом дрожит знойное марево. И все это не в воображении, а наяву. До такой степени наяву, что посетители в изумлении то в окно, то на картины смотрят, чтобы понять, где настоящий мир, а где нарисованный.
Я уж не говорю о рекламе, где такие живые картинки настоящий фурор произведут.
И никакого кино, электроники, голографии или встроенной механики. Просто небольшой технический прием изобразительного искусства, улыбка Джоконды, насмешка над здравым смыслом, «оживление картин» путем игры с их цветовой структурой.

Небольшой комментарий к этой забаве.
В свое время, на заре всеобщей компьютеризации, сама идея о массовом производстве мощных вычислительных машин, то бишь, компьютеров, вызывала у специалистов саркастическую улыбку. Все многомудрые эксперты оценивали потребности рынка в этих машинах в масштабах одного-двух десятков. Для нужд специализированных институтов. Если б кто-то в то время сказал, что компьютер войдет в нашу жизнь в качестве игрушки, инструмента для общения и прочей развлекаловки, то его б на смех подняли, а научная общественность заклеймила позором такого провидца.
То же самое и с нанотехнологиями сейчас. Не слишком ли серьезно мы к ним подходим? Наноноски топчем, нанокрема в нанопургу определяем, как профанацию нанотехнологий.
А ведь коммерчески успешным нанопродуктом может стать не нанопокрытие для лопаток турбин авиационных двигателей или режущей поверхности токарного и сверлильного инструмента, а такое вот нанопокрытия для таких вот забав, что выше описана. Когда игра света на уровне нанострутуры изображения оживляет плоскую картинку. Обывателю не интересны серьезные «настоящие» нанотехнологии. Он может на нанотехнологии повестись и своими деньгами за них проголосовать, когда они к нему придут и в виде такого вот примитива, типа этих самых «живых картинок».

18.11.2009 01:05:28
Новый взгляд на старую новость.

Года два назад с лишним на Нанометре появилось сообщение о германской разработке клея на основе наночастиц, который затвердевал под воздействием высокочастного магнитного поля.

«Ученые Исследовательского Института Производственных Разработок и Прикладных Материалов им. Фраунгофера в Ганау (Fraunhofer Institut Fertigungstechnik Materialforschung, сокращенно IFAM) разработали клей, который способен приобретать и терять свои клеящие свойства.
Суть изобретения заключается в следующем. При воздействии высокочастотным магнитным полем на клей с наночастицами оксида железа, помещенными в слой наночастиц оксида кремния, частицы начинают колебаться в такт с полем. При этом наночастицы за счет трения мгновенно нагреваются, и тепло распространяется от порошка к клею, после чего в течение нескольких секунд происходит затвердевание общей массы.
Для «расклеивания» также необходимо воздействие высокочастотного магнитного поля, причем такой же частоты, однако несколько большей интенсивности.
Технология уже опробована в лабораторных условиях, и до выпуска продукта на рынок остались лишь финальные тесты.
«В настоящее время существует лишь одно условие к разработанному клею. Для того чтобы склеенная вещь работала необходимо, чтобы одна из склеиваемых частей не проводила электричество. Мы сделали огромное количество экспериментов и убедились, что наноклеем можно склеивать огромный спектр различных материалов», – говорит ученый Андреас Хартвиг из IFAM.
Скорее всего, новый клей найдет свое применение не в домашнем быту, а в промышленном производстве. Новый процесс может быть полезен в автомобильной промышленности благодаря возможности экономии энергии (по сравнению с энергией, затрачиваемой при сваривании) и сокращения времени производства. Также новое изобретение имеет большое значение в тех случаях, когда необходимо связывать различные материалы друг с другом».

Про выпуск продукта на рынок что-то до сих пор не слышно. Видать финальные тесты затянулись. А может на рынке этот клей никому не нужен. Смущает все ж таки его способность расклеиваться под воздействием магнитного поля. Но сейчас не про то, а про дирижабли , к которым эта новость как-то невзначай приклеилась.

Одним из слабых мест дирижаблей, помимо их мягкой оболочки (даже те конструкции, которые называются «жесткими дирижаблями» представляют собой жесткий каркас, обтянутый мягкой оболочкой) и тихоходности (скорость в сто километров в час сейчас уже на фоне самолетов не впечатляет) является их размер. И если мягкую оболочку дирижаблей, в принципе, можно сделать жесткой, используя пластики, вспененные летучими газами, а скорость дирижаблей можно довести до скорости современных лайнеров, организуя отсос пограничного слоя с лобовой части по настоящему жесткого дирижабля, то вот от размеров никуда не деться. Размер дирижабля напрямую связан с его грузоподъемностью. И чтобы сделать что-то приемлемое, это что-то приемлемое приходится делать неприемлемо громадным. Хотя, с другой стороны, человеку присуща тяга к большим формам и объемам. И громадность аппарата сама за себя говорит о его мощи и мощи человеческого разума, способного создавать таких колоссов. Но уж больно неудобно пользоваться получается. Летать еще туда-сюда, места в небе много, а вот ставить некуда. В гараж не влезет. Вот если б как-то сложить по быстрому можно было. И так же быстро разложить. Была б мягкая оболочка, сложить-разложить проблем бы не было. Но мягкая оболочка жестко ограничивает возможности дирижабля. И тут вспоминается старая новость о немецком наноклее, затвердевающем и размягчающемся под действием высокочастного магнитного поля. Только надо б еще, чтоб этот наноклей достаточно прочным был, чтобы на него и несущие функции можно было наложить. Но это уже дело техники, точнее нанотехнологий – получить материал с заранее заданными свойствами

Тогда, вообще, красота получается. В небе оболочка дирижабля жесткая, чтоб летать красиво было, на земле – мягкая, чтоб хранить удобно было. Жесткая оболочка, хорошо работающая на сжатие еще одну проблему снимает – несущего газа. Водород горюч, гелий дорог. Но если есть жесткая и прочная оболочка, то водород с гелием дирижаблю ни к чему становятся. Подъемную силу тогда можно получать, откачивая воздух из оболочки дирижабля.

На такой вот новый путь развития российского дирижаблестроения вывела старая новость о немецком наноклее
25.11.2009 16:36:40
Без комментариев, просто к сведению тех, кто на передовых рубежах науки стоит.

Десятка технологий будущего года. Today.kz
Сетевой ресурс EE Times составил список информационных технологий, развитие которых в 2010 году будет наиболее востребовано.

Биологическая обратная связь или управление электроникой с помощью мысли. Число компаний и институтов занятых на этом поприще растет как снежный ком. Возможность управлять электроникой посредством одной лишь мысли ожидают множество категорий пользователей – военные, инвалиды и простые пользователи, особенно в игровой сфере. Звучит как научная фантастика, но в продаже уже появляются практические устройства для управления компьютером.

«Печатная» электроника. Возможность быстро печатать сложные схемы из проводящих, изолирующих и полупроводниковых слоев рассматривается как альтернатива существующим техпроцессам создания электроники. Разумеется, что по плотности размещения компонентов эта технология существенно проигрывает современной литографии, но скорость разработки, простота и дешевизна создания схем делает технологию перспективной во многих решениях. К примеру, создание гибких схем, RFID, OLED-панелей и других, где плотность элементов не критична.

«Пластиковая» или полимерная память. Технология создания памяти на основе полимера – политиофена (polythiophenes), который демонстрирует ферромагнитные свойства. Такая память уступает по производительности кремниевой, но ее можно, что называется буквально печатать на гибкую основу.

Безмасочная литография. Многие считают перспективным направлением развитие иммерсионной и EUV-литографии, однако EE Times делает ставку на темную лошадку в этой гонке техпроцессов – безмасочную многолучевую литографию, как более дешевую альтернативу.

Параллельные процессы. Технология существует сейчас в форме двух и четырехъядерных процессоров, а также в многопроцессорных системах. Однако, по мнению EE Times, в будущем году будет уделено большее внимание использованию вычислительной мощности графических процессоров. Во всяком случае наработки OpenCL и Cuda обещают прорыв в этой сфере.

Energy harvesting или использование энергии окружающей среды. Тема далеко не новая (как пример, наручные часы с автоподзаводом), но, с уменьшением потребляемой энергии современными чипами, становится возможным использовать устройства без источника питания. В будущем году ожидается заметное развитие эти технологий. А такие компании, как Nokia, рассматривают возможность таким путем заметно увеличить время работы мобильных телефонов.

Биоэлектроника и имплантанты. В 2010 году в этом направлении ожидаются успехи больше в исследовательской области, но эксперты также ожидают появления устройств, готовых к применению в медицине. Мейнстримом направления возможно станут так называемые лаборатории-на-чипе и внедрение в этом сегменте MEMS и биочипов на органике.

Резистивная память или мемристоры. Насущная потребность в универсальной памяти, способной хранить данные в течении многих лет, допускать неограниченное число циклов перезаписи и не уступать в скорости DRAM, порождает множество самых разных исследований. На взгляд экспертов наибольшие перспективы в ближайшем будущем у памяти на токопроводящих металлических оксидах (conductive metal oxide, CMOx) и мемристорах.

Сквозные кремниевые межсоединения (through silicon via, TSV). Технология позволит значительно уплотнить чипы и существенно снизить энергопотребление. Многие компании уже активно используют этот принцип в производства. Как ожидает EE Times, «прорыв» ожидается в новых сенсорах камер.

Различные «батарейные» технологии. По сравнению с полупроводниковыми технологиями традиционные источники питания – батареи и аккумуляторы заметно отстают от прогресса. Тем не менее, уже представлено довольно много разработок, обещающих прогресс в этой области: никель-оксидгидроксидные (nickel oxyhydroxide, NiOOH), оливиновый фосфат лития и железа, с использованием наночастиц и воздушно-цинковые (zinc-air).

Может показаться, что обозреватели EE Times незаслуженно «забыли» или отсеяли многие другие перспективные технологии, но выбор десятки делался с учетом на возможность реального использования «номинантов» и вероятном контрасте между сегодняшним днем и следующим годом.
20.02.2011 13:40:40
Еще раз про нано и ненанотехнологии на фоне освещения выставки «Нанотех» в Токио. Без комментариев. Всего лишь один пример подачи информации одним из ведущих российских информационных каналов и всего лишь один отклик на эту подачу одного из ведущих израильских специалистов в области нано и ненанотехнологий.

Поначалу первоисточник.
На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо.
ВЕСТИ http://www.vesti.ru/doc.html?id=429583
Россия представила в Токио свои передовые нанотехнологии на выставке «Нанотех». Мировые компании-гиганты демонстрируют не только разработки, а уже готовые изделия. Так, наши ученые придумали нанотопливо, которое будет посерьезнее, чем нефть, газ и уголь вместе взятые. Конечно, пока российская доля в мировом рынке нанотехнологий ничтожно мала – чуть выше одного процента.
В основе нанотехнологий есть что-то от японской кухни. Ее главный принцип: чтобы изменить вкус продукта, достаточно просто поменять способ нарезки. В данном случае – чем мельче, тем лучше.
Нано – это когда размер частицы варьируется от одной миллиардной до одной десятимиллионной доли метра. После этого даже у воды появляются сверхъестественные свойства. Такой эффект наглядно демонстрируется на примере аквариума, в котором одновременно живут и прекрасно себя чувствуют пресноводные, морские, глубоководные и мелководные рыбы. В природе такого не бывает, а здесь стало возможным благодаря тому, что вода насыщена микроскопическими пузырьками кислорода диаметром менее одной десятитысячной миллиметра. По словам исследователей, такая нановода обладает еще и целебными свойствами. Ее эффективность подтверждена клиническими испытаниями при лечении кожных заболеваний.
Нанотехнологии трудно увидеть, еще труднее – потрогать, особенно если это трехмерный оптический обман: 3D в стиле нано. «Это трехмерный дисплей аналогового типа. Здесь использованы параболические зеркальные поверхности. Столь четкое изображение получено именно в результате того, что зеркальное напыление было нанесено с использованием нанотехнологии», – рассказывает Окихару Кирино, ведущий менеджер компании Crystal Incorporated.
Нанометровые достижения становятся ближе к людям. Теперь это не только малодоступные для общего понимания высокие технологии, но и предметы быта. «Здесь мы просто нанесли на поверхность слой углеродного наноматериала. Он обладает высокой проводимостью, поэтому достаточно эффективное нагревание происходит при очень низком напряжении – всего 18 вольт. Такой нагреватель можно использовать где угодно, даже в ванной комнате, так как нет никакого риска получить удар током», – пояснил Тим Шуберт, инженер немецкой компании Future Carbon. Они уже применяются для обогрева автомобилей. Потенциальный рынок сбыта – страны с холодным климатом, включая Россию.
Энергосбережение и альтернативное сырье – еще одно конкурентное направление наноиндустрии. Ноу-хау российских ученых не только экономически выгодно, но и экологически безвредно. «Это топливо из окислов железа и окисла хрома, смешанное с порошковым алюминием. При поджоге оно горит без газовыделений и с огромным тепловым эффектом, который превышает теплоту сгорания угля, газа и нефти в 10-15 раз», – рассказал Муса Абачараев, профессор Дагестанского научного центра РАН.
Размер имеет значение. В электронике чем он меньше, тем выше скорость передачи данных и больше объем хранения информации. «Этот 64-гигабитный чип памяти создан на основе самых маленьких в мире микросхем размером 24 нанометра. Это в семь тысяч раз тоньше человеческого волоса», – говорит Иосиаки Фукудзуми, ведущий специалист компании Toshiba.
Как показала выставка в Токио, нанотехнология как индустрия уже прошла предварительный этап, когда формируются основные пути развития. Теперь главный вопрос – когда начнется полномасштабная реализация потенциала, который, по признанию участников выставки, как атом – практически неисчерпаем.

Ну и отклик специалиста.
Где учат нанотехнологиям?
NewsIL.RU http://newsil.ru/com/business/oil/164...giyam.html
Заметка «На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо» поражает двумя вещами – полным невежеством автора, и, судя по содержанию сказки о нанотехнологиях, полным отсутствием разработок в России.
Правда, а где учат нанотехнологиям? Нигде – их понимают, когда вникают в суть проблемы. Если же этого не сделать, то на свет появятся нанопесок, наноасфальт, нановода, наконец, последний перл – нанотопливо. И появились они исключительно в передачах российских телеканалов. Один из читателей сайта сообщил, что он слышал и о наномедицине...
Размерность нано относится к размерности изучения вещества, а не к самому веществу. Технологии исследования любых веществ на уровне наноразмеров позволяют изучить такие свойства вещества, которые, почти в прямом смысле слова, не лежат на поверхности, а прячутся в многослойном хранилище физических и химических тайн.
На выставке в Японии ни у кого нет – и не может быть, нановеществ. Зато есть нанотехнологии – технологии исследования веществ, изменения их свойств и создании новых материалов, структур, соединений.
О каком нанотопливе идет речь? Заметка от объяснений, которых нет и быть не может всячески убегает, приплетая сюда небылицы из японской кухни, главный принцип которой, по разумению автора, изменить вкус продукта, и с этой целью достаточно поменять способ нарезки.
Другое дело – исследование профессора Дагестанского научного центра РАН. Цитирую: «Топливо из окислов железа и окисла хрома, смешанное с порошковым алюминием при поджоге горит без газовыделений и с огромным тепловым эффектом, который превышает теплоту сгорания угля, газа и нефти в 10-15 раз». Может быть и так, но есть масса веществ, сгорающих с выделением огромного количества тепла, превышающих теплоту сгорания угля, газа и нефти. И что? А где топливо?
Мы обычно терпеливо относимся к глупостям корреспондентов, понимая, что изучение журналистики не предусматривает изучение наук о природе. Но бывает, когда ученые молчать не могут, особенно, когда выхолащивают их науку, низводят ее до нанопеска, и, даже с точки зрения журналистики – занимаются профанацией.
Оказывается, российские ученые придумали нанотопливо, которое будет посерьезнее, чем нефть, газ и уголь вместе взятые. Звучит приятно. Но далее – уничтожающе просто: «Конечно, пока российская доля в мировом рынке нанотехнологий ничтожно мала – чуть выше одного процента».
Как посчитал автор проценты – одному Богу известно. Но могу утверждать следующее: когда и если российские ученые изобретут альтернативное топливо – а они на это вполне способны – мозгов в России хватает, то это будет не 1% непонятно чего, а переворот в мире всего движимого, и, если скаламбурить, и недвижимого тоже.
За что телезаметка за несколько минут уничтожила мировые углеводороды, неизвестно. Но над головой российской экономики автор явно повесил меч. Надеюсь, что так оно и будет – мир понемногу освободится от нефти, которая террору голова – альтернативное топливо на подходе, в том числе, и в российских лабораториях. И это не один пресловутый процент, а... Сколько – зависит от российских ученых.
Мы уже обращались к телеканалам – хватит создавать непрофессиональные телерепортажи. Они наносят ущерб, а пользу не приносят. Здание патриотизма на лжи не построишь.
20.03.2011 18:02:58
Интернет – система динамично развивающаяся. Пять лет назад главным событием в мире интернета было зарождение в его недрах тенденции, которую Тим О’Рейлли обозначил, как Web 2.0. Было много споров на тему, что же это такое и с чем его пипл хавает. Точнее всех, пожалуй, ситуацию обрисовал Пол Грэхем, который заметил, что Web 2.0 – это хорошо забытое старое – всего лишь естественный способ использования интернета, его возврат к тому состоянию, в котором он и должен был всегда пребывать, исходя из самой своей природы, ведь именно принципы свободы, равенства и братства всех пользователей лежали в основании всемирной информационной сети и стали основной движущей силой ее бурного развития. Сейчас про Web 2.0 уже не спорят, им просто пользуются. Революции, к примеру, через всемирную сеть затевают. И не только научно-технические.

Но речь сейчас не про политические подвижки в Африке, импульс которым в немалой степени задали виртуозы плетения паутины, а про хорошо забытое старое – достойные нынешнего внимания относительно стародавние публикации про нанотехнологии. Условно стародавние, на фоне бурно развивающихся нанотехнологий и интернета – одного из инструментов развития нанотехнологий, как продукта информационного и материального сближения традиционных наук.

С этой стороны, в первую очередь, стоит обратиться к обобщению нанотехнологий, которое глубоко и, вместе с тем доходчиво, представлено Левоном Борисовичем Пиотровским и Евгением Адольфовичем Кацом в прошлогодних номерах журнала «Экология и жизнь» http://elementy.ru/lib/431265.

Не потеряла своей актуальности и занимательности лекция, прочитанная профессором Московского физико-технического института Юрием Ефремовичем Лозовиком для школьников четыре года назад http://elementy.ru/lib/430575?context=20451.

Особого внимания заслуживает взгляд из далекого 2008 года академика Виталия Лазаревча Гинзбурга на низкотемпературные сверхпроводники в свете нанотехнологий. Статья впервые была опубликована в газете «Поиск», а на просторах Интернета сохранилась в библиотеке портала ЭЛЕМЕНТЫ http://elementy.ru/lib/430800.

Впрочем, если уж обращаться к классике в части нанотехнологических интернет-публикаций, то следует идти к первоисточникам, а лучшей подборки интернет-ресурсов, посвященных нанотехнологиям, нежели представленная в 2007 году, тогда еще не вице-президентом Нанотехнологического общества России, но уже членом-корреспондентом Российской академии наук, Евгением Алексеевичем Гудилиным, пока еще в рунете не видно http://www.nanometr.ru/2007/09/09/nan..._4175.html.
31.03.2011 09:42:01
Голая подборка засвеченных в сети работ, пересекающихся с нанотехнологиями. Может, кому интересно.

В Европе построен первый пластиковый процессор.
Livestream http://www.livestream.ru/news/2011/03/25/processor/
Специалисты бельгийского центра нанотехнологий IMEC совместно с компанией Polymer Vision и исследовательской организацией TNO из Нидерландов создали первый в мире пластиковый процессор.
Экспериментальный процессор состоит из полимеров, небольшого количества металла и органических веществ. Он значительно уступает кремниевым собратьям в производительности, но зато лёгок, гибок и дёшев.
Чип содержит четыре тысячи транзисторов и может выполнять только одну простую программу из 16 инструкций. При этом он работает с восьмибитными числами, а его тактовая частота составляет всего шесть герц.
Тем не менее, эти скромные характеристики – лишь первый опыт в своём роде. К тому же в некоторых областях скорость может не иметь большого значения. Например, мощность не важна для простого процессора, работающего совместно с каким-либо датчиком, или для одноразового гибкого дисплея, включённого в состав упаковки с продуктами.
Достоинства новинки лежат в другой сфере, пишет Technology Review. Процессор представляет собой гнущуюся прозрачную плёнку с рисунком проводящих дорожек. В нём не используется кремний, поэтому такой чип может быть в 10 раз дешевле обычного.
В основе пластикового процессора лежит полимерная подложка толщиной всего 25 микрометров. Поверх неё нанесён тонкий слой золотых электродов, затем идёт ещё один изолирующий полимер и слой транзисторов. Последние сделаны из органического полупроводника пентацена. Рисунок из транзисторов и их подключение в нужных точках обеспечиваются методами фотолитографии.
Ранее органические транзисторы уже находили ограниченное применение в электронике (в дисплеях и RFID-чипах), но из них ещё никто не строил целые процессоры. Пластиковая электроника также уже появлялась в виде экспериментов, когда речь шла о нанесении на полимерную плёнку очень тонкого (и потому гибкого) слоя из неорганических полупроводников. Так что европейский проект – уникальный пример электронного чипа, составленного практически полностью из органики и полимеров.
Свою разработку европейцы представили в конце февраля в Калифорнии на конференции по микросхемам ISSCC.

Графеновые транзисторы – технология будущего.
kot-naplakal.ru http://kot-naplakal.ru/grafenovye-tra...hhego.html
За последние годы был существенный прорыв в разработке кремниевых микрочипов, и в последнее время многим становится понятно, что из данной технологии вряд ли можно выжимать большее. Раз пределы кремниевой технологии подходят к ее возможному пределу, ученые всего мира бьются над разработкой альтернативных процессах производства, которые будут лишены существенных недостатков текущей технологии. И самым перспективным на данный момент является изучение недавно открытого материала графена.
С помощью литографии и технологии шаблонного роста, учёные Технологического института штата Джорджия сумели произвести графеновые ленты толщиной порядка 20-40 нм, которые имеют показатели суперэлектропроводности. Причем используемая технология позволит в дальнейшем создавать структуры толщиной менее 10 нм, которые скорее всего и станут основой для электроники. Профессор Уолт де Хир (Walt de Heer) отмечает, что электрические свойства таких нанолент соответствуют среде идеального металла, электроны способны двигаться в них без рассеяния, как это происходит в углеродных нанотрубках.
Кроме того, инженеры сказали, что эти фантастические свойства полученных структур можно будет использовать в микроэлектронике, например, для создания транзисторов с теоретической частотой терагерцового диапазона. Ко всему прочему, графен, как идеальный проводник, позволяет на много уменьшить энергопотребление чипов, что существенно пригодится в мобильных устройствах.

Новые наноматериалы от GE радикально улучшат охлаждение электроники
Софт@mail.ru http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=41610
Исследователи из компании General Electric создали уникальный материал для радиаторов – это материал отводит тепло от электронных компонентов в два с лишним раза эффективнее меди, будучи в четыре раза легче. Разработчики уверены, что радиаторы из нового материала позволят создавать более быстрые и легкие компьютеры или мобильные устройства.
Систему охлаждения на базе нового материала можно монтировать практически на любом электронном компоненте – такой радиатор эффективно отводит тепло от чипа в любую точку, где это можно сбросить в открытый воздух. Новая система в целом представляет собой целый комплекс из корпуса и разных видов наполнителя. В точке съема тепла супергидрофильные нановолокна обеспечивают быстрое испарение воды, циркулирующей внутри системы. При испарении воды происходит активное поглощение тепла, а образующийся пар под действием конвекции устремляется через осушитель в конденсатор, где пар осаждается на волокнах, отдает тепло, снова превращается в воду и возвращается в испаритель. Комбинация гидрофильных (хорошо смачиваемых) и гидрофобных (водоотталкивающих) волокнистых структур способствует быстрому обороту воды в охлаждающей системе.
Создатели новой системы охлаждения, построенной на сочетании гидрофильных и гидрофобных нановолокон, поставили ряд опытов, в которых показали, что их технология обеспечивает вдвое более эффективный отвод тепла, чем медные радиаторы. Вес опытной системы составил в четыре раз меньше, чем близкий по характеристикам образец из меди. На данный момент не сообщается, какие размеры имеет опытный образец новой охлаждающей системы, однако можно предположить, что пока его вряд ли можно установить в корпус ноутбука.
Потребность в новых системах охлаждения очевидна – современные процессоры и микросхемы обвязки выделяют очень много тепла, поэтому производителям приходится создавать сложные решения с медными теплосъемными пластинами, воздуховодами, вентиляторами и рассеивающими радиаторами. Чем быстрее становятся процессоры, тем больше охлаждения им требуется – это ограничивает вычислительные мощности мобильных устройств. Разработка эффективных систем охлаждения открывает путь к легким и компактным компьютерам с более мощными процессорами – инженерам остается лишь обеспечить эту мощную электронику энергией.
Несмотря на всю перспективность новой технологии, компания GE пока не раскрывает своих планов по серийному производству подобных систем охлаждения. Подробнее о разработке замкнутой испарительно- конденсационной системы охлаждения из нановолоконных структур с различными характеристиками смачивания можно прочитать в обзорах на сайтах The Register и CrunchGear.
05.05.2011 17:44:02
Голая правда про нанотехнологии – хотим мы того или нет, но они вошли в нашу жизнь, чему свидетельство – три новости с разных сайтов. И смысл здесь не в самих новостях, а в том, что они всплывают на сайтах, никакого отношения к нанотехнологиях не имеющих.
Это значит, что уже не только специалисты в нанотехнологии втянуты, но и рядовые граждане. Что, в свою очередь означает, что инвесторам уже поторапливаться надо, пока более ушлые соратники самые лакомые кусочки не растащили.
Только, конечно, прежде чем в нанотехнологии с головой окунаться, инвесторам со специалистами посоветоваться надо – из первых уст, а не со слов журналистов, узнать, что, где и в какой стадии разработки находится.
А собственно сами новости не больно то и мудреные для специалистов.

Биотопливо с наночастицами станет эффективнее.
За рулем http://www.zr.ru/a/309800/
К этому открытию пришли индийские инженеры из Национального технологического института Тиручираппалли (National Institute of Technology in Tiruchirappalli) во время исследования молекулярной структуры биодизеля.
Благодаря интеграции в структуру нанопузырьков оксида алюминия можно добиться улучшения качеств топлива и его сгорания, а параллельно снижения вредных выбросов. Для эксперимента были использованы наночастницы диаметром 51 нм. Более высокое соотношение объема к поверхности частиц улучшает химическую активность топлива, что служит катализатором при сгорании, которое происходит с большей эффективностью.
Лидер исследовательской группы Р.Б. Ананд и его коллега Садхик Баша использовали механическую центрифугу для получения эмульсии, состоящей на 83% из ятрофого биодизеля (биотоплива, получаемого из растертых семян растения семейства молочайных – ятрофы), 15% воды и 2% поверхностно-активного вещества (ПАВ), в котором смешиваются алюминиевые ноночастицы. В процессе изучения результатов выяснилось, что топливо с наночастицами оказалось лучше обычного не только по сгоранию, но и по вредным выбросам оксида азота NO и окиси углерода CO, а также и менее дымным, засчет того, что наноэлементы способствуют более плотному смешиванию топливо-воздушной смеси, обеспечивающему более полное ее сгорание. Индийские ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Уже ведутся эксперименты с другими наночастицами, например, полыми графитовыми нанотрубками. Исследователи не исключают улучшения за счет наночастиц свойств масел и охлаждающих жидкостей. О серийном применении речи пока не идет. Не решены два ключевых вопроса: высокая стоимость производства «нанотоплива», а также его опасность для человека. Но исследователи не унывают, ведь когда-то и обычные ДВС были дороги и опасны для жизни.

Испытаны вирусные солнечные батареи.
Бизнес Новости http://www.ua.all-biz.info/news/index...sid=342167
Фотоэлектрические панели, активный слой которых собран генетически запрограммированными вирусами, – на треть эффективнее обычных. Это показал необычный эксперимент, проведённый в США.
Анжела Белчер (Angela Belcher) и её коллеги из Массачусетского технологического института генетически изменили вирус M13, заставив его работать микроскопическим роботом-сборщиком.
В первой фазе процесса вирусы захватывали однослойные углеродные нанотрубки (по 5-10 штук каждый) при помощи сотен своих пептидных молекул, а затем равномерно располагали на поверхности, создавая сеть сборщиков электронов. Её задача — принимать заряды от активного вещества и передавать их на контакты батареи.
Ранее учёные уже пробовали использовать нанотрубки как средство транспорта электронов в толще солнечной батареи. Но для полного успеха необходимо было преодолеть препятствие: нанотрубки должны сформировать разветвлённую проводящую структуру без комков и слипаний (они снижают общий эффект). Именно тут пригодилась ловкость вирусов-сборщиков. (Удобно также, что процесс шёл в водной среде и при комнатной температуре.)
Но на монтаже «электросети» работа вирусов не закончилась. Изменив кислотность среды, учёные включили в тех же вирусах вторую заложенную генными инженерами программу. Теперь M13 занялись «высадкой» непосредственно у нанотрубок тончайшего покрытия из диоксида титана.
Финальный штрих (ещё некоторые ингредиенты), и в результате у Белчер получилась батарея на основе сенсибилизированных красителей. Такие солнечные элементы вообще-то не отличаются высоким КПД, но зато они очень дёшевы, потому в этой области в последнее время ведётся немало работ.
Филигранный «узор» из нанотрубок и тесно контактирующих с ними наночастиц TiO2 позволил порождаемым светом электронам беспрепятственно добираться до места назначения. Эффективность новых батарей оказалась равна 10,6 против 8% у обычных сенсибилизированных панелей без нанотрубок.
Это серьёзное улучшение, учитывая, что вирусы и нанотрубки составляли 0,1% по весу от всей панели. При этом авторы технологии говорят, что её можно приспособить для модификации и других перспективных типов солнечных батарей – органических, на базе квантовых точек и так далее.
Интересно, что ранее та же Анжела Белчер на опыте показала, как с помощью генетически запрограммированных вирусов можно повысить эффективность литиевых аккумуляторов.

Нанотрубки перенесут светодиоды на большие дисплеи.
Livestream http://www.livestream.ru/news/2011/04/29/oled/
Дисплеи на органических светодиодах, использующиеся в современных смартфонах, можно будет установить и на более крупную бытовую электронику благодаря углеродным нанотрубкам.
Экраны на органических светодиодах (OLED) имеют ряд очевидных преимуществ перед жидкокристаллическими дисплеями: они ярче и контрастнее при меньшем энергопотреблении. Кроме того, у них отсутствует параметр «угол обзора», поскольку качество изображения остаётся неизменным при взгляде под любым углом, а сам дисплей к тому же можно сделать гибким.
Переход с ЖК на OLED затруднён техническими особенностями нового вида светоизлучателей. Одну из их основных проблем – сложность производства транзисторов для крупногабаритных экранов – попытались решить исследователи под руководством профессора Эндрю Ринцлера из Флоридского университета (США).
Они использовали слой углеродных нанотрубок для объединения OLED с органическими полупроводниками на основе углерода и получения цельной системы – вертикальных органических светоизлучающих транзисторов (CN-VOLET). По словам разработчиков, это устройство в восемь раз эффективнее конкурентов.
Новая конструктивная схема располагает и другими преимуществами. Светодиод имеет прежнюю яркость при более низкой плотности тока, что продлевает срок его службы. При этом интегрированная компоновка облегчает производственный процесс, а значит, и стоимость конечного продукта.
12.05.2011 23:34:00
Мир наш посетило очень много людей. Не все они покинули его заурядными личностями. Их, также как и нас, занимали мысли о мире, месте человека в этом мире, достижении гармонии индивидуума и общества, общества и природы. Подавляющее большинство идей ушли в небытие вместе с их авторами. Незначительная часть материализовалась, став достоянием всего человечества. Мир меняется медленнее, чем отдельный его субъект. Многие вопросы, не смотря на то, что отдельные личности приходят к их разрешению, так и остаются без общепризнанных ответов, передаваясь от поколения к поколению, до тех пор, пока общество не дозреет до восприятия предлагаемых вариантов ответов. Потому не стоит заблуждаться на счет оригинальности и неповторимости многих, приходящих нам в голову идей: нечто подобное уже не единожды приходило кому-то на ум, но так и не прижилось в обществе. Что-то похожее, над чем бьется сейчас чей-то пытливый ум, может в это же самое время волновать и других членов общества, приводя их к различному в деталях, но одному и тому же, по сути, решению. Так что не стоит истошно вопить: «Плагиат!», увидев такую же идею у другого автора.
Это предисловие к трем нижеприведенным сообщениям о разработках в области альтернативных источников энергии кажется не лишним по причине очевидности идей, лежащих в их основе. Наверняка, думы подобные многим приходили в голову, кто-то работал и работает в том же самом направлении, кто-то даже получил практические результаты, а может даже и дальше продвинулся, нежели исследователи, которые упоминаются в этих интернет-заметках. Но, ввиду отсутствия под рукой информации о других работах, опираться приходится на то, что попалось в сети.
Забегая вперед, стоит признать, что и сам комментарий к исследованиям не совсем уж оригинален, но см. вступление выше.

Смартфоны можно будет заряжать с помощью голоса.
ВЕСТИ http://www.vesti.ru/doc.html?id=451237
Ученые из Южной Кореи разработали передовую технологию, позволяющую заряжать мобильные телефоны прямо во время разговора, используя одну только силу человеческого голоса. Более того, с помощью нового способа преобразования звука в электричество можно подзарядить устройство, используя фоновый шум или даже музыку, пишет The Daily Telegraph.
Как отметил руководитель проекта, доктор Сан-Ву Ким из института нанотехнологий при Сункьюнкванском университете в Сеуле, новая технология найдет применение в самых разных областях. Вырабатывать электроэнергию также смогут звукоизолирующие стены вблизи автомагистралей, поглощающие звуковую энергию проезжающих мимо автомобилей.
В основе технологии Кима и его коллег лежат микроскопические нити оксида цинка, проложенные между двумя электродами. Под воздействием окружающих звуков пластинка начинает вибрировать и вызывать сокращение крошечных нитей. В результате этого движения вырабатывается электрический ток, которого вполне достаточно для зарядки аккумулятора мобильного телефона.
Прототип устройства с этой технологией способен преобразовать звук громкостью 100 децибел (эквивалент шума проезжающих мимо машин) в 50 милливольт электроэнергии. Хотя этой мощности пока недостаточно для полноценной зарядки мобильника, ученые надеются, что другой материал позволит вырабатывать больше электрического тока при более низких уровнях громкости звука.
Ранее ученые разработали прототипы устройств, использующих сердцебиение для зарядки MP3-плееров, а Nokia подала патентную заявку на устройство, заряжающеея от телодвижений.

Создан новый тип солнечных генераторов электричества.
MegaObzor http://megaobzor.com/sozdan-novyy-tip...estva.html
Ученые Массачусетского технологического университета сообщили о разработках нового типа термоэлектрического генератора, который использует солнечную энергию. Как был проинформирован интернет ресурс МегаОбзор главным отличием нового солнечного генератора электричества, является использование тепловой составляющей солнечного излучения. Именно тепловая составляющая солнечного света несет в себе наибольшую долю энергии.
Результаты своих трудов группа исследователей опубликовала в журнале Nature. Они отдельно отмечают свои успехи в создании уникального наноструктурированного материала, который способен выдавать электричество, преобразуя его из тепловой энергии. Такой подход к использованию солнца значительно эффективнее, чем привычные нам солнечные панели. Ученые считают, что их открытие позволит усовершенствовать устройства, которые используются для подогрева воды.
Новый принцип использования солнечной энергии основан на том, что частицы наноматериала, работают как миниатюрные термоэлектрические генераторы, которые объединены в массив. Эти генераторы позволят использовать термоэлектрическое преобразование энергии в разной технике. Однозначно можно утверждать, что разработка этих ученых позволяет вывести увеличить эффективность преобразования солнечной энергии в электричество на новый уровень.

Меньшие частицы могли бы сделать солнечные батареи более эффективными.
Великая Эпоха http://www.epochtimes.ru/content/view/47629/5/
Исследования, проведенные Марком Ласком и его коллегами из Colorado School of Mines могут значительно повысить эффективность солнечных батарей. Их последняя работа – о том, как размер поглощающих свет частиц (квантовых точек) влияет на способность частиц передавать энергию электронам, чтобы произвести электричество. Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала ACS Nano.
Учёные предоставляют доказательства, подтверждающие идею, которая называется многоэкситонная генерация (multiple exciton generation, MEG). Теория заключается в том, что электрон, поглотивший световую энергию, может передать её одно- или более валентным электронам, которые, в результате, перескакивают запрещённую зону квантовой точки. Это может привести к рождению сразу нескольких экситонов (связанных пар электрон-дырка) от одного поглощённого фотона.
Квантовые точки соразмерны с атомами и ограничивают электроны в небольшом пространстве. У них есть «атомно-подобное» поведение, которое приводит к необычным электронным свойствам на наноуровне. Эти уникальные свойства могут быть особенно ценными при взаимодействии света с веществом.
Экспериментальная проверка связи между MEG и квантовым размером точки – горячая тема, из-за разности мнений в ранее опубликованных исследованиях. Способность произвести электрический ток после MEG, в настоящее время, привлекает большое внимание, потому что это будет необходимым компонентом любой коммерческой реализации многоэкситонной генерации (MEG).
В этом исследовании Ласка и его коллег поддержал Национальный научный фонд (NSF), и они, используя высокопроизводительный компьютер, сделали количественную оценку взаимосвязи между скоростью генерации экситонов и размеров квантовых точек.
Они обнаружили, что каждая точка имеет свою часть солнечного спектра, в котором он лучше всего выполняет многоэкситонную генерацию, и что более мелкие точки генерируют экситоны более эффективно, чем большие. Это означает, что солнечные элементы, сделанные из квантовых точек, специально настроенных на солнечный спектр, будут гораздо более эффективны, чем солнечные элементы, сделанные из традиционного материала.
Ласк заявляет: «Мы можем теперь проектировать наноструктуру материалов, которые производят больше одного экситона от одного фотона света, что производит больше электричества от энергии, которая раньше просто грела бы солнечную батарею».
Исследовательская группа, в которой участвует National Renewable Energy Laboratory, частично финансируется NSF и Инженерным центром из Colorado School of Mines.
Центр изучает новые материалы, которые будут значительно влиять на технологии возобновляемых источников энергии.
Исследование уникальных свойств наноструктурных материалов, повышающих производительность солнечных батарей, представляет особый интерес для центра.
«Эти результаты являются захватывающими, поскольку они в значительной степени содействуют решению давних дискуссий по этой проблеме», – сказала Мэри Галвин, директор программ отдела исследований материалов в NSF.
«Не менее важно то, что они будут способствовать созданию новых методов проектирования, чтобы сделать более эффективные солнечные батареи».

Небольшой комментарий в стиле «старые мысли о новом».
Что общего между работами, информация о которых приведена выше? – Кроме того, что они связаны с нанотехнологиями и ведутся в направлении повышение эффективности работы источников электроэнергии, их объединяет и способ извлечения электричества – из потерь – шума, нагрева, бесполезного света – всего того, что пока что, либо просто мимо пролетает, либо производится в процессе работы устройства, но не используется с пользой дела. А то и мешает работе, и уйма сил уходит на то, чтобы потери эти нейтрализовать. А тут задействован принцип товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Тот кто нам мешает, тот нам и поможет» – потери трансформируются в полезную работу.
Эти самые «полезные» потери вкупе с тем, что при всей своей новизне технологий, лежащие в их основе физические эффекты уже давно известны (пьезо-, термо- и фотоэлектричество не вчера открыли) выводят на ассоциативный ряд с потерями другого рода – интеллектуальными: куча патентов оказывались и оказываются нереализованными. По разным причинам. От технической невозможности материализации идеи во время ее появления, до пресловутой экономической нецелесообразности организации массового производства по новой технологии. Когда не в последнюю очередь тормозом становится банальное – нежелание крупных производителей заниматься новыми технологиями, пока еще не все выжато из старых и не отбиты деньги в них вложенные.
И по аналогии с работами, которые в свете новых знаний и умений обращают потери в полезную работу, на ум мысль приходит, что весьма небесполезно было бы перелопатить залежи старых патентов. Средь них много чего интересного на глаза попасться может. Что не нашло применения в свое время. Но что может стать коммерчески успешным проектом в наше время. Или недостающим звеном в современной разработке, из-за отсутствия которого эта самая разработка оказывается сейчас невостребованной. Люди то раньше не глупее нас были, просто технических возможностей у них меньше было. А у нас вон нанотехнологии появились и прочие чудеса науки и техники, позволяющие вдохнуть жизнь в, казалось бы, уже умершие идеи.
15.05.2011 14:10:54
Как иллюстрация вышеизложенного, может быть, не совсем корректная, потому как не на патенты опирается, а на разбросанные во времени публикации, но оно и не в виде инструкции по применению, а в качестве обозначения направления мысли – порой к исследованиям с пользой дела приладить можно результаты совсем из другой области.

Еще в начале нынешнего века доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной химической физики Российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Валентинович Елецкий в одной из своих статей описал упорядоченный рост однослойных углеродных нанотрубок в электрическом поле на примере работ американских коллег.
«Исследователи из Станфордского Университета (США) обнаружили, что существенное влияние на процесс химического осаждения углеродных нанотрубок оказывает внешнее электрическое поле, способствующее упорядочению нанотрубок в направлении поля. В качестве подложки они использовали кварцевую пластину, на поверхность которой предварительно осаждали слой поликристаллического кремния толщиной 3 мкм. Рисунок в поли-Si формировали по шаблону методом фотолитографии и плазменного травления – два продольных выступа шириной 5 мкм, разделенных друг от друга и от других двух выступов (шириной 0,5 см) 10-40 мкм траншеями. С помощью специального штампа на поверхность образца наносили жидкофазный каталитический прекурсор. Выращивание однослойных углеродных нанотрубок проводили методом химического осаждения, пропуская через тигель в течение 4 мин. смесь метана с водородом (объемное содержание 5:2 при полном потоке 700 см3/мин.) при температуре 700 оС. При этом к широким выступам прикладывали либо постоянное (напряжение до 200 В), либо переменное (с частотой 30 МГц и амплитудой 10 В) электрическое поле в плоскости подложки и перпендикулярно направлению траншей. Как показывают наблюдения, выполненные с помощью сканирующего электронного микроскопа, нанотрубки, полученные в отсутствие электрического поля, имеют хаотическую ориентацию. При наложении напряжения величиной 5-10 В (напряженность поля 0,1-0,25 В/мкм) нанотрубки ориентируются вдоль направления электрического поля. Еще более высокое упорядочение нанотрубок наблюдается при напряжениях в диапазоне 20-200 В (напряженность поля 0,5-2 В/мкм). Дальнейшее повышение напряженности оказалось невозможным из-за образования дугового разряда между электродами. Описанный метод выращивания продольно ориентированных нанотрубок с помощью электрического поля может оказаться полезным при разработке наноэлектронных устройств на основе углеродных нанотрубок»

Уже в наше время появилась информация о том, что ученые ФИАН совместно с коллегами из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института кристаллографии им. А. В. Шубникова установили существенное влияние поглощающих добавок на эффективность ориентации частично упорядоченных систем. Работы проводились с нематическими жидкими кристаллами (НЖК) – объектами, состоящими из палочкообразных молекул, которые ориентированы приблизительно параллельно друг другу.
«По сообщению информационного портала о нанотехнологиях «NanoNewNet», ученые ФИАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института кристаллографии им. А.В. Шубникова показали, что усложнение структуры высокомолекулярных поглощающих добавок существенно увеличивает оптический отклик нематического жидкого кристалла. В качестве поглощающих добавок использовались молекулы высокомолекулярных соединений – гребнеобразные полимеры и дендримеры (сферически симметричные молекулы со сверхразветвленной структурой).
Нематические жидкие кристаллы (НЖК) состоят из палочкообразных молекул, которые ориентированы приблизительно параллельно друг другу. Направление преимущественной ориентации (определяющее направление оптической оси жидкого кристалла) может быть изменено с помощью внешних воздействий.
Так, влияние переменного электрического напряжения на ориентацию молекул НЖК использовано, в частности, в конструкциях современных жидкокристаллических дисплеев. Облучение нематического жидкого кристалла поляризованным лазерным пучком может привести к новому нелинейному оптическому эффекту – существенному (до 0.2) изменению показателя преломления необыкновенной волны вследствие коллективной переориентации молекул. Ориентационный отклик дополнительно усиливается поглощающими добавками, включенными в нематическую матрицу. Оптическая переориентация НЖК позволяет реализовать и исследовать такие нелинейные оптические явления как самофокусировка и самодефокусировка, оптические бистабильности, распространение солитонов, обращение волнового фронта и так далее.
Российскими учеными ведутся исследования влияния строения поглощающих молекул на эффективность ориентации системы. Для изучения ориентирующего воздействия света на НЖК использовался эффект аберрационного самовоздействия светового пучка. Лазерный пучок фокусировался в относительно толстый слой (100 мкм) нематического жидкого кристалла, легированного поглощающей добавкой. Вследствие возникновения такой переориентации происходит формирование колоколообразного профиля показателя преломления и, в результате дифракции, в дальней зоне наблюдается система интерференционных колец.
По свойствам кольцевой картины (временным характеристикам, числу колец, динамике при перемещении кристалла, поведению при наложении дополнительного электрического поля и т.д.) можно получить много полезной информации о свойствах НЖК и процессе светоиндуцированной переориентации.
Эффект усиления оптического отклика НЖК представляет интерес как для изучения механизмов взаимодействия света с широким классом частично упорядоченных объектов (в том числе биологического происхождения), так и с точки зрения устройств, использующих модуляцию света. Важным направлением исследований является возможность использования светодиодов для получения тех же эффектов.
Жидкокристаллические мониторы в настоящий момент господствуют на рынке. Также господствующим является мнение о том, что они должны уступить свое место светодиодным мониторам. Исследования ученых показывают, что развитие в этой области может пойти и по другому пути».

Представляется заманчивым приклеить упорядочивание наночастиц в электромагнитном поле вкупе с улучшением упорядочивания за счет поглощающих добавок к немецкому «управляемому» клею.
«Ученые Исследовательского Института Производственных Разработок и Прикладных Материалов им. Фраунгофера в Ганау (Fraunhofer Institut Fertigungstechnik Materialforschung, сокращенно IFAM) разработали клей, который способен приобретать и терять свои клеящие свойства.
Суть изобретения заключается в следующем. При воздействии высокочастотным магнитным полем на клей с наночастицами оксида железа, помещенными в слой наночастиц оксида кремния, частицы начинают колебаться в такт с полем. При этом наночастицы за счет трения мгновенно нагреваются, и тепло распространяется от порошка к клею, после чего в течение нескольких секунд происходит затвердевание общей массы.
Для «расклеивания» также необходимо воздействие высокочастотного магнитного поля, причем такой же частоты, однако несколько большей интенсивности.
Технология уже опробована в лабораторных условиях, и до выпуска продукта на рынок остались лишь финальные тесты.
«В настоящее время существует лишь одно условие к разработанному клею. Для того чтобы склеенная вещь работала необходимо, чтобы одна из склеиваемых частей не проводила электричество. Мы сделали огромное количество экспериментов и убедились, что наноклеем можно склеивать огромный спектр различных материалов», – говорит ученый Андреас Хартвиг из IFAM.
Скорее всего, новый клей найдет свое применение не в домашнем быту, а в промышленном производстве. Новый процесс может быть полезен в автомобильной промышленности благодаря возможности экономии энергии (по сравнению с энергией, затрачиваемой при сваривании) и сокращения времени производства. Также новое изобретение имеет большое значение в тех случаях, когда необходимо связывать различные материалы друг с другом».

Если в этот клей ввести, к примеру, нанотрубки и отвердить его в ориентирующем поле, то получится... Много чего получиться может, начиная технологией нанесения на подложку упорядоченных наноструктур для электроники и кончая превращением неживой материи в живую и ее выращиванием под управлением электромагнитного поля, меняющегося по специальной программе. Ведь человечество на нано запнулось на шкале размеров потому, что наночастицы, в отличие от макрочастиц, ощутимо взаимодействуют между собой и этим взаимодействием можно управлять. Причем, в отличие от атомов и молекул, управлять в индивидуальном порядке и таким образом, что созданная «особь» становится носителем программы создания других «особей». Но при том надо знать, как управлять, куда двигаться, что будет конечным результатом. Это-то как раз и можно найти в патентах минувших дней, где авторы видели, куда двигаться, но не знали как, по причине отсутствия под рукой соответствующих технических возможностей. Мы сейчас такие возможности имеем, но зачастую не знаем, как их должным образом применить на пользу дела.
14.06.2011 11:47:44
Золотая тема.

Золото занимает особое место в истории человечества. Специфические свойства этого химического элемента проявились и в нанотехнологиях. Ниже – небольшая подборка проявления уникальных свойств золота в свете нанотехнологий.

Золото и нанотехнологии.
Агентство Хороших Новостей, http://gooodnews.ru/content/view/2556/2/
Наночастицы золота начали применять в медицине. В экспериментах на животных наночастицы золота вылечивали рак за счёт атрофии кровеносных сосудов опухоли. Главной целью исследований и являлась остановка этими частицами ангиогенеза в опухолях. Большинство применяемых ингибиторов ангиогенеза – антитела к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF), молекулы которого стимулируют образование эндотелия в растущих кровеносных сосудах.
Эксперименты ученых клиники Рочестера (США, штат Миннесота) показали, что наночастицы золота блокировали функцию VEGF, не оказывая токсического действия на клетки. Это послужило основанием для предположения, что такие наночастицы можно использовать в качестве лекарства при лечении рака, но оно еще не проверялось на здоровых животных и человеке. Если же лечебное действие наночастиц окажется эффективным, их можно будет предложить как альтернативу ингибиторам ангиогенеза, у которых есть серьезные побочные действия.
Другое применение наночастиц золота в медицине – так называемая «золотая пуля» – лекарство, поражающее только болезнетворные частицы, и оставляющее нетронутыми клетки хозяина.
Этот подход может сработать полностью, если использовать золото в виде наночастиц. Подход уже оправдал себя в борьбе с токсоплазмой.
Наночастицы золота различной формы «наношары» и «нанопрутья» давно привлекают внимание ученых как потенциальные помощники в лечении целого спектра болезней. Золотые «нанопрутья» активно поглощают излучение в ближнем инфракрасном диапазоне, для которого человеческое тело относительно прозрачно. Это используется в фототермальной терапии – избирательном разрушении патогенных агентов нагреванием.
Все это уже позволило использовать наночастицы из золота для уничтожения клеток раковых опухолей, а также внутриклеточных паразитов Toxoplasma gondii.
Такие внутриклеточные паразиты чрезвычайно распространены и у животных, и у людей. В разных странах им могут быть инфицированы от 10 до 90% населения. T.gondii способны вызвать опасное заболевание – токсоплазмоз. Заразив клетку хозяина, со временем токсоплазма становится причиной ее гибели, после чего новые частицы переносятся током крови, заражая соседние клетки и вновь начиная цикл смертоносного взаимодействия.
Для уничтожения паразитов использовались наночастицы золота в комплексе с антителами. Антитело позволяет селективно связываться с мишенью, после чего воздействие лазерного ИК-излучения приводит к перегреву и гибели токсоплазм. Как показали тесты, после такой обработке в опытных образцах погибали от 19 до 83% паразитов.
Применение наночастиц золота этим далеко не исчерпывается. Так, было показано, что их можно использовать в химическом катализе и в качестве универсального наноклея.
Ученые из Массачусетского университета установили, что наночастицы золота могут стабилизировать белковые энзимы на границах раздела сред вода-воздух – тем самым сфера применения энзимов значительно расширяется.
Свойства золотых наночастиц – шариков или «прутьев» – очень интересны. Ученые давно умеют манипулировать ими и пришивать к различным биомолекулам, в частности, антителам. Известно, что эти частицы отлично нагреваются инфракрасным светом подходящей частоты: в этом повинен так называемый плазмонный резонанс. Частота резонансных колебаний электронов связана с размером наночастицы, и именно у золотых прутков она может возбуждаться ИК-светом. При этом, волны такой длины достаточно свободно проходят сквозь тело человека. Воспользоваться этими свойствами золотых наночастиц решили нидерландские ученые во главе с профессором Тон ванн Лёвеном (Ton van Leeuwen).
Они ведут разработку и совершенствование метода идентификации раковых клеток на ранних этапах заболевания. Небольшие опухоли трудно «выловить» обычными способами – рентгеном или магнитным резонансом. Однако совсем другое дело получается, если ввести в организм препарат из золотых наночастиц с приделанными к ним антителами к раковым клеткам. Антитела прочно прикрепляют частицу к мишени, а под импульсами ИК-лазера наночастицы нагреваются и расширяются. Процесс сопровождается появлением ультразвука, который можно легко зафиксировать. Получается, что раковую опухоль заставят «звучать» под лазерным лучом.
Учёные изучают и другие возможности применения золотых наночастиц. Например, прикрепленную антителами к раковой клетке частицу можно нагреть до температуры выше 100 градусов, уничтожив саму клетку. Нагрев может и заставить открыться капсулу с противораковым препаратом, который будет доставлен точно к месту назначения.
Ещё одно применение наночастиц золота – конструирование микрочипов. Ученые из сингапурского университета Наньянг впервые продемонстрировали память на гибкой пластиковой основе, роль запоминающих ячеек в которой выполняют наночастицы золота. Конструкция этого устройства стала возможной с появлением технологии самосборки наночастиц золота в органическом растворе. Объединив наноструктуры с пентаценом, ученые намерены получить не только блоки органической памяти, но и другую микроэлектронику в подобном исполнении. Кроме того, она будет совместима с обычной кремниевой. Одной из побочных целей исследователей было создание органических светодиодных панелей для их дальнейшего использования в телевизионной технике и компьютерных дисплеях. Ученые уверены, что им вскоре удастся разработать технологию массового производства органической электроники на основе самосборки золотых наночастиц и создать «органическую» память, совместимую с современными мультимедийными устройствами.

От кислоты нанозолото становится только крепче.
ht-news.com, http://ht-news.com/science/272-ot-kis...epche.html
Ученые разработали новый композитный наноматериал, в основе которого лежит золото и хлорная кислота. Механические свойства этого материала можно изменять при помощи напряжения электрического тока. Этот эффект будут полезен для продления срока службы аккумуляторных батарей, а также для создания самозалечивающихся (самостоятельно исправляющих повреждения) материалов.
За основу нового материала специалисты взяли так называемое нанопористое золото, которое было получено путем удаления серебра из сплава. Структура, несколько похожая на губку, размер пор которой колеблется между 10-ю и 20-ю нм, была пропитана хлорной кислотой. Предел текучести материала был исследован путем приложения к нему разности потенциалов от нуля до полутора Вольт.
Выяснилось, что механические свойства нового материала меняются даже при пропускании через него сравнительно небольшого напряжения, тогда как при приложении напряжения от единицы до полутора Вольт предел текучести материала увеличивается в два раза. Наименьший предел наблюдается при разности потенциалов примерно в 0,5 Вольт. Кроме того, данный материал становится более прочным, если его смочить специальными жидкостями.

Ученые разработали твердо-мягкий материал.
БалтИнфо, http://www.baltinfo.ru/2011/06/08/Uch...ial-210135
Ученые разработали твердо-мягкий материал. Этот инновационный материал меняет свои свойства в зависимости от приложенного к нему электрического напряжения.
При получении новых материалов перед учеными часто встает дилемма: пожертвовать твердостью ради устойчивости к деформациям или наоборот. Германский исследователь Йорг Вайсмюллер из Технологического университета Гамбурга-Харбурга (TUHH) и его коллега Хай Цзюнь-Цзинь, представляющий Шэньянскую национальную лабораторию материаловедения при Китайской академии наук, утверждают, что решили эту задачу. Йорг Вайсмюллер поэтично назвал полученную технологию «брачным союзом металла и воды». В ее основе лежит простая коррозия. Металл (в первую очередь драгоценный - золото или платина) помещается в кислотный раствор. В результате коррозионного процесса в нём образуются крошечные дырочки и бороздки, а затем и поры-каналы. После этого в поры вводится электропроводящая жидкость, например, простой солевой раствор или разведенная кислота. Таким образом, создается жидкостно-металлический гибрид. Когда на материал подается электрический ток, ионы растворяются в жидкости, что заряжает и металлическую составляющую. Добавление или устранение дополнительных электронов усиливает либо ослабляет межатомные связи на поверхности материала, что сказывается на его твердости. При желании ее можно повысить вдвое. Либо, наоборот, сделать материал очень текучим, податливым. Исследователи пока затрудняются назвать точную область применения материала; быть может, ему найдется применение в жестких конструкциях, которые смогут гасить удар на определенном участке за счет временного размягчения.

А где взять золото, подсказывают те же нанотехнологии.
Современные нанотехнологии позволяют добывать золото буквально из воды и грязи.
ГТРК «Новосибирск», http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=148547&cid=7
Люди бьются за металл, а он повсюду. В песке, воде, и даже грязи. К примеру, река Обь, по подсчетам специалистов, каждый год уносит своими потоками не менее 8 тонн золота. Но извлечь его не так то просто.
Сергей Афанасьенко, генеральный директор предприятия по извлечению мелкого золота: «70 процентов всего золота на планете Земля – золото очень мелкое, тонкое и пылевидное».
Ученые из Академгородка бьются над проблемой извлечения этой золотой пыли уже несколько лет. Созданные ими приборы позволяют улавливать очень мелкие частицы – до пяти микрон. Недавно ради эксперимента ученые взяли немного речной грязи, в районе рек Бия и Катунь и превратили ее в концентрат, с содержанием золота 3 килограмма на тонну.
Владимир Прохорцев, главный конструктов предприятия по извлечению тонкого золота: «Из грязи золото добыть невозможно. Можно добыть концентрат золотосодержащий, который потом требует дальнейшей переработки».
Но настоящий Клондайк – это технологические отвалы, так называемые хвосты, которые остаются у золотодобывающих предприятий. Таких залежей по всей стране тысячи.
Сергей Афанасьенко, генеральный директор предприятия по извлечению мелкого золота: «Наши исследования показали, что если извлекать золото меньше 100 микрон традиционными способами переработки, то теряется 80-90%. Чтобы как-то справится с этой задачей, мы придумали центрифугу, которая позволяет увеличить силу гравитации в 50, 100 раз».
Именно гравитация, а точнее псевдогравитация позволяет выделять золото без применения ядовитой ртути и цианидов. Еще один остроумный способ – жидкостная сепарация.
Вот эта ничем не примечательная черная жидкость на самом деле наночастицы, растворенные в керосине. Помещаем ее в магнитное поле, и она становится плотной и на ощупь упругой как резина. На ней теперь могут плавать тяжелые металлы, например свинец или вольфрам. Эту жидкость используют для извлечения и сепарации золота.
Установки, созданные учеными из Академгородка уже успешно работают по всему миру. До технологий, которые бы позволили из обычной воды или грязи добывать золото в промышленных масштабах – один шаг.
23.11.2012 06:41:21
Неплохо...
23.11.2012 19:49:05
Очень даже не плохо...
02.12.2012 15:58:50
Интересно почитать...
05.12.2012 12:18:17
Нано это всегда круто...
05.04.2016 14:11:16
Со времени публикации последнего поста в этой теме много чего поменялось в этом мире. Неумолимым потоком времени замыло многие научные разработки, казавшиеся в свое время весьма актуальными и сулившими большую коммерческую перспективу. Взору научной и не очень общественности предстали новые научные тренды. Один из них NBICS-технологии: Нано, Био, Инфо, Когни, Социо технологии – в становлении которых нанотехнологии сыграли определяющую роль, став трамплином для прыжка человечества в новую реальность, где воедино соединяются ранее разрозненные научные дисциплины и которые сегодня стучатся в двери научных лабораторий, а завтра предстанут в виде товаров для далеких от науки обывателей.

NBICS-технологии вышли в XXI веке на первый план, составили научно-технологическое, практическое ядро развития цивилизации, реально вступившей в 6-ой технологический уклад. Во всяком случае, в передовых по уровню развития и использования прорывных технологий странах.

Технологическими, социальными, политическими, экономическими последствиями этих технологий в мире активно занимаются очень много специалистов разного профиля (философы, социологи, физики, химики, материаловеды, культурологи и многие другие), издаются монографии, публикуются сотни, а то и тысячи статей, проводятся конференции, создаются институты, открываются новые междисциплинарные специальности и кафедры, создаются ассоциации и общества. В повседневной практике реализуются результаты этих технологий, оцениваемые в баснословных прибылях, формируются национальные и международные программы развития и управления этим комплексом технологий.

В общем, нано стало мало места в этом мире и нанотехнологии породили NBICS-технологии. А что будет дальше и что с этим добром делать, можно узнать из книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». С выдержками из первой главы книги профессора Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны» - «Введение в NBICS-технологии» можно ознакомиться здесь http://rusnor.org/pubs/library/13871.htm (Роль нанотехнологий в NBICS-технологиях) и тут http://rusnor.org/pubs/library/13847.htm (Введение в NBICS-технологии). По вопросам типа «Читать текст полностью», «Получить публикацию», «Хочу все знать» – обращаться к автору: профессору Кричевскому gek20003@gmail.com.

Малость под конец. В свое время мы с нанотехнологиями хоть в конец тренда, но встроились. С дикой потерей темпа и соответственно денег, которые под крылом нанотехнологий упорхнули туда, где этим делом на десяток лет раньше начали по-крупному заниматься. Абы сегодня такового не случилось с НБИКС-технологиями, которыми на данный момент во всем мире активно занимаются наука и бизнес, надо для начала хотя бы осознать, что это за диковина такая – NBICS-технологии. В первую очередь тем, кому этим делом в будущем заниматься: студентам, аспирантам, молодым ученым. Одной из ступенек на пути в НБИКС-технологии может стать книга профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». Если ее прочесть.